Tipo: TCC
Título: Macro e micronutrientes na serapilheira depositada em solos submetidos a usos distintos no semiárido
Título em inglês: Macro and micronutrients in litter deposited on soils subjected to different land uses in the semiarid region
Autor(es): Tavares, Irislane Peixoto
Orientador: Costa, Mirian Cristina Gomes
Palavras-chave em português: Ciclagem de nutrientes;Reflorestamento;Degradação do solo
Palavras-chave em inglês: Nutrient cycling;Reforestation;Soil degradation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2026
Citação: TAVARES, Irislane Peixoto. Macro e micronutrientes na serapilheira depositada em solos submetidos a usos distintos no semiárido. 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Reflorestamentos com eucalipto constituem prática conservacionista cujos benefícios à fertilidade do solo e ciclagem de nutrientes foram observados em diferentes condições edafoclimáticas, restaurando atributos físicos, químicos e biológicos afetados pela degradação. Contudo, são limitados no semiárido brasileiro pelo déficit hídrico e intensificação de erosão e desertificação, questionando a efetividade da serapilheira na recuperação de solos arenosos. Neste estudo, foi testada a hipótese de que reflorestamento com eucalipto gera serapilheira mais rica em macro e micronutrientes do que em área de pasto degradado e se equipara à observada em mata nativa preservada. O objetivo foi quantificar biomassa e macro e micronutrientes (Ca, Mg, K, P, Na, Cu, Fe, Mn, Zn) na serapilheira de plantio de eucalipto em comparação a pasto degradado e mata nativa em Acaraú-CE. O experimento ocorreu em Acaraú-CE, com delineamento inteiramente casualizado, três tratamentos (mata nativa – MN, eucalipto – EUCA e área degradada – AD) e 20 repetições, totalizando 60 amostras de serapilheira retiradas por meio de coletores de 0,25 m². As amostras foram secas a 60°C para obtenção da biomassa seca estimada em hectares, incinerada em mufla (450-550°C) e analisada por espectrometria de absorção atômica, fotometria de chama e espectrofotometria para quantificação de nutrientes (Ca, Mg, K, P, Na, Cu, Fe, Mn, Zn). Após teste de normalidade foi realizada análise de variância (ANOVA) que revelou diferenças significativas (p<0,01) entre usos com MN apresentando maior biomassa (2,8 t ha⁻¹), seguida por EUCA (2,4 t ha⁻¹) e AD (0,8 t ha⁻¹). Os aportes seguiram a ordem MN > EUCA > AD para todos os nutrientes, destacando-se Ca (18,69 kg ha⁻¹ em MN), Fe (292,87 kg ha⁻¹ em MN) e Mn (507,37 kg ha⁻¹ em MN). Constatou-se que o tipo de cobertura vegetal influencia significativamente a produção de serapilheira e o acúmulo de nutrientes, com diferenças significativas entre MN, EUCA e AD. O aporte de nutrientes em EUCA foi maior do que em AD, mas ficou abaixo da MN, destacando a importância do reflorestamento e da preservação de mata nativa no semiárido.
Abstract: Eucalyptus reforestation is a conservation practice whose benefits to soil fertility and nutrient cycling have been observed under different edaphoclimatic conditions, restoring physical, chemical, and biological attributes affected by degradation. However, it is limited in the Brazilian semi-arid region by water deficit and the intensification of erosion and desertification, raising questions about the effectiveness of litterfall in the recovery of sandy soils. This study tested the hypothesis that eucalyptus reforestation generates litterfall richer in macro and micronutrients than degraded pasture areas and comparable to that observed in preserved native forest. The objective was to quantify biomass and macro and micronutrients (Ca, Mg, K, P, Na, Cu, Fe, Mn, Zn) in the litterfall of eucalyptus plantations compared to degraded pasture and native forest in Acaraú-CE. The experiment took place in Acaraú-CE, with a completely randomized design, three treatments (native forest – MN, eucalyptus – EUCA and degraded area – AD) and 16 repetitions, totaling 48 litter samples collected using 0.25 m² collectors. The samples were dried at 60°C to obtain the estimated dry biomass in hectares, incinerated in a muffle furnace (450-550°C) and analyzed by atomic absorption spectrometry, flame photometry and spectrophotometry for nutrient quantification (Ca, Mg, K, P, Na, Cu, Fe, Mn, Zn). After a normality test, an analysis of variance (ANOVA) was performed, revealing significant differences (p<0.01) between land uses, with MN showing the highest biomass (2.8 t ha⁻¹), followed by EUCA (2.4 t ha⁻¹) and AD (0.8 t ha⁻¹). Nutrient inputs followed the order MN > EUCA > AD for all nutrients, with Ca (18.69 kg ha⁻¹ in MN), Fe (292.87 kg ha⁻¹ in MN), and Mn (507.37 kg ha⁻¹ in MN) being the most significant. It was found that the type of vegetation cover significantly influences litter production and nutrient accumulation, with significant differences between MN, EUCA, and AD. Nutrient input in EUCA was higher than in AD, but lower than in MN, highlighting the importance of reforestation and preservation of native forest in the semi-arid region.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86215
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7649881726619774
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-4682-4756
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8973547754946152
Tipo de Acesso: Acesso Aberto