http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86219Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Magalhães, Allan Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Allan Fernandes. Avaliação dos impactos das mudanças climáticas na degradação do patrimônio histórico . 2026. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The adaptability of buildings, whether new or existing, to climate change is a central topic in current research. Phenomena such as temperature and humidity variations can significantly influence the thermal and mechanical behavior of constructions, accelerating the deterioration of building materials and compromising structural integrity. This effect is intensified in historical buildings, which are more susceptible due to the characteristics of their materials. The objective of this study is to propose an innovative, integrated, and multiparametric methodology to assess the degradation of building materials in historical sites and their evolution, correlating the effects of climate change with the potential worsening of structural damage. The proposed approach includes on-site inspections, damage assessment, development, calibration, and validation of numerical models to predict thermal and structural responses, identifying the most vulnerable areas. Additionally, characterizing urban microclimates is essential to understanding how specific environmental factors influence the degradation of historical buildings. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos impactos das mudanças climáticas na degradação do patrimônio histórico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Leite, Renan Cid Varela | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A capacidade de adaptação de edificações, sejam novas ou já existentes, às mudanças climáticas é um tema central na pesquisa atual. Fenômenos como variações de temperatura e umidade podem influenciar significativamente o comportamento térmico e mecânico das construções, acelerando a deterioração dos materiais de construção, comprometendo a integridade estrutural. Esse efeito intensifica-se em edificações históricas, mais suscetíveis devido as características de seus materiais. O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia inovadora, integrada e multiparamétrica para avaliar a degradação dos materiais de construção em sítios históricos, e sua evolução, correlacionando o efeito das mudanças climáticas e o potencial agravamento dos danos estruturais. A abordagem proposta inclui inspeções in loco, levantamento de danos, desenvolvimento, calibração e validação de modelos numéricos para prever respostas térmicas e estruturais, identificando áreas mais vulneráveis. Além disso, a caracterização dos microclimas urbanos é essencial para entender como fatores ambientais específicos influenciam a degradação dos edifícios históricos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | patrimônio histórico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | degradação dos materiais de construção | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | simulação térmica e estrutural | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | HBIM | pt_BR |
| dc.subject.en | climate change | pt_BR |
| dc.subject.en | cultural heritage | pt_BR |
| dc.subject.en | construction material degradation; | pt_BR |
| dc.subject.en | thermal and structural simulation | pt_BR |
| dc.subject.en | HBIM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0008-0370-5010 | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGEC - Campus de Russas - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_dis_afmagalhaes.pdf | 7,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.