Tipo: TCC
Título: Métodos de estimativas para biomassa radicular em floresta tropical sazonalmente seca no semiárido brasileiro
Título em inglês: Estimation methods for root biomass in a seasonally dry tropical forest in the brazilian semiarid region
Autor(es): Moura, George Alves
Orientador: Araújo, Isabel Cristina da Silva
Coorientador: Silva, Eveline Menezes Rodrigues da
Palavras-chave em português: Modelagem matemática;Espectrorradiometria;Sensoriamento remoto
Palavras-chave em inglês: Mathematical modeling;Spectroradiometry;Remote sensing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2026
Citação: MOURA, George Alves. Métodos de estimativas para biomassa radicular em floresta tropical sazonalmente seca no semiárido brasileiro. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: As Florestas Tropicais Sazonalmente Secas (FTSS), como a Caatinga, exercem papel relevante no ciclo global do carbono, sendo a biomassa radicular um componente fundamental tanto para o armazenamento de carbono subterrâneo quanto para a sustentação fisiológica das plantas em ambientes com elevada sazonalidade hídrica. Apesar de sua importância ecológica, a quantificação da biomassa radicular ainda apresenta desafios metodológicos. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar e comparar o desempenho de diferentes abordagens para a estimativa da biomassa radicular em uma área de Caatinga em pousio no estado do Ceará. Foram analisadas três estratégias: equações alométricas baseadas em atributos morfológicos radiculares, um modelo de Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLSR) obtido por dados hiperespectrais e modelos de regressão simples baseados em índices de vegetação derivados de imagens orbitais (MIO). A biomassa de referência foi obtida por meio do método destrutivo do núcleo de crescimento interno, com coletas realizadas em distintos períodos climáticos. Os resultados indicaram que as equações alométricas quando aplicadas a dados independentes apresentaram coeficientes de determinação intermediários (R²pred=0,66) e erros de predição relativamente elevados (RMSEP=2,39 Mg ha-¹). O modelo PLSR demonstrou potencial para a estimativa da biomassa radicular quando aplicado a dados independentes (R²pred=0.37; RMSEP=3,26 Mg ha-¹), evidenciando a necessidade de aprimoramento do modelo. Embora o modelo por imagens orbitais, baseado no índice VARI, tenha apresentado os melhores indicadores estatísticos de ajuste e validação, com maiores valores de R² (0,975) e menores erros de predição (RMSE=0,371 Mg ha-¹), o reduzido número amostral (n=6) limita a robustez dos resultados, exigindo cautela em sua interpretação devido o risco de sobreajuste. Conclui-se que, embora todas as abordagens apresentem potencial para a estimativa da biomassa radicular até a profundidade de 30 cm na Caatinga, cada uma possui limitações específicas que devem ser consideradas.
Abstract: Seasonally Dry Tropical Forests (FTSS), such as the Caatinga, play a relevant role in the global carbon cycle, with root biomass being a fundamental component both for subsurface carbon storage and for the physiological support of plants in environments with high water seasonality. Despite their ecological importance, quantifying root biomass still presents methodological challenges. In this context, this study aimed to evaluate and compare the performance of different approaches for estimating root biomass in a fallow Caatinga area in the state of Ceará. Three strategies were analyzed: allometric equations based on root morphological attributes, a Partial Least Squares Regression (PLSR) model obtained from hyperspectral data, and simple regression models based on vegetation indices derived from orbital images (MIO). The reference biomass was obtained through the destructive ingrowth core method, with collections carried out in distinct climatic periods. The results indicated that the allometric equations, when applied to independent data, showed intermediate coefficients of determination (R²pred=0.66) and relatively high prediction errors (RMSEP=2.39 Mg ha⁻¹). The PLSR model demonstrated potential for estimating root biomass when applied to independent data (R²pred=0.37; RMSEP=3.26 Mg ha⁻¹), highlighting the need for model improvement. Although the orbital image model, based on the VARI index, presented the best statistical indicators of fit and validation, with higher R² values (0.975) and lower prediction errors (RMSE=0.371 Mg ha⁻¹), the small sample size (n=6) limits the robustness of the results, requiring caution in their interpretation due to the risk of overfitting. It is concluded that, although all approaches show potential for estimating root biomass up to a depth of 30 cm in the Caatinga, each one has specific limitations that must be considered.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86208
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1566071575904510
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-6267-8923
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5109920732270401
Tipo de Acesso: Acesso Aberto