Tipo: Tese
Título: Sistema monitoramento da transição energética em nível subnacional
Autor(es): Oliveira Júnior, Marcos Antonio Cavalcante de
Orientador: Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de
Palavras-chave em português: Sistema de Monitoramento;Transição Energética;Políticas Públicas;Subnacional;Trilema Energético
Palavras-chave em inglês: Monitoring System;Energy Transition;Public policy;Subnational;Energy Trilemma
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2026
Citação: OLIVEIRA JÚNIOR, Marcos Antonio Cavalcante de. Sistema monitoramento da transição energética em nível subnacional. 2026. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A transição energética contemporânea exige instrumentos capazes de monitorar e orientar ações de planejamento de políticas públicas energéticas diante de desafios crescentes relacionados às mudanças climáticas, desigualdades sociais e pressões ambientais. Nesse contexto, sistemas de monitoramento tornam-se essenciais para produzir métricas consistentes, acompanhamento contínuo e diagnósticos territorialmente sensíveis. Entretanto, os estudos e instrumentos de monitoramento permanecem concentrados em análises nacionais, fortemente influenciadas por modelos que medem a transição energética em países do Norte Global e que utilizam, de forma geral, médias aritméticas para medir e compreender essa transição energética e que, consequentemente, mascaram heterogeneidades e desigualdades internas. O trilema energético é um modelo teórico tradicionalmente empregado para medir a transição energética e aspectos da justiça energética através de três dimensões (segurança energética, equidade energética e sustentabilidade ambiental). O trilema energético apresenta limitações quando aplicado a níveis mais descentralizados, como o nível subnacional, que, no caso do Brasil, por ser um país de dimensões territoriais continentais, é caracterizado por assimetrias territoriais e por desigualdades socioeconômicas e ambientais entre os estados que compõem o território brasileiro. Diante dessas lacunas, a tese propõe um sistema de monitoramento da transição energética em nível subnacional, fundamentado em uma adaptação do trilema energético. Assim, ao substituir o uso de médias simples pela representação vetorial do trilema energético, o sistema de monitoramento permite identificar a direção, a intensidade e os desequilíbrios estruturais entre as três dimensões, capturando, assim, nuances invisíveis em métodos agregados e oferecendo interpretações mais contextualizadas. Além de avançar metodologicamente, a abordagem responde às críticas presentes na literatura sobre justiça energética, assimetria territorial e governança multinível, ao fornecer um instrumento capaz de captar desigualdades socioespaciais, revelar tensões entre dimensões e complementar as lacunas existentes nos modelos tradicionais. A metodologia, de caráter qualiquantitativo, foi desenvolvida em quatro etapas integradas: (i) revisão teórico-conceitual; (ii) construção e validação dos indicadores; (iii) modelagem e definição do índice subnacional; e (iv) análises comparativas envolvendo os estados do Ceará, Piauí, Bahia e São Paulo. Os resultados demonstram a relevância analítica da abordagem ao evidenciar trajetórias contrastantes da transição energética: Norte e Nordeste apresentam fragilidades estruturais em equidade energética; o Nordeste se destaca em segurança energética devido à elevada participação de fontes renováveis; Centro-Oeste e Sul concentram os melhores desempenhos ambientais; e Sudeste apresenta resultados consistentes em equidade energética. Os estudos comparativos revelam padrões impossíveis de identificar por médias simples, como o Piauí, com alta geração de energia limpa combinada com baixa inclusão energética, e as vulnerabilidades ambientais persistentes no Ceará, Bahia e São Paulo, ainda que estes apresentem avanços em segurança ou equidade energética. A tese contribui teoricamente ao propor uma nova abordagem para a mensuração da transição energética em nível subnacional, por meio de um sistema de monitoramento que evidencia as limitações do uso de médias agregadas para capturar a complexidade das dinâmicas territoriais e dimensionais do processo de transição energética. Assim, ao demonstrar que a análise baseada exclusivamente em médias tende a ocultar assimetrias internas entre territórios e dimensões, a aplicação do sistema de monitoramento tridimensional e vetorial, adequado à escala subnacional, é capaz de refinar a compreensão das trajetórias energéticas dos estados brasileiros. Essa abordagem integra, em um único arcabouço analítico, as dimensões de segurança energética, equidade energética e sustentabilidade ambiental. Em termos aplicados, o Sistema de Monitoramento em Nível Subnacional oferece aos gestores públicos uma ferramenta objetiva e replicável para identificar desequilíbrios territoriais, orientar investimentos, priorizar políticas energéticas e acompanhar a evolução temporal dos estados — ampliando a capacidade estatal de promover uma transição energética mais justa e territorialmente equilibrada. Como limitação, destaca-se a insuficiência de séries históricas mais amplas e bases de dados subnacionais para indicadores ambientais e sociais, o que reduz a sensibilidade analítica da dimensão de sustentabilidade ambiental. Ainda assim, o estudo alcança seus objetivos ao demonstrar que a abordagem vetorial representa um avanço metodológico e prático, contribuindo para monitorar, interpretar e orientar uma transição energética mais justa, segura e ambientalmente responsável no Brasil.
Abstract: The contemporary energy transition demands instruments capable of monitoring and guiding energy policy planning actions in the face of growing challenges related to climate change, social inequalities, and environmental pressures. In this context, monitoring systems become essential for producing consistent metrics, continuous monitoring, and territorially sensitive diagnoses. However, studies and monitoring instruments remain concentrated on national analyses, heavily influenced by models that measure the energy transition in countries of the Global North and that generally use arithmetic averages to measure and understand this energy transition, consequently masking internal heterogeneities and inequalities. The energy trilemma is a theoretical model traditionally used to measure the energy transition and aspects of energy justice through three dimensions (energy security, energy equity, and environmental sustainability). The energy trilemma presents limitations when applied to more decentralized levels, such as the subnational level, which, in the case of Brazil, being a country of continental territorial dimensions, is characterized by territorial asymmetries and socioeconomic and environmental inequalities among the states that make up the Brazilian territory. Given these gaps, this thesis proposes a subnational energy transition monitoring system based on an adaptation of the energy trilemma. By replacing the use of simple averages with a vector representation of the energy trilemma, the monitoring system allows for the identification of the direction, intensity, and structural imbalances between the three dimensions, thus capturing nuances invisible in aggregated methods and offering more contextualized interpretations. In addition to methodological advancement, the approach responds to criticisms found in the literature on energy justice, territorial asymmetry, and multilevel governance by providing an instrument capable of capturing socio-spatial inequalities, revealing tensions between dimensions, and complementing existing gaps in traditional models. The methodology, of a qualitative-quantitative nature, was developed in four integrated stages: (i) theoretical-conceptual review; (ii) construction and validation of indicators; (iii) modeling and definition of the subnational index; and (iv) comparative analyses involving the states of Ceará, Piauí, Bahia, and São Paulo. The results demonstrate the analytical relevance of the approach by highlighting contrasting trajectories in the energy transition: the North and Northeast regions present structural weaknesses in energy equity; the Northeast stands out in energy security due to the high participation of renewable sources; the Central-West and South regions concentrate the best environmental performances; and the Southeast presents consistent results in energy equity. Comparative studies reveal patterns impossible to identify using simple averages, such as Piauí, with high clean energy generation combined with low energy inclusion, and the persistent environmental vulnerabilities in Ceará, Bahia, and São Paulo, even though these regions show advances in energy security or equity. The thesis contributes theoretically by proposing a new approach for measuring the energy transition at the subnational level, through a monitoring system that highlights the limitations of using aggregate averages to capture the complexity of the territorial and dimensional dynamics of the energy transition process. Thus, by demonstrating that analysis based exclusively on averages tends to obscure internal asymmetries between territories and dimensions, the application of a three-dimensional and vector-based monitoring system, adapted to the subnational scale, is capable of refining the understanding of the energy trajectories of Brazilian states. This approach integrates, in a single analytical framework, the dimensions of energy security, energy equity, and environmental sustainability. In applied terms, the Subnational Level Monitoring System offers public managers an objective and replicable tool to identify territorial imbalances, guide investments, prioritize energy policies, and monitor the temporal evolution of states—expanding the state's capacity to promote a more just and territorially balanced energy transition. As a limitation, the insufficiency of broader historical series and subnational databases for environmental and social indicators stands out, which reduces the analytical sensitivity of the environmental sustainability dimension. Even so, the study achieves its objectives by demonstrating that the vector-based approach represents a methodological and practical advance, contributing to monitoring, interpreting, and guiding a more just, secure, and environmentally responsible energy transition in Brazil.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86200
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4760392270230274
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0364887644912747
Tipo de Acesso: Acesso Aberto