Tipo: TCC
Título: Planejamento estratégico no âmbito extencionista: um estudo de caso do Café com CI em 2023
Autor(es): Peixoto, Ana Letícia Pereira
Orientador: Oliveira, Isaura Nelsivânia Sombra
Palavras-chave em português: Planejamento estratégico;Extensão universitária;Biblioteconomia;Administração
Palavras-chave em inglês: Strategic planning;University extension;Library science;Administration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Data do documento: 2025
Citação: PEIXOTO, Ana Letícia Pereira. Planejamento estratégico no âmbito extencionista: um estudo de caso do Café com CI em 2023. 19 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O planejamento estratégico, elemento crucial dentro da gestão, trabalha com nuances no âmbito da Biblioteconomia e Ciência da Informação. Portanto, entender a gestão e o planejamento estratégico é crucial para o desenvolvimento de soluções em diferentes perspectivas. Por estar situada em um ambiente acadêmico, variados vieses aparecem, dentre eles a "extensão universitária". O presente estudo possui o objetivo de estudar as ferramentas utilizadas para planejamento estratégico dentro do Café com CI, um projeto de extensão vinculado à Pró-Reitoria de Extensão e ao Departamento de Ciência da Informação, ambos da Universidade Federal do Ceará. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, por meio de análise documental, estatísticas da rede social e relato de experiência, possuindo uma abordagem qualitativa e sendo fundamentada por autores na área de Gestão, Biblioteconomia e Ciência da Informação. Algumas problemáticas referente ao planejamento estratégico foram identificadas durante o estudo, utilizando a metodologia indicada. O projeto consegue realizar suas atividades de forma organizada, entretanto o estudo trouxe como resultado a falta de planejamento estratégico rigidamente definido, calhando nas problemáticas identificadas e na sugestão de propostas de melhoria para o projeto, seguindo os critérios da Pró-Reitoria de Extensão.
Abstract: Strategic planning, a crucial element in management, deals with nuances in the field of Library Science and Information Science. Therefore, understanding management and strategic planning is crucial for developing solutions from different perspectives. Since it is situated in an academic environment, various biases appear, among them the "university extension". This study aims to study the tools used for strategic planning within Café com CI, an extension project linked to the Office of the Vice-Rector for Extension and the Department of Information Science, both at the Federal University of Ceará. The methodology used was the case study, through document analysis, social network statistics and experience report, having a qualitative approach and being based on authors in the area of Management, Library Science and Information Science. Some problems related to strategic planning were identified during the study, using the indicated methodology. The project manages to carry out its activities in an organized manner, however the study revealed the lack of rigidly defined strategic planning, which resulted in the problems identified and in the suggestion of proposals for improvements to the project, following the criteria of the Office of the Vice-Rector for Extension.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86145
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-0373-7445
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9153661640495959
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9871510475618851
Tipo de Acesso: Acesso Aberto