Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Cristina Maria da-
dc.contributor.author: Lima, Gabriel Moita de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: LIMA, Gabriel Moita de. Entre o real e o ficcional em O Conto da Aia: as táticas de sobrevivência e resistência na República de Gilead. Orientadora: Cristina Maria da Silva. 2026. 102 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This dissertation aims to study the perspectives present in The Handmaid's Tale (1985), by Canadian author Margaret Atwood (1939–), as a literary dystopia, examining how this narrative has contributed to and continues to be impactful as a form of opposition to adverse moments, positioning itself against predominant political configurations, as well as dictatorial and totalitarian governments, constituting resistance and criticism of them, with a close link to reality. Such resistance is not occasional; it is demonstrated by the author through certain characters and the survival tactics they employ, whether passively or actively. Dystopian novels often allow questioning and reflection on the society in which we live, on present and past societies. Therefore, it is possible to perceive that dystopian works are concerned not only with the present they portray or the past they criticize, but also with the future they fear, should reality continue on the same path — which makes the genre unique, showing that, even with fantastical or supposedly unreal characteristics, it remains closer to reality than it appears. Recognizing that the work in question reflects societies of the past while also displaying characteristics of so-called "more modern societies," as a form of protest, and understanding how it accomplishes this, is fundamental to this research.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Entre o real e o ficcional em O Conto da Aia: as táticas de sobrevivência e resistência na República de Gilead
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação tem por objetivo estudar as perspectivas presentes na obra O Conto da Aia (1985) da autora canadense Margaret Atwood (1939-), enquanto distopia literária, como essa narrativa contribuiu e ainda é impactante como forma de oposição a momentos adversos, posicionando-se contra a questão política predominante, assim como governos ditatoriais e totalitários, sendo resistência e crítica a eles, tendo um elo muito próximo com a realidade. Tal resistência não ocorre ocasionalmente, é mostrado pela autora por meio de alguns personagens, com as táticas de sobrevivência as quais elas se munem, seja passivamente ou ativamente. Os romances distópicos permitem, muitas vezes, o questionamento e a reflexão sobre a sociedade na qual vivemos, sobre sociedades do presente e do passado. Portanto, é possível perceber que as obras distópicas se preocupam não apenas com o presente que retratam, nem somente com o passado que criticam, mas também com o futuro que temem, caso a realidade continue seguindo o mesmo caminho que estava, o que a torna tão ímpar, mostrando-nos que, mesmo possuindo características fantasiosas ou supostamente irreais, ela está mais próxima da realidade. Perceber que a obra em questão é um reflexo de sociedades do passado, mas também demonstra características das ‘’sociedades mais modernas’’, como uma forma de protesto, e como consegue fazer isso, parece-nos fundamental em nossa pesquisa.
dc.subject.ptbr: Distopia
dc.subject.ptbr: O Conto da Aia
dc.subject.ptbr: Resistência
dc.subject.ptbr: Opressão
dc.subject.en: Dystopia
dc.subject.en: The Handmaid's Tale
dc.subject.en: Resistance
dc.subject.en: Oppression
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-5774-9893
local.date.available2026-05-12-