Tipo: Dissertação
Título: Uso excessivo de telas em pré-escolares: análise situacional e contribuições para o cuidado na estratégia de saúde da família
Título em inglês: Excessive screen use in preschoolers: situational analysis and contributions to care within the family health strategy.
Autor(es): Carneiro, Elioneide Paulo
Orientador: Gubert, Fabiane do Amaral
Palavras-chave em português: Saúde da Família;Tempo de Tela;Cuidado da Criança;Enfermagem Pediátrica
Palavras-chave em inglês: Family Health;Screen Time;Child Care;Pediatric Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Data do documento: 2026
Citação: CARNEIRO, Elioneide Paulo. Uso excessivo de telas em pré-escolares: análise situacional e contribuições para o cuidado na Estratégia de Saúde da Família. 2026. 73 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86228. Acesso em: 12 maio 2026.
Resumo: O uso excessivo de telas tem causado impactos negativos na saúde infantil, com destaque para alterações no desenvolvimento infantil. Apesar dos benefícios tecnológicos, o uso inadequado de dispositivos eletrônicos pode gerar prejuízos neurocognitivos, comportamentais e sociais. Diante disso, torna-se fundamental a atuação do enfermeiro na orientação às famílias na Atenção Primária à Saúde. Em vista do exposto, o objetivo do estudo é analisar o uso de telas por crianças em fase pré-escolar, no contexto da Atenção Primária à Saúde, por meio de uma análise situacional, a fim de subsidiar o cuidado na Estratégia de Saúde da Família. Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa. Utilizou-se amostragem não probabilística por conveniência, com 43 famílias de crianças de dois a cinco anos matriculadas em Centros de Educação Infantil adscritos a uma unidade de Atenção Primária à Saúde de Fortaleza. O estudo foi realizado em ambiente escolar, no período de março a dezembro de 2024. Utilizaram-se questionários validados para avaliar o tempo de tela, o sono e variáveis sociodemográficas. O estudo foi aprovado sob parecer do Comitê de Ética nº 5.755.168. Os resultados evidenciaram elevado tempo de exposição à televisão e ao celular durante a semana e nos fins de semana, acima das recomendações, enquanto o tempo de brincadeiras foi moderado. Verificou-se maior prevalência de uso de telas entre crianças que não recebem visita de rotina dos profissionais da Atenção Primária. A maioria apresentou sono inadequado, especialmente nos dias úteis. O uso excessivo de telas associou-se significativamente ao sono insuficiente, sobretudo ao uso excessivo de televisão durante a semana. As práticas parentais mostraram estímulos limitados à atividade física e atitudes que favorecem o comportamento sedentário. Apesar de rotinas adequadas de higiene e interação antes de dormir, a exposição às telas permanece elevada, impactando negativamente o sono infantil. Assim, o estudo revelou centralidade materna no cuidado, pouca assistência domiciliar e elevado sedentarismo infantil, marcado pelo uso excessivo de telas. Práticas parentais restritivas e baixo estímulo à atividade física reforçam esse cenário. Como produto tecnológico, o estudo propõe, a partir dos resultados, uma versão preliminar de um Fluxograma de Avaliação e Manejo do Uso Excessivo de Telas na puericultura. Destaca-se o papel do enfermeiro e da educação em saúde durante as consultas de puericultura, com foco na promoção do desenvolvimento infantil saudável, ampliando seu olhar para os desafios do uso de tecnologias na primeira infância
Abstract: Excessive screen use has caused negative impacts on child health, particularly affecting child development. Despite the benefits of technology, the inappropriate use of electronic devices may lead to neurocognitive, behavioral, and social impairments. In this context, the role of nurses in guiding families within Primary Health Care becomes essential. Given the above, the objective of this study is to analyze screen use among preschool children in the context of Primary Health Care, through a situational analysis, in order to support care practices within the Family Health Strategy. This is a cross-sectional study with a quantitative approach. A non-probabilistic convenience sample was used, including 43 families with children aged two to five years enrolled in Early Childhood Education Centers linked to a Primary Health Care unit in Fortaleza, Brazil. The study was conducted in a school setting between March and December 2024. Validated questionnaires were used to assess screen time, sleep, and sociodemographic variables. The study was approved by the Research Ethics Committee under protocol number 5,755,168. The results showed a high level of exposure to television and mobile devices during both weekdays and weekends, exceeding recommended limits, while time spent in play activities was moderate. A higher prevalence of screen use was observed among children who do not receive routine visits from Primary Health Care professionals. Most children presented inadequate sleep patterns, especially on weekdays. Excessive screen use was significantly associated with insufficient sleep, particularly excessive television use during the week. Parental practices showed limited encouragement of physical activity and behaviors that favor sedentary lifestyles. Despite adequate hygiene routines and interaction before bedtime, screen exposure remains high, negatively impacting children's sleep. Thus, the study revealed a central maternal role in caregiving, limited home-based care, and high levels of sedentary behavior among children, marked by excessive screen use. Restrictive parental practices and low encouragement of physical activity reinforce this scenario. As a technological product, this study proposes, based on its findings, a preliminary version of a Flowchart for the Evaluation and Management of Excessive Screen Use in child health care (puericulture). The role of nurses and health education during child health consultations is highlighted, focusing on promoting healthy child development and expanding professional awareness of the challenges posed by technology use in early childhood
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86228
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0001-7864-977X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1924331445199140
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3016-9619
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5035858383519296
Tipo de Acesso: Acesso Embargado