Tipo: TCC
Título: A importância da biblioteca móvel do SESC Ceará para a democratização da leitura e da informação
Autor(es): Oliveira, Eduardo Rodrigues de
Orientador: Guerra, Maria Áurea Montenegro Albuquerque
Palavras-chave em português: Bibliotecas móveis;Democratização da leitura;BiblioSesc
Palavras-chave em inglês: Mobile libraries;Reading democratization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Data do documento: 2025
Citação: OLIVEIRA, Eduardo Rodrigues de. A importância da biblioteca móvel do SESC Ceará para a democratização da leitura e da informação. 2025. 24 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Analisa como a Biblioteca Móvel do Serviço Social do Comércio (SESC), o BiblioSesc, contribui para a promoção da leitura entre populações cearenses com pouco acesso à informação. Com base na relevância do SESC como instituição de promoção social e cultural, a pesquisa destaca o BiblioSesc como um projeto essencial para ampliar o alcance da leitura e da informação. A metodologia adotada é qualitativa, com base em análise bibliográfica e entrevista com uma bibliotecária do BiblioSesc Ceará, composta por perguntas que abordam temas como objetivo e efeito do projeto, critérios de escolha dos locais e desafios operacionais, buscando compreender como o BiblioSesc contribui para o desenvolvimento social e cultural das comunidades atendidas e explorar seu papel como ferramenta de inclusão e cidadania. A análise revelou que o BiblioSesc desempenha um papel crucial na democratização da leitura, ao proporcionar acesso regular a livros e atividades culturais em regiões com infraestrutura limitada. A pesquisa conclui que o BiblioSesc não só facilita o acesso à leitura, mas também fomenta o desenvolvimento de uma cultura leitora nas comunidades atendidas, fortalecendo a inclusão social e promovendo a cidadania através do acesso à informação.
Abstract: It analyzes how the Mobile Library of the Social Service of Commerce (SESC), BiblioSesc, contributes to promoting reading among Ceará’s populations with limited access to information. Based on SESC’s relevance as an institution for social and cultural promotion, the research highlights BiblioSesc as an essential project for expanding access to reading and information. The methodology adopted is qualitative, based on bibliographic analysis and an interview with a librarian from BiblioSesc Ceará, consisting of questions addressing topics such as the project's objectives and impact, criteria for selecting locations, and operational challenges. The study aims to understand how BiblioSesc contributes to the social and cultural development of the communities it serves and to explore its role as a tool for inclusion and citizenship. The analysis revealed that BiblioSesc plays a crucial role in democratizing reading by providing regular access to books and cultural activities in regions with limited infrastructure. The research concludes that BiblioSesc not only facilitates access to reading but also fosters the development of a reading culture within the communities it serves, strengthening social inclusion and promoting citizenship through access to information.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86202
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2510-911X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6346079652322359
Tipo de Acesso: Acesso Aberto