Tipo: Dissertação
Título: Toxicidade de nanopartículas de prata em modelos aquáticos e a interferência do meio na agregação da nanopartícula
Título em inglês: Toxicity of silver nanoparticles in aquatic models and the interference of the environment in nanoparticle aggregation
Autor(es): Martins, Alexia Riquet
Orientador: Miguel, Emilio de Castro
Palavras-chave em português: AgNP;Toxicidade;Artemia salina;Danio rerio;Chlamydomonas Reinhard
Palavras-chave em inglês: AgNP;Toxicity;Artemia salina;Danio rerio;Chlamydomonas reinhardtii
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2026
Citação: MARTINS, Alexia Riquet. Toxicidade de nanopartículas de prata em modelos aquáticos e a interferência do meio na agregação da nanopartícula. 2026. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia de Recursos Naturais, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: As nanopartículas de prata (AgNP) são de alto interesse industrial, destacando-se por suas propriedades antissépticas, antifúngicas e versatilidade no transporte de fármacos (drug delivery). Contudo, a expansão na sua empregabilidade está diretamente vinculada ao aumento do descarte dessa nanopartícula no meio ambiente. Mundialmente, podem ser encontradas regulamentações, que mesmo não direcionadas, abrangem o uso, produção e descarte de nanopartículas, como REACH e a EPA. No Brasil, destaca-se o Projeto de Lei 880/2019 (Marco Legal da Nanotecnologia), independente da regulamentação, o delineamento de risco de um nanomaterial a ser empregado em larga escala é uma necessidade básica para se garantir a segurança de uso. Visando padronizar parâmetros de toxicidade e experimentação, a OECD estabelece normativas com orientações e modelos de estudo para a testagem de materiais. Dentre os organismos-modelo para estudos em meio aquático e cadeia trófica, tem se a microalga Chlamydomonas reinhardtii, o microcrustaceo Artemia salina e embriões de Danio rerio; organismos escolhidos para testagens da exposição a concentrações de AgNP (12.5, 25 e 50 ppm) e teste de passagem de nível trófico da nanopartícula, através da sua síntese, caracterização de AgNP e análise de danos causados aos modelos com uso de microscopia. A AgNP utilizada foi sintetizada em colaboração e analisada em Uv-Vis, com duas sínteses e um padrão e outras dez (10) vezes mais concentradas; os experimentos de exposição nos três modelos se deram pela diluição do sintetizado de AgNP nos respectivos meios dos modelos com análises a cada 24 horas. O experimento de nível trófico consistiu em exposição de C. reinhardtii previamente contaminada com as concentrações de AgNP, exposta a A. salina (náuplio I e II), e ao final dos experimentos as amostras foram coletadas e fixadas para microscopia ótica, eletrônica de varredura e de feixe confocal. Os resultados obtidos demostraram que em meio das A. salinas tende a formar coloides, visíveis no trato digestivo do espécime sem causar alterações morfológicas ou mortalidade, em meio TAP homemeide a AgNP não demostra a mesma tendência de agregação, além de diminuir a velocidade de replicação de C. reinhardtii, que formam colônias envoltas em uma secreção transparente, os embriões de D. rerio apresentaram 100% de mortalidade e o experimento de nível trófico não apresentou toxicidade causada pela ingestão de C. reinhardtii contaminada, pela A. Salina. Conclui-se que o meio de exposição influencia diretamente na toxicidade de AgNP, que se mostrou tóxica quando mantida em seu estado não agregado.
Abstract: Silver nanoparticles (AgNP) are of high industrial interest, standing out for their antiseptic and antifungal properties and versatility in drug delivery. However, the expansion of their employability is directly linked to the increase in the disposal of these nanoparticles in the environment. Worldwide, regulations such as REACH and the EPA exist, although not specifically targeted, which cover the use, production, and disposal of nanoparticles. In Brazil, Bill 880/2019 (Legal Framework for Nanotechnology) stands out. Regardless of regulation, risk assessment of a nanomaterial to be used on a large scale is a basic requirement to ensure the safety of use. Aiming to standardize toxicity and experimental parameters, the OECD establishes standards, guidelines, and study models for testing materials. Among the model organisms for studies in aquatic environments and food chains are the microalgae Chlamydomonas reinhardtii, the microcrustacean Artemia salina, and Danio rerio embryos. These organisms were chosen for testing exposure to AgNP concentrations (12.5, 25, and 50 ppm) and testing the trophic level passage of nanoparticles through their synthesis, characterization of AgNP, and analysis of damage caused to the models using microscopy. The AgNP used was synthesized in collaboration and analyzed in UV-Vis, with two syntheses and one standard, and ten (10) times more concentrated; the exposure experiments in the three models were carried out by diluting the synthesized AgNP in the respective model media with analyses every 24 hours. The trophic level experiment consisted of exposing C. reinhardtii previously contaminated with AgNP concentrations to A. salina (nauplii I and II), and at the end of the experiments, the samples were collected and fixed for optical, scanning electron, and confocal microscopy. The results obtained showed that in the A. salinas medium, colloids tend to form, visible in the digestive tract of the specimen without causing morphological changes or mortality. In the homemade TAP medium, AgNP does not show the same tendency to aggregate, in addition to decreasing the replication speed of C. reinhardtii, which form colonies surrounded by a transparent secretion. D. rerio embryos showed 100% mortality, and the trophic level experiment showed no toxicity caused by the ingestion of C. reinhardtii contaminated by A. Salina. It is concluded that the exposure medium directly influences the toxicity of AgNP, which proved to be toxic when kept in its non-aggregated state.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86222
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-2415-376X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/6434432546616608
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4130-672X
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/0690009743607948
Tipo de Acesso: Acesso Aberto