DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Paula, Regina Célia Monteiro de-
dc.contributor.author: Gomes, Raelle Ferreira-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: GOMES, Raelle Ferreira. Nanopartículas pH-responsivas de goma do cajueiro para terapia combinada contra o câncer. 2026. Tese (Doutorado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Cancer is a serious public health problem worldwide, and chemotherapy is considered the first-line approach in treating this disease. However, therapeutic effectiveness is limited by adverse events and the low bioavailability associated with chemotherapeutic agents. Combining two or more therapeutic agents represents an important strategy to enhance anticancer effects through synergistic actions and simultaneous accumulation in the tumor microenvironment. Polysaccharide-based pH-responsive prodrug nanocarriers show promise as co-delivery systems in cancer therapy. To demonstrate this, in this study, carboxymethyl cashew gum (CMCG) was successfully conjugated with curcumin (CUR) to form an acid-sensitive prodrug (CMCG-CUR). Paclitaxel (PTX) and resiquimod (R848) were then encapsulated in CMCG-CUR nanoparticles (CMCG-CUR/PTX and CMCG-CUR/R848) through non-covalent interactions. These nanoparticles were designed to promote the co-delivery of drugs to the tumor microenvironment. The structures of the prodrugs were confirmed by infrared spectroscopy and hydrogen nuclear magnetic resonance. Self-assembly into nanoparticles was observed using fluorescence spectroscopy, dynamic light scattering, and atomic force microscopy, indicating good dispersion and diameters below 200 nm. The drug loading values for CUR in the CMCG-CUR, CMCG-CUR/PTX, and CMCG-CUR/R848 nanoparticles were 7.0%, 3.0%, and 2.0%, respectively. The nanoparticles protected CUR from degradation and exhibited a controlled pH-responsive release profile. Furthermore, the CMCG-CUR and CMCG-CUR/PTX nanoparticles showed in vitro activity against CT-26 cells (murine colorectal carcinoma) and reduced cytotoxicity in non-tumor cells (RAW 264.7, murine macrophages), with a greater effect observed in the co-administration of CUR/PTX than the free drug. On the other hand, the CMCG-CUR/R848 nanoparticle showed no cytotoxicity in CT-26 cells but induced a proliferative effect in RAW 264.7 immune cells. The cell uptake study confirmed that the nanoparticles with CUR/PTX were absorbed by CT-26 cells, while those containing CUR/R848 were absorbed by RAW 264.7 cells. pH-responsive polysaccharide-based nanoparticles have shown promise for the selective and controlled co-delivery of drugs to the tumor microenvironment, with potential application in combination cancer therapies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Nanopartículas pH-responsivas de goma do cajueiro para terapia combinada contra o câncer
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O câncer é um grave problema relacionado à saúde pública no mundo e a quimioterapia é considerada a abordagem de primeira linha no tratamento dessa doença. No entanto, a efetividade terapêutica é limitada devido aos eventos adversos e à baixa biodisponibilidade associada aos agentes quimioterápicos. A combinação de dois ou mais agentes terapêuticos representa uma estratégia importante para potencializar os efeitos anticâncer por meio de ações sinérgicas e acúmulo simultâneo no microambiente tumoral. Os nanocarreadores baseados em pró-fármacos pH-responsivos à de polissacarídeo se mostram promissores como sistemas de coentrega na terapia contra o câncer. A fim de demonstrar tal afirmação, neste trabalho, a goma do cajueiro carboximetilada (GCCM) foi conjugada com sucesso com a curcumina (CUR), formando um pró-fármaco ácido-sensível (GCCM-CUR). O paclitaxel (PTX) e o resiquimod (R848) foram então encapsulados em nanopartículas de GCCM-CUR (GCCM-CUR/PTX e GCCM-CUR/R848) por meio de interações não covalentes. Essas nanopartículas foram projetadas para promover a coentrega de fármacos ao microambiente tumoral. As estruturas dos pró-fármacos foram confirmadas por espectroscopia na região do infravermelho e ressonância magnética nuclear de hidrogênio. A auto-organização em nanopartículas foi observada por espectroscopia de fluorescência, espalhamento dinâmico de luz e microscopia de força atômica, indicando boa dispersão e diâmetros inferiores a 200 nm. Os valores de carga do fármaco para CUR nas nanopartículas GCCM-CUR, GCCM-CUR/PTX e GCCM-CUR/R848 foram de 7,0%, 3,0% e 2,0%, respectivamente. As nanopartículas promoveram a proteção da CUR contra processos de degradação e exibiram perfil de liberação controlada e responsiva ao pH. Além disso, as nanopartículas GCCM-CUR e GCCM-CUR/PTX exibiram atividade in vitro contra as células CT-26 (carcinoma colorretal murino) e citotoxicidade reduzida em células não tumorais (RAW 264.7, macrófagos murinos), tendo um maior efeito observado na coadministração de CUR/PTX do que o fármaco livre. Por outro lado, a nanopartícula GCCM-CUR/R848 não apresentou citotoxicidade em células CT-26, mas induziu efeito proliferativo em células imunes RAW 264.7. O estudo de captação celular confirmou que as nanopartículas com CUR/PTX foram absorvidas pelas células CT-26, enquanto as contendo CUR/R848 foram absorvidas pelas células RAW 264.7. As nanopartículas responsivas ao pH à base de polissacarídeo se mostraram promissoras para a coentrega seletiva e controlada de fármacos ao microambiente tumoral, com potencial aplicação em terapias combinadas contra o câncer.
dc.title.enp: H-responsive cashew gum nanoparticles for combination cancer therapy
dc.subject.ptbr: Câncer
dc.subject.ptbr: Coterapia
dc.subject.ptbr: Pró-fármaco
dc.subject.ptbr: Goma do cajueiro carboximetilada
dc.subject.en: Cancer
dc.subject.en: Co-therapy
dc.subject.en: Prodrug
dc.subject.en: Carboxymethylated cashew gum
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4461-7726
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7617-0343
local.date.available2026-05-12-