http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86218Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pompeu, Ana Maria César | - |
| dc.contributor.author | Osterne, Ana Maria Remígio | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | OSTERNE, Ana Maria Remígio. A poética de Geras/Velhice: da poesia grega antiga à refiguração em Vozes femininas contemporâneas. Orientadora: Ana Maria César Pompeu. 2026. 220 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The thesis proposes a comparative analysis of the representations of Geras (Old Age) in two distinct poetic corpora. The first part investigates the representation of old age in Ancient Greece, based on poetic production between the 8th and 5th centuries BC, where Geras designates not only advanced age, but also concepts of honor, prestige, abandonment and physical decline, in predominantly male writing (with the exception of the poet Sappho). We thus seek to delineate how Ancient Greek Literature constructed the figure of the elderly: frequently associated with wisdom (as advisor or tutor) or with fragility and uselessness (becoming a ward), proceeding from a privileged social stratum. For the construction of these figurations, we resorted to an investigative reading of the mentioned Greek poetic corpus, with the help of the perspectives of Torrano, Pompeu, Ragusa, and Brunhara. The second part of the study investigated the refiguration of old age in contemporary poetry written by women in the Portuguese language, using as a reference the works of Cora Coralina, Sophia de Mello Breyner Andresen, Hilda Hilst, Adélia Prado, and Conceição Evaristo (also through investigative reading), published from the age of 40 onwards. This section explores how these poets subvert and redefine the experience of aging, from the perspective of gender and personal experience. The analysis focuses on how old age is resignified in a time of self-knowledge, resistance, memory, freedom, and a return to the myth of the Great Mother, contrasting with the vision of the Greek tradition, sometimes more fatalistic or centered on decline. The theoretical basis of Reception in Classical Studies is centered on Hardwick; the theoretical framework on old age includes Beauvoir, Elias, Bosi, Debert, and Goldenberg; the dialogue on specificities of this second moment included Dalcastagnè, Eisler, and Mucida. The main objective is to demonstrate the continuities and ruptures in the perception of old age, highlighting how literature reflects and shapes cultural attitudes towards this phase of life, and how the contemporary female voice introduces new perspectives on aging. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A poética de Geras/Velhice: da poesia grega antiga à refiguração em Vozes femininas contemporâneas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A tese propõe uma análise comparatista das representações de Geras (Velhice) em dois corpora poéticos distintos. A primeira parte investiga a figuração de velhice na Grécia Antiga, a partir da produção poética entre os séculos VIII e V a.C., na qual Geras não designa apenas idade avançada, mas também conceitos de honra, prestígio, abandono e declínio físico, em escrita predominantemente masculina (com exceção da poeta Safo). Buscamos, assim, delinear como a Literatura Grega antiga construiu a figura do idoso: frequentemente associada à sabedoria (como conselheiro ou preceptor) ou à fragilidade e inutilidade (passando a tutelado), procedendo de camada social privilegiada. Para a construção das figurações recorremos à leitura investigativa no corpus poético grego referido, com a ajuda das perspectivas de Torrano, Pompeu, Ragusa e Brunhara. A segunda parte do estudo investigou a refiguração de velhice na poesia contemporânea de escrita feminina em língua portuguesa, tendo como referencial as obras de Cora Coralina, Sophia de Mello Breyner Andresen, Hilda Hilst, Adélia Prado e Conceição Evaristo (também em leitura investigativa), publicadas a partir dos 40 anos. Esta seção explora como as poetas subvertem e redefinem a experiência do envelhecimento, a partir da óptica de gênero e vivência pessoal. A análise concentra-se em como velhice é ressignificada em um tempo de autoconhecimento, resistência, memória, liberdade e retorno à mítica da Grande Mãe, contrastando com a visão da tradição grega, por vezes mais fatalista ou centrada no declínio. A base teórica da Recepção em Estudos Clássicos apoia-se em Hardwick; o referencial teórico sobre velhice compreende Beauvoir, Elias, Bosi, Debert e Goldenberg; a interlocução sobre especificidades desse segundo momento contou com Dalcastagnè, Eisler, Mucida. O objetivo principal é demonstrar as continuidades e rupturas na percepção de velhice, evidenciando como a literatura reflete e molda as atitudes culturais em relação a essa fase da vida, e como a voz feminina contemporânea introduz novas perspectivas sobre o envelhecer. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Geras/Velhice | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Poesia grega antiga | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Poesia contemporânea feminina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estudos de Recepção | pt_BR |
| dc.subject.en | Geras/Old Age | pt_BR |
| dc.subject.en | Ancient Greek poetry | pt_BR |
| dc.subject.en | Contemporary women's poetry | pt_BR |
| dc.subject.en | Reception Studies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5688-7734 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-12 | - |