Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Macena, Raimunda Hermelinda Maia-
dc.contributor.author: Oliveira, Marizangela Lissandra de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marizangela Lissandra de. Prevalência de fadiga por compaixão e sua associação com a exposição ocupacional à violência e o risco de adoecimento psíquico entre policiais da perícia forense do Ceará. 2026. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86196. Acesso em: 11 maio 2026.
dc.description.abstract: Occupational exposure to violence represents a risk factor for mental illness among public safety professionals, especially in the context of forensic science. Continuous work with trauma victims can cause mental disorders, notably compassion fatigue (CF), a phenomenon composed of Burnout (BO) and Secondary Traumatic Stress (STS). This condition can be mitigated by Compassion Satisfaction (CS), which arises when the professional feels fulfilled by helping others, and is associated with self-compassion and emotional regulation. This study analyzed the prevalence of CF and its association with exposure to violence and the risk of mental illness among police officers of the Forensic Science Department of Ceará (PEFOCE). This is a cross-sectional, analytical study, a subset of the research project "Experienced Violence, Health Conditions and Illness among Civil and Military Police Officers in the State of Ceará," conducted with police officers from PEFOCE. A structured online questionnaire was used, encompassing the FC (outcome) and sociodemographic variables, work characteristics, lifestyle habits, exposure to violence, common mental disorders (CMD), suicidal ideation, and substance use disorder (SUD). Absolute and relative frequencies were obtained; the prevalence ratio (PR) was calculated to analyze the association between exposures and the outcome; multivariate analysis of factors associated with FC was performed; and Spearman's correlation test was used between the BO, ETS, and SC scales. The analysis was performed taking into account the sampling design, using SPSS 21.0 software, considering a 95% confidence interval. The results indicated a predominance of men (67.1%), Black/mixed-race individuals (56.0%), an average age of 39.4 years, religious beliefs (84.1%), and postgraduate education (66.8%). The majority worked in Fortaleza (53.5%), on shift work (88.1%), with more than six years of service (55.3%). Almost half had another job and intended to change jobs (45.3%). Despite a relatively healthy lifestyle (fruit consumption: 82%; physical activity: 79.5%), 39.8% engaged in excessive screen time during their free time. The work environment was marked by high exposure to violence (93.1%), mainly in assisting victims and their families (75.3%). The prevalence of chronic violence was 58.9%, predominantly influenced by police reports (moderate level in 55.2%). Social security showed a favorable profile (only 3% with a low level), acting as a moderating factor. There was a moderate negative correlation between BO and SC (-0.38), and a moderate positive correlation between BO and ETS (0.36). In the bivariate analysis, factors such as living with up to two people and the absence of chemical dependency were protective; while poor financial health, intention to rotate jobs, harmful use of screens, lack of mental health activities, police victimization, risk of injury/death, victim care, mental distress, and suicide risk were risk factors. In the multivariate analysis, the risk factors for CF were: attending to victims of violence (PR=1.407), harmful use of screens (PR=1.326), activities with high cognitive and psychosocial demands (PR=1.504), mental distress (PR=1.672), and intention to rotate jobs (PR=1.280). It is concluded that compassion fatigue is an important health problem among forensic experts, directly associated with occupational exposure to violence and the risk of other mental disorders. The findings reinforce the urgent need to implement institutional strategies focused on prevention, monitoring, and mental health care for this vulnerable population.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Prevalência de fadiga por compaixão e sua associação com a exposição ocupacional à violência e o risco de adoecimento psíquico entre policiais da perícia forense do Ceará
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Mota, Rosa Maria Salani-
dc.description.abstract-ptbr: A exposição ocupacional à violência representa um fator de risco para o adoecimento psíquico de profissionais da segurança pública, especialmente no contexto da perícia forense. A atuação contínua com vítimas de trauma pode provocar transtornos mentais, destacando-se a fadiga por compaixão (FC), fenômeno composto por Burnout (BO) e Estresse Traumático Secundário (ETS). Esse quadro pode ser mitigado pela Satisfação por Compaixão (SC), que surge quando o profissional se sente realizado por ajudar o outro, estando associada à autocompaixão e à regulação emocional. O estudo analisou a prevalência de FC e sua associação com a exposição à violência e o risco de adoecimento psíquico entre policiais da Perícia Forense do Ceará (PEFOCE). Trata de estudo seccional, analítico, recorte do projeto de pesquisa “Violência vivida, condições de saúde e adoecimento entre policiais civis e militares do estado do Ceará”, realizado com policiais da PEFOCE. Foi utilizado questionário estruturado on line contemplando a FC (desfecho) e variáveis sociodemográficas, características do trabalho, hábitos de vida, exposição à violência, transtornos mentais comuns (TMC), ideação suicida e transtorno por uso de substâncias (TUS), sendo obtidas as frequências absoluta e relativa; cálculo da razão de prevalência (RP) para análise da associação entre as exposições e o desfecho; análise multivariada dos fatores associados à FC; e teste de correlação de Spearman entre as escalas de BO, ETS e SC. A análise foi realizada levando em conta o delineamento amostral, por meio do software SPSS 21.0, considerando intervalo de confiança de 95%. Os resultados indicaram predomínio de homens (67,1%), pessoas pretas/pardas (56,0%), idade média de 39,4 anos, crença religiosa (84,1%) e pós-graduação (66,8%). A maioria atuava em Fortaleza (53,5%), em regime de plantão (88,1%), com mais de seis anos de serviço (55,3%). Quase metade tinha outra atividade laboral e intenção de rotatividade (45,3%). Apesar de estilo de vida relativamente saudável (consumo de frutas: 82%; atividade física: 79,5%), 39,8% faziam uso excessivo de telas no tempo livre. O contexto laboral foi marcado por alta exposição à violência (93,1%), principalmente no atendimento a vítimas e familiares (75,3%). A prevalência de FC foi de 58,9%, influenciada predominantemente pelo BO (nível moderado em 55,2%). A SC mostrou-se favorável (apenas 3% com nível baixo), atuando como fator moderador. Houve correlação negativa moderada entre BO e SC (-0,38), positiva moderada entre BO e ETS (0,36). Na análise bivariada, fatores como morar com até duas pessoas e ausência de dependência química foram protetores; já saúde financeira ruim, intenção de rotatividade, uso nocivo de telas, ausência de atividades para saúde mental, vitimização policial, risco de lesão/óbito, atendimento a vítimas, sofrimento mental e risco de suicídio foram fatores de risco. Na análise multivariada, os fatores de risco para FC foram: atendimento a vítimas de violência (RP=1,407), uso nocivo de telas (RP=1,326), atividades de altas demandas cognitivas e psicossociais (RP=1,504), sofrimento mental (RP=1,672) e intenção de rotatividade (RP=1,280). Conclui-se que a fadiga por compaixão é um importante problema de saúde entre os peritos forenses, associando-se diretamente à exposição ocupacional à violência e ao risco de outros transtornos mentais. Os achados reforçam a necessidade urgente de implementação de estratégias institucionais voltadas à prevenção, monitoramento e cuidado em saúde mental para essa população vulnerável.
dc.subject.ptbr: Fadiga de Compaixão
dc.subject.ptbr: Ciências forenses
dc.subject.ptbr: Violência no Trabalho
dc.subject.ptbr: Angústia Psicológica
dc.subject.en: Compassion Fatigue
dc.subject.en: Workplace Violence
dc.subject.en: Psychological Distress
dc.subject.en: Forensic Sciences
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2397-0221
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3320-8380