http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86190Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Bruno Chaves Correia | - |
| dc.contributor.author | Lemos, João Victor Tavares | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LEMOS, João Victor Tavares. Os bons companheiros: a amizade no trabalho e suas contribuições para o engajamento de terceirizados de um banco público brasileiro. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Work engagement is a positive and fulfilling state of mind that an employee has in relation to their work, and its dimensions are: dedication, vigor, and absorption. One of the factors that contributes to the level of engagement within an organization is workplace friendship, a phenomenon in which two or more colleagues initiate a deeper relationship based on trust, companionship, affinity of tastes and values, and socioemotional support. In light of this, as a general objective, this study aimed to analyze the contributions of these friendship relations to work engagement, thus being a qualitative study, whose data were collected through semi-structured interviews with 11 outsourced employees from a center linked to one of the departments of the superintendence of logistics and patrimony of a Brazilian public bank. Regarding data analysis, the content analysis method was used with the aid of the ATLAS.ti software. Thus, it was analyzed that, according to the interviewees, friendship at work is defined by concepts such as time spent together, socio-emotional support, and affinity of tastes and values. Moving on to the contributions to work engagement, it was seen that for all dimensions of engagement there were both positive and negative contributions depending on the context. In the case of dedication, the recognition of work through feedback and praise from a friend was seen as a factor that makes the employee dedicate themselves more, but some interactions loaded with negative emotions and thoughts with these friends can have the opposite effect. As for vigor, something similar was seen, with emphasis on the socio-emotional support provided between friends in times of difficulty, which was reported as being a factor that motivates and gives the will to work, however interactions full of negative emotions have a demotivating power. Finally, as for absorption, more negative contributions were seen, with reports that friends are sources of distraction at work, but this same distraction in moments of complex or difficult activities might renew energies. In this way, this study is relevant for showing the details and nuances of this subject, which is normally studied quantitatively by academia. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Os bons companheiros: a amizade no trabalho e suas contribuições para o engajamento de terceirizados de um banco público brasileiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O engajamento no trabalho é um estado de espírito positivo e gratificante que um colaborador tem com relação ao seu trabalho e cuja as dimensões são: dedicação, vigor e absorção. Um dos fatores que contribui para o nível de engajamento numa organização é a amizade no trabalho, fenômeno no qual dois ou mais colegas de trabalho iniciam um relacionamento mais profundo baseado na confiança, no companheirismo, na afinidade de gostos e valores e no apoio socioemocional. Diante disso, como objetivo geral, este estudo teve como fim analisar as contribuições dessas relações de amizade para o engajamento no trabalho, tratando-se, então, de um estudo qualitativo cujo os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com 11 colaboradores terceirizados de uma central ligada à um dos ambientes da superintendência de logística e patrimônio de banco público brasileiro. Quanto à análise de dados, foi utilizado o método de análise de conteúdo com auxílio do software ATLAS.ti. Dessa forma, foi analisado que, segundo os entrevistados, a amizade no trabalho se define por conceitos como tempo de convivência, apoio socioemocional e afinidade de gostos e valores. Partindo para as contribuições para o engajamento no trabalho, foi visto que para todas as dimensões do engajamento haviam tanto contribuições positivas como negativas a depender do contexto. No caso da dedicação, o reconhecimento do trabalho por meio de feedbacks e elogios por parte de um amigo foram vistos como fatores que fazem o colaborador se dedicar mais, mas algumas interações carregadas de emoções e pensamentos negativos podem fazer o efeito oposto. Para o vigor, foi visto algo parecido, com destaque ao apoio socioemocional prestado entre amigos em tempos de dificuldade, o que foi relatado como sendo um fator que motiva e dá força de vontade para trabalhar, entretanto interações repletas de emoções negativas tem um poder desmotivador. Por fim, para absorção, foram vistas mais contribuições negativas, com relatos de que os amigos são fontes de distração no trabalho, porém essa mesma distração em momentos de atividades complexas ou difíceis podem renovar as energias. Dessa maneira, tal estudo se mostra relevante por mostrar os detalhes e nuances desse assunto que é normalmente estudado de forma quantitativa pela academia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Engajamento no trabalho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Amizade no trabalho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Colaboradores terceirizados | pt_BR |
| dc.subject.en | Work engagement | pt_BR |
| dc.subject.en | Workplace friendship | pt_BR |
| dc.subject.en | Outsourced workers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05-08 | - |