http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8622| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização pós-colheita de propriedades físicas e químicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivo. |
| Título em inglês: | Characterization of post-harvest chemical and physical properties of strawberries produced in different culture systems. |
| Autor(es): | Almeida, Maria Lucilania Bezerra |
| Orientador: | Innecco, Renato |
| Palavras-chave: | Fitotecnia;Fragaria x ananassa Duch.;Cultivares;Atividade antioxidante;Morango - Cultivo - Tecnologia pós-colheita;Hidroponia;Morando - Qualidade |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | ALMEIDA, M. L. B. Caracterização pós-colheita de propriedades físicas e químicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivo. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | O morangueiro é uma planta que pode ser cultivada em diferentes condições de clima e de solo. A incorporação de novas tecnologias, visando a elevação da produtividade dessa cultura, tem sido utilizada com certa frequência, com destaque sendo feito o sistema de cultivo semi-hidropônico. É sabido que tais incorporações tecnológicas não afetam apenas a produtividade, mas também a qualidade dos frutos, tanto na pré, quanto na pós-colheita. Tal qualidade dos frutos é de grande importância quando se estuda o comportamento de cultivares em uma determinada região, pois ela permite obter informações mais precisas sobre algumas das principais características do produto final, como as propriedades sensoriais (aparência, textura, sabor, aroma), o valor nutritivo e sua capacidade de ser utilizado como um produto multifuncional. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização pós-colheita de propriedades físicas e químicas de morangos produzidos sob diferentes sistemas de cultivo. Para isso, foi desenvolvida pesquisa em uma propriedade localizada em Ibiapina/CE. O experimento foi constituído de um fatorial 3x4, três sistemas de cultivo (semi-hidropônico em calhas e almofada, e convencional) e quatro cultivares de morango (Oso Grande, Festival, Camarosa e Albion). Após a colheita os frutos foram levados para o laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza-CE, sendo então analisados quanto a massa média (MM), firmeza, comprimento (C), diâmetro (D), acidez titulável (AT), pH, sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, açúcares totais (AST), vitamina C, polifenóis extraíveis totais (PET) e atividade antioxidante total (AAT). Com os resultados obtidos pode-se observar que é possível a produção de morangos de alta qualidade na cidade de Ibiapina-CE. Para obter um fruto de maior tamanho o sistema calha, juntamente da cv. Oso Grande apresentaram o melhor resultado. Enquanto para a firmeza e as variáveis físico-químicas o melhor resultado foi observado no sistema convencional com a cv. Albion. |
| Abstract: | The strawberry can be grown in different conditions of climate and soil. The incorporation of new technologies, in order to raising the productivity of this crop has been used with some frequency, especially using the system of semi-hydroponic cultivation. These technological incorporations affect not only productivity but also quality of fruits in both pre-and post-harvest. Fruit quality is of great importance when studying the behavior of cultivars in a given region. It allows more precise information about some of the main characteristics of the final product like as the sensory properties (appearance, texture, flavor and fragrance), the nutritive value and its ability to be used as a multifunctional product. Therefore, this study aimed to characterize post-harvest chemical and physical properties of strawberries grown under different cropping systems. The research was conducted on a property located in Ibiapina, CE. The experiment was conducted in a 3x4 factorial, by three cropping systems (semi-hydroponic - troughs and pad - and conventional) and four cultivars of strawberry (Oso Grande Festival, Camarosa and Albion). After harvest the fruits were brought to the Laboratory of Physiology and Post-Harvest Technology of Embrapa Agroindústria in Fortaleza, CE, Brazil, where they were analyzed in relation to the average mass, firmness of the pulp, length, diameter, titratable acidity, pH, total soluble solids, SS/TA ratio, total sugars, vitamin C, total extractable polyphenols and total antioxidant activity. It was observed a strawberry production of high-quality in the city of Ibiapina, CE. The trough system plus cv. Oso Grande showed the best result for obtaining a larger fruit. The best result for the firmness and physicochemical variables was observed in the conventional system with the cv. Albion. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8622 |