http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86231| Tipo: | TCC |
| Título: | Contribuições da prática desportiva sobre o desenvolvimento de soft skills para o ambiente de trabalho |
| Autor(es): | Azin, Victória Rodrigues |
| Orientador: | Lima, Bruno Chaves Correia |
| Palavras-chave em português: | Soft skills;Esporte;Mercado de trabalho. |
| Palavras-chave em inglês: | Soft skills;Sports;Labor market. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | AZIN. Victória Rodrigues. Contribuições da prática desportiva sobre o desenvolvimento de soft skills para o ambiente de trabalho. 2025. 78 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O mercado de trabalho passou por transformações significativas, exigindo dos profissionais não apenas competências técnicas (hard skills), mas também habilidades comportamentais e sociais (soft skills). Observa-se que, além de possuir diversos outros benefícios, o esporte tem sido identificado também como um meio eficaz para o desenvolvimento das mais diversificadas soft skills. Nesse contexto ressalta-se a condução de um estudo que contribua com a referida linha de pesquisa de competências transferíveis do esporte para o contexto profissional, tendo como objetivo geral analisar as contribuições da participação em esportes sobre o desenvolvimento de soft skills para o trabalho. A partir da aplicação de um questionário, realizado com 111 participantes, identificou-se as soft skills mais desenvolvidas pelo esporte e as mais aplicadas no ambiente de trabalho. Os resultados indicaram que quatro habilidades coincidiram tanto como as mais impulsionadas pelo esporte, quanto as mais utilizadas no ambiente de trabalho: trabalho em equipe, comprometimento, dedicação e disciplina. Além disso, visando entender com mais consistência como as habilidades podem ser aplicadas no ambiente organizacional, realizou-se uma entrevista com oito profissionais, atletas ou ex-atletas. As entrevistas validaram e reforçaram como a relação entre esporte e competências profissionais ocorre no dia a dia. Através de suas experiências, os entrevistados comparam situações cotidianas profissionais com situações vividas dentro do contexto esportivo. |
| Abstract: | The labor market has undergone significant transformations, requiring professionals to possess not only technical skills (hard skills) but also behavioral and social skills (soft skills). In addition to its various other benefits, sports have been identified as an effective means for developing diverse soft skills. In this context, a study was conducted to contribute to the research on transferable competencies from sports to the professional environment. The main objective was to analyze the contributions of sports participation to the development of soft skills for the workplace. Through a questionnaire administered to 111 participants, the study identified the most developed soft skills through sports and the most applied ones in the work environment. The results indicated that four skills were both highly fostered by sports and widely utilized at work: teamwork, commitment, dedication, and discipline. Additionally, to gain a deeper understanding of how these skills are applied in organizational settings, interviews were conducted with eight professionals, including athletes and former athletes. The interviews validated and reinforced how the relationship between sports and professional competencies manifests in daily work life. Based on their experiences, the interviewees drew parallels between professional situations and those encountered in sports contexts. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86231 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8579383288595514 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |