Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Jefferson Veras-
dc.contributor.author: Cavalcante, Camilly Victória Câmara-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Camilly Victória Câmara. Os reflexos da cultura participativa no ativismo dos fãs de k-pop nas manifestações políticas da Coreia do Sul em dezembro de 2024. 2025. 69 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study analyzes the activism of K-pop fans during the December 2024 political crisis in South Korea, exploring the intersection between fan culture, solidarity and political engagement. The overall aim of the research is to understand how K-pop fandoms mobilized to participate in the protests, using cultural and media practices as a form of resistance. To this end, a qualitative, exploratory approach was adopted, based on an adaptation of the documentary analysis proposed by Cellard (2012). Various sources were analyzed, such as news, journalistic articles, reports from protesters, posts on social networks and materials produced by fans, such as fancams. The analysis followed the steps of selecting, organizing, categorizing and interpreting the data, focusing on the thematic axes of fan culture, solidarity and political engagement. The results show that K-pop fandoms played a central role in the protests, using cultural symbols such as lightsticks and K-pop songs to create an atmosphere of unity and hope, as well as promoting coordinated actions in both physical and digital spaces. It is concluded that the activism of these fans reflects a participatory culture that transcends entertainment, becoming a powerful tool for social and political mobilization. This study contributes to the field of Librarianship by broadening the understanding of contemporary informational and cultural practices, highlighting the relevance of fandoms as agents of change in political and social contexts.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Os reflexos da cultura participativa no ativismo dos fãs de k-pop nas manifestações políticas da Coreia do Sul em dezembro de 2024
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho analisa o ativismo dos fãs de K-pop durante a crise política de dezembro de 2024 na Coreia do Sul, explorando a interseção entre cultura fã, solidariedade e engajamento político. A pesquisa tem como objetivo geral compreender como os fandoms de K-pop mobilizaram-se para participar dos protestos, utilizando práticas culturais e midiáticas como forma de resistência. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória, baseada em uma adaptação da análise documental proposta por Cellard (2012). Foram analisadas fontes diversas, como notícias, artigos jornalísticos, relatos de manifestantes, publicações em redes sociais e materiais produzidos por fãs, como fancams. A análise seguiu etapas de seleção, organização, categorização e interpretação dos dados com foco nos eixos temáticos da cultura fã, solidariedade e engajamento político. Os resultados evidenciam que os fandoms de K-pop desempenharam um papel central nos protestos, utilizando símbolos culturais, como lightsticks e músicas de k-pop, para criar uma atmosfera de união e esperança, além de promover ações coordenadas tanto no espaço físico quanto no digital. Conclui-se que o ativismo desses fãs reflete uma cultura participativa que transcende o entretenimento, transformando-se em uma ferramenta poderosa de mobilização social e política. Este estudo contribui para a área da Biblioteconomia ao ampliar a compreensão sobre práticas informacionais e culturais contemporâneas, destacando a relevância dos fandoms como agentes de mudança em contextos políticos e sociais.
dc.subject.ptbr: K-pop
dc.subject.ptbr: Cultura de fandom
dc.subject.ptbr: Cultura participativa
dc.subject.ptbr: Ativismo político
dc.subject.ptbr: Coreia do Sul
dc.subject.en: Fandom culture
dc.subject.en: Participatory culture
dc.subject.en: Political activism
dc.subject.en: South Korea
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4684-0489
local.date.available2026-05-08-