Tipo: TCC
Título: Cidades inteligentes para quem? O caso Smart City Laguna no município de São Gonçalo do Amarante - Ceará
Autor(es): Almeida, Renan Salgado
Orientador: Pereira, Alexandre Queiroz
Palavras-chave em português: Cidades inteligentes;Urbano;Tecnologia
Palavras-chave em inglês: Smart cities;Urban;Technology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2025
Citação: ALMEIDA, Renan Salgado. Cidades inteligentes para quem? O caso Smart City Laguna no município de São Gonçalo do Amarante - Ceará. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente estudo tem a intenção de realizar uma breve análise de caso sobre oempreendimento Smart City Laguna, tendo em seu cerne a compreensão dastemáticas regidas pelo modelo de negócio imobiliário que se apropria do conceito decidades inteligentes. A pesquisa tem aporte metodológico quali-quantitativo, sendoorientada e pautada sob viés geográfico crítico de interpretação, enfatizando, destemodo, a análise das contradições e impactos gerados tanto no espaço geográfico doempreendimento e do distrito de Croatá(São Gonçalo do Amarante-CE), quanto nasconsequências na adoção de tal modelo de negócio smart advindo dos agenteshegemônicos de produção do espaço. A pesquisa tem por objetivo a formulação deanálises geográficas crítico-reflexivas referentes a mercantilização imobiliáriapautada pela publicidade e financeirização da habitação que corroboram com aimplementação de tecnologias urbanas. Além disso, temáticas tais como a condiçãourbana e questão tecnológica serão abordadas criticamente ao longo da pesquisa.
Abstract: This study aims to conduct a brief case study of the Smart City Laguna project,focusing on understanding the themes governed by the real estate business modelthat incorporates the concept of smart cities. The research is guided and groundedby a critical geographic approach to interpretation, emphasizing the analysis of thecontradictions and impacts generated both in the Croatá district (São Gonçalo doAmarante, Ceará) and their consequences on the decision-making of such a smartbusiness model by the hegemonic agents of spatial production. The research aims toformulate critical geographic analyses regarding the real estate commodificationguided by housing advertising that corroborates the implementation of technologies.Furthermore, issues such as financialization, urban conditions, technological issuesand national sovereignty will be critically addressed throughout the research.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86156
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/6544199851695440
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7560-6064
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6308654636489350
Tipo de Acesso: Acesso Aberto