Tipo: Tese
Título: Avaliação de risco cardiovascular em pacientes com artrite reumatoide: possível associação com atividade da doença, citocinas e a via NRF2/HO-1
Autor(es): Nobre, Christiane Aguiar
Orientador: Bezerra, Mirna Marques
Coorientador: Rodrigues, Carlos Ewerton Maia
Palavras-chave em português: Artrite Reumatoide;Doenças Cardiovasculares;Citocinas;Nrf2;HO-1
Palavras-chave em inglês: Arthritis, Rheumatoid;Cardiovascular Diseases;Cytokines
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Data do documento: 2026
Citação: NOBRE, Christiane Aguiar. Avaliação de risco cardiovascular em pacientes com artrite reumatoide: possível associação com atividade da doença, citocinas e a via NRF2/HO-1. 2026. Tese (Doutorado em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86172. Acesso em: 08 maio 2026.
Resumo: Avaliação de risco cardiovascular em pacientes com artrite reumatoide: possível associação com atividade da doença, citocinas e a via NrF2/HO-1. Christiane Aguiar Nobre. Mirna Marques Bezerra. Tese de Doutorado. Programa de Pós-Graduação em Medicina Translacional. Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento de Medicamentos, Faculdade de Medicina, UFC. Fortaleza, 2026. Introdução: A inflamação participa do risco cardiovascular (RCV) na artrite reumatoide (AR) e, de forma complementar, o estresse oxidativo mediado pelo fator eritroide 2 (Nrf2)/ hemeoxigenase 1 (HO-1) pode contribuir nesse processo. Objetivo: Avaliar o RCV, a atividade da doença, os níveis séricos de citocinas e a expressão da via Nrf2/HO-1 na AR. Métodos: Estudo transversal com 120 participantes, distribuídos entre grupos AR e controle. Foram coletados dados clínicos, laboratoriais e ultrassonográficos (US) de coração e carótidas; dosadas citocinas por ELISA (TNF-α, IL-1β, IL-6, IL-4, IL-10) e a expressão gênica (RNAm) de Nrf2 e HO-1 por qRT-PCR. A atividade da doença foi mensurada pelo DAS28, SDAI e CDAI, enquanto o RCV através do pró-BNP sérico, US e escores clínicos (Framingham e SCORE). As análises utilizaram SPSS v26.0 (p<0,05). Resultados: A amostra foi predominantemente feminina (90%), com idade média de 52 anos. O grupo controle apresentou maiores valores de dislipidemia (p=0,027), circunferência abdominal (p=0,017), IMC (p=0,010) e glicemia (p<0,001). No grupo AR, a duração média da doença foi de 10,4 ± 7,5 anos, com 63,3% positivos para fator reumatoide e/ou anti-CCP. Em relação ao tratamento, 91,7% usavam DMARDs, 21,7% biológicos e 11,7% agentes alvo-específicos. Não foram observadas diferenças entre os grupos nos escores clínicos de RCV e achados de US. Contudo, os níveis de pró-BNP foram mais elevados na AR (p=0,009). Observamos maiores níveis de IL-6 (p=0,002) e IL-10 (p=0,004), com redução de IL-1β (p=0,001). Encontramos aumento de RNAm-Nrf2 (p<0,001) e redução de RNAm-HO-1 (p=0,030). Doença com mais de 10 anos associou-se à hipertensão arterial (p=0,023), maior DAS28-VHS (p=0,017) e SDAI (p=0,025), além do uso mais frequente de anti-hipertensivos (p<0,001), estatinas (p=0,011), hipoglicemiantes (p=0,038) e maiores níveis de glicemia (p=0,029). O CDAI correlacionou-se com maiores níveis de IL-6 (p=0,033) e o DAS28-PCR à menor escolaridade (p=0,038), maior tempo de doença (p=0,012), disfunção ventricular (p=0,044) e triglicerídeos elevados (p=0,030). Conclusão: Pacientes com AR apresentaram desregulação da via Nrf2/HO-1 e elevação de pró-BNP. A maior atividade e o maior tempo de doença relacionaram-se a maior prevalência de comorbidades e complicações cardiovasculares na AR.
Abstract: Cardiovascular risk assessment in patients with rheumatoid arthritis: possible association with disease activity, cytokines, and the NrF2/HO-1 pathway. Christiane Aguiar Nobre. Mirna Marques Bezerra. Doctoral thesis. Graduate Program in Translational Medicine. Center for Research and Development of Medicines, School of Medicine, UFC. Fortaleza, 2026. Introduction: Inflammation contributes to cardiovascular risk (CVR) in rheumatoid arthritis (RA), and oxidative stress mediated by erythroid factor 2 (Nrf2)/heme oxygenase 1 (HO-1) may also contribute to this process. Objective: To evaluate CVR, disease activity, serum cytokine levels, and Nrf2/HO-1 pathway expression in RA. Methods: Cross-sectional study with 120 participants, divided into RA and control groups. Clinical, laboratory, and ultrasound (US) data were collected from the heart and carotid arteries; cytokines were measured by ELISA (TNF- α, IL-1β, IL-6, IL-4, IL-10) and gene expression (mRNA) of Nrf2 and HO-1 by qRT-PCR. Disease activity was measured by DAS28, SDAI, and CDAI, while CVR was measured by serum pro-BNP, US, and clinical scores (Framingham and SCORE). Analyses were performed using SPSS v26.0 (p<0.05). Results: The sample was predominantly female (90%), with a mean age of 52 years. The control group had higher values for dyslipidemia (p=0.027), abdominal circumference (p=0.017), BMI (p=0.010), and blood glucose (p<0.001). In the RA group, the mean duration of the disease was 10.4 ± 7.5 years, with 63.3% positive for rheumatoid factor and/or anti-CCP. Regarding treatment, 91.7% used DMARDs, 21.7% used biologics, and 11.7% used target-specific agents. No differences were observed between the groups in clinical CVR scores and US findings. However, pro-BNP levels were higher in RA (p=0.009). We observed higher levels of IL-6 (p=0.002) and IL-10 (p=0.004), with a reduction in IL-1β (p=0.001). We found an increase in mRNA-Nrf2 (p<0.001) and a reduction in mRNA-HO-1 (p=0.030). Disease lasting more than 10 years was associated with hypertension (p=0.023), higher DAS28-ESR (p=0.017) and SDAI (p=0.025), as well as more frequent use of antihypertensive drugs (p<0.001), statins (p=0.011), hypoglycemic agents (p=0.038), and higher blood glucose levels (p=0.029). CDAI correlated with higher IL-6 levels (p=0.033) and DAS28-PCR with lower education (p=0.038), longer disease duration (p=0.012), ventricular dysfunction (p=0.044), and elevated triglycerides (p=0.030). Conclusion: Patients with RA presented with Nrf2/HO-1 pathway dysregulation and elevated pro-BNP. Higher disease activity and longer disease duration were associated with a higher prevalence of comorbidities and cardiovascular complications in RA.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86172
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0009-6700-1757
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/8836725360823573
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2146-4456
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/0614961188016863
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-1367-6782
Currículo Lattes do Coorientador: https://lattes.cnpq.br/1727196612208884
Tipo de Acesso: Acesso Aberto