http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8616
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Fanuel Pereira da | - |
dc.contributor.author | Furtado, Roselayne Ferro | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | FURTADO, R. F. Cultivares de algodoeiro herbáceo submetidas à infestação natural de pragas. 2006. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cotton cultivars have different morphological and chemical characteristics that may influence the susceptibility of the plants to pests. The objective of this work was to compare the susceptibility of the Upland cotton cultivars BRS Antares, BRS 201, BRS Facual, BRS Ipê, BRS ITA 96, BRS Sucupira, CNPA 8 H, CNPA ITA 90, CNPA Precoce 3 and DeltaOpal to agricultural pests in the conditions of Fortaleza-Ceará, Brazil. In field tests, the experimental design was a completely randomized block with three replications for the plants submitted to natural infestation and one repetition for the plants with control of the infestation. Each experimental unit had three rows with three meters long. The area observation was composed by the central row with thirteen plants. The evaluations of the infestations were made across observations in the field ever each seven days. The number of plants infested by mealybug (Planococcus sp.) and aphid (Aphis gossypii) was recorded each seven days when the plants had at least one colony of the species. The number of plants infested by yellow beetle (Costalimaita ferruginea) was recorded when the plants had at least 10% or more leaves damaged. In the infestation for pink bollworm (Pectinophora gossypiella) it was recorded the number of attacked plants. The following agronomic characteristics were considered: (a) first fruiting branch height, (b) number of nodes for the first fruiting branch, (c) plant height, (d) number of fruiting branches/plant, (e) number of boll/plant, (f) days of first flower open, (g) days of first boll open, (h) average of boll weight, (i) fiber percentage, (j) 100 seeds weight, (l) earliness and (m) yield. In greenhouse test, the plants of the ten cultivars were infested with six adult aphids after six days of germination. The number of adults/plant was recorded twenty four hours after infestation and the number of ninphs and adults/plant was also recorded six days after beginning of the experiment. The experimental design was a completely randomized with six replication of each cultivar. There were no significant differences among the cultivars damaged by Planococcus sp, A. gossypii, C. ferruginea. The cultivars BRS Antares, CNPA Precoce 3 and DeltaOpal were more infested by P. gossypiella than the other cultivars. There were significant differences among infested plants and control plants for the following characters: first fruiting branch height, plant height, earliness, yield and average of boll weight. CNPA Precoce 3 yielded less fibers and CNPA ITA 90 had the highest fiber yield. The greenhouse results indicated that there were no significant differences among the cultivars which showed an average of 4,06 adults twenty four hours after infestation and also 7,76 and 62,91 ninphs and adults respectively, six days after the infestation. CNPA ITA 90 cultivar was the one with smaller susceptibility to pests. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciências agrárias | pt_BR |
dc.subject | Gossypium hirsutum | pt_BR |
dc.subject | Insetos-praga | pt_BR |
dc.subject | Danos | pt_BR |
dc.title | Cultivares de algodoeiro herbáceo submetidas à infestação natural de pragas. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As cultivares de algodoeiro apresentam características morfológicas e químicas diferentes que podem influenciar a susceptibilidade às pragas. Neste contexto, esse trabalho teve o objetivo de comparar a suscetibilidade das cultivares de algodoeiro herbáceo BRS Antares, BRS 201, BRS Facual, BRS Ipê, BRS ITA 96 BRS Sucupira, CNPA 8H, CNPA ITA 90, CNPA Precoce 3 e DeltaOpal às pragas agrícolas, nas condições de Fortaleza, CE. No experimento em campo, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições para as plantas submetidas à infestação natural e uma repetição para as plantas com controle da infestação. Cada parcela constituiu-se de três linhas de três metros, sendo a área útil composta somente da linha central constituída por treze plantas. Para o monitoramento das pragas fez-se a cada sete dias observações em campo. Na Infestação por cochonilha (Planococcus sp.) e pulgão (Aphis gossypii) anotou-se o número de plantas infestadas quando essas apresentavam pelo menos uma colônia da espécie. Para o ataque de besouro-creme (Costalimaita ferruginea) anotou-se o número de plantas que apresentavam dano ≥ 10% do número total de folhas. Na infestação por lagarta-rosada (Pectinophora gossypiella) anotou-se o número de plantas atacadas. Foram consideradas as seguintes características agronômicas: (a) altura de inserção do primeiro ramo frutífero, (b) número de nós até o primeiro ramo frutífero, (c) altura de plantas, (d) número de ramos frutíferos por planta, (e) número de capulhos por planta, (f) dias para abertura da primeira flor, (g) dias para abertura do primeiro capulho, (h) peso médio do capulho, (i) percentagem de fibra, (j) peso de 100 sementes, (l) precocidade da colheita e (m) produção. No experimento de casa-de-vegetação, plantas das dez cultivares foram infestadas após dezesseis dias de germinação com cinco pulgões adultos. A contagem do número de adultos/planta foi realizada após vinte e quatro horas de infestação e a segunda avaliação referente ao número de ninfas e de adultos/planta foi feita decorridos seis dias da instalação do experimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com dez tratamentos e seis repetições. As pragas cochonilha, pulgão e besouro-creme não demonstraram diferença na preferência das cultivares. A infestação pela lagarta-rosada foi maior nas cultivares: BRS Antares, CNPA Precoce 3 e DeltaOpal. Foram encontradas reduções significativas em relação ao controle para as seguintes características: altura de inserção do primeiro ramo frutífero, altura das plantas, produção, precocidade e peso médio dos capulhos. Considerando a infestação das pragas e o rendimento de fibra na produção total entre as plantas infestadas, verificou-se que a cultivar CNPA Precoce 3 e CNPA ITA 90 apresentaram valores inferior e superior às outras cultivares, respectivamente. Na infestação artificial feita com os pulgões, não houve diferença significativa entre as cultivares, as quais apresentaram em média 4,06 adultos após 24 horas de infestação, 7,76 e 62,91 ninfas e adultos após seis dias de infestação, respectivamente. Pode-se concluir que a CNPA ITA 90 foi a cultivar com melhor desempenho nesta pesquisa em frente à susceptibilidade às pragas. | pt_BR |
dc.title.en | To cultivate of herbaceous cotton plant submitted to the natural infestation of plagues. | pt_BR |