http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86226Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mattos, Marcos Carlos de | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, Francisco Erlando dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Francisco Erlando dos Santos. Desenho racional e síntese de análogos do fármaco propafenona. 2024. Dissertação (Mestrado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Propafenone is an antiarrhythmic drug used in the treatment of supraventricular and ventricular arrhythmias. It acts primarily as a sodium channel blocker and, to a lesser extent, as a β-AR antagonist. One issue with sodium channel-targeting antiarrhythmic drugs currently in clinical use is the adverse effects related to cardiac and extracardiac toxicity. Therefore, the development of low-toxicity antiarrhythmic drugs is necessary. One of the main strategies to reduce the toxicity of a given drug is the synthesis of analogs. In this context, the present study proposed the design and synthesis of propafenone analogs. The design of the analogs was guided by SAR analysis and in silico approaches, including the prediction of ADMET properties using the ADMETlab server and molecular docking simulations with the AutoDock Vina program, having as targets the proteins sodium channel Nav1.5, β1-AR, and β2-AR. From SAR analysis, four propafenone analogs were proposed, containing an amino group at position 5 of ring A and saturated nitrogen heterocycles replacing the propylamino group. Pharmacokinetic and toxicological predictions indicated that the analogs have good oral bioavailability and low hepatotoxicity. Molecular docking simulations indicated that analogs rac-6c and rac-6d interact strongly with the targets sodium channel Nav1.5, and β1-AR, with analog rac-6d also interacting strongly with the β2-AR target. Based on these findings, analog rac-6c was selected for synthesis. The commercial substrate 1-(2-hydroxyphenyl)-3-phenylpropan-1-one was initially nitrated at position 5 of ring A. Then, the phenolic group was alkylated with epichlorohydrin, and the epoxide ring was opened in the presence of HCl. Subsequently, the nitro group was selectively reduced using Fe0 nanoparticles. Finally, the key intermediate was aminated with piperidine, yielding the analog rac-6c with an overall yield of 48%. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenho racional e síntese de análogos do fármaco propafenona | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Marcos Reinaldo da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A propafenona é um fármaco antiarrítmico utilizado no tratamento de arritmias supraventriculares e ventriculares. Atua principalmente como bloqueador dos canais de sódio e, em menor grau, como antagonista dos β-AR. Um problema com os fármacos antiarrítmicos direcionados aos canais de sódio, atualmente em uso clínico, são os efeitos adversos relacionados à toxicidade cardíaca e extracardíaca. Portanto, se faz necessário o desenvolvimento de fármacos antiarrítmicos de baixa toxicidade. Uma das principais estratégias para reduzir a toxicidade de um determinado fármaco é a síntese de análogos. Nesse contexto, o presente estudo propôs o desenho e a síntese de análogos da propafenona. O desenho dos análogos foi guiado por análise de SAR e abordagens in silico, incluindo a predição de propriedades ADMET pelo servidor ADMETlab e simulações de docking molecular com o programa AutoDock Vina, tendo como alvos as proteínas canal de sódio Nav1.5, β1-AR e β2-AR. A partir da análise de SAR, foram propostos quatro análogos da propafenona, contendo um grupo amino na posição 5 do anel A e heterociclos de nitrogênio saturados em substituição ao grupo propilamino. As predições farmacocinética e toxicológica indicaram que os análogos possuem boa biodisponibilidade oral e baixa hepatotoxicidade. As simulações de docking molecular indicaram que os análogos rac-6c e rac-6d interagem fortemente com os alvos canal de sódio Nav1.5 e β1-AR, com o análogo rac-6d também interagindo fortemente com o alvo β2-AR. Em função desses achados, o análogo rac-6c foi selecionado para síntese. O substrato comercial 1-(2-hidroxifenil)-3-fenilpropan-1-ona foi inicialmente nitrado na posição 5 do anel A. Em seguida, o grupo fenólico foi alquilado com epicloridrina, e o anel epóxido aberto na presença de HCl. Posteriormente, o grupo nitro foi reduzido seletivamente com nanopartículas de Fe0. Por fim, o intermediário-chave foi aminado com piperidina, resultando no análogo rac-6c, com rendimento global de 48%. | pt_BR |
| dc.title.en | Rational design and synthesis of propafenone drug analogs | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fármacos antiarrítmicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análogos da propafenona | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenho racional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Síntese | pt_BR |
| dc.subject.en | Antiarrhythmic drugs | pt_BR |
| dc.subject.en | Propafenone analogs | pt_BR |
| dc.subject.en | Rational design | pt_BR |
| dc.subject.en | Synthesis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6442-916X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4291-5199 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4389-5428 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-12 | - |