Tipo: TCC
Título: O uso das ferramentas do marketing de relacionamento para a fidelização dos membros da primeira igreja batista de fortaleza
Autor(es): Carvalho, Isabela Correia Lima
Orientador: Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta
Palavras-chave em português: Marketing de relacionamento;Marketing religioso;Engajamento;Fidelização do cliente;Igreja evangélica;Primeira Igreja Batista de Fortaleza
Palavras-chave em inglês: Relationship marketing;Religious marketing;Engagement;Customer retention;Evangelical church;First Baptist Church of Fortaleza
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2025
Citação: CARVALHO. Isabela Correia Lima. O uso das ferramentas do marketing de relacionamento para a fidelização dos membros da primeira igreja batista de fortaleza. 2025. 99 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A capacidade de uma empresa de estabelecer e manter relacionamentos com seus clientes mais valiosos é o que forma uma base sólida para que ela alcance a vantagem competitiva. Tendo isso em vista, as instituições religiosas podem e devem utilizar o marketing de relacionamento para fidelizar seus membros e alcançar uma vantagem competitiva em relação a outras igrejas, religiões ou atividades. Com a crescente das igrejas evangélicas e de seu público no Brasil, faz-se valoroso compreender de que forma essas instituições têm obtido resultados tão positivos e se eles advêm do emprego do marketing. Diante desse cenário, surge a necessidade de identificar qual uso a Primeira Igreja Batista de Fortaleza faz das ferramentas do marketing de relacionamento e como essa prática influencia na fidelização dos membros da igreja. Por meio das consultas realizadas em diversas fontes, foram identificadas e aplicadas à pesquisa onze ferramentas do marketing de relacionamento: Customer Relationship Management (CRM); atendimento ao cliente; e-mail marketing; redes sociais; personalização; endomarketing; customização; comunidade de marca; pesquisa de marketing; pós-venda; e comunicação regular. Para alcançar o objetivo proposto, conduziu-se uma entrevista com o gestor de comunicação da PIB e a aplicação de um questionário online, no qual se avaliou o quanto os membros concordavam com 25 frases relacionadas às ferramentas utilizadas pela igreja, respondido por 103 pessoas. Adotou-se uma metodologia de abordagem quali-quantitativa, cujos objetivos são caracterizados como exploratórios e os procedimentos que se aplicam são o bibliográfico, o estudo de caso e o levantamento. De acordo com a análise das respostas obtidas pelo questionário, observou-se que a maioria das ferramentas são avaliadas com um alto nível de concordância pelos membros da PIB de Fortaleza, enquanto apenas duas alcançaram um grau de concordância inferior a 50%. Com isso, conclui-se que as ferramentas de marketing de relacionamento utilizadas pela PIB de Fortaleza contribuem para a fidelização dos seus membros.
Abstract: A company’s ability to establish and maintain relationships with its most valuable customers forms a solid foundation for achieving a competitive advantage. In this context, religious institutions can and should use relationship marketing to retain their members and gain a competitive edge over other churches, religions, or activities. With the growing presence of evangelical churches and their audience in Brazil, it is valuable to understand how these institutions have achieved such positive results and whether these outcomes stem from the use of marketing strategies. Given this scenario, it becomes necessary to identify how the First Baptist Church of Fortaleza utilizes relationship marketing tools and how this practice influences the retention of church members. Through research from various sources, eleven relationship marketing tools were identified and applied to the study: Customer Relationship Management (CRM); customer service; email marketing; social media; personalization; endomarketing; customization; brand community; marketing research; after-sales service; and regular communication. To achieve the proposed objective, a bibliographic study was conducted, followed by an interview with the PIB communication manager and the application of an online questionnaire, in which respondents evaluated their level of agreement with 25 statements related to the tools used by the church, with responses from 103 participants. A quali-quantitative research approach was adopted, characterized by exploratory objectives, and the applied procedures included bibliographic research, case study, and survey. According to the analysis of the questionnaire responses, most tools received high levels of agreement from PIB Fortaleza members, while only two had an agreement rate below 50%. In this light, it is concluded that the marketing tools used by PIB Fortaleza contribute to the retention of its members.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86232
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6290303530618121
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3585363593135113
Tipo de Acesso: Acesso Aberto