http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86141| Tipo: | TCC |
| Título: | A mediação da leitura por meio da biblioteca escolar como incentivo ao prazer de ler das crianças |
| Autor(es): | Araújo, Maria Clara Rafael de |
| Orientador: | Cavalcante, Lídia Eugênia |
| Palavras-chave em português: | Mediação da leitura;Leitura na infância;Uso excessivo de dispositivos eletrônicos |
| Palavras-chave em inglês: | Reading mediation;Reading in childhood;Excessive use of electronic devices |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | ARAÚJO, Maria Clara Rafael de. A mediação da leitura por meio da biblioteca escolar como incentivo ao prazer de ler das crianças. 2024. 57 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, 2024. |
| Resumo: | A mediação da leitura é uma prática que visa estabelecer um diálogo entre o mediador e os leitores, com o intuito de despertar o interesse, o prazer e o entendimento da leitura. A leitura mediada da forma adequada, atreladas a brincadeiras, dramatizações e conversas educacionais, pode ser um incentivo para que as crianças desenvolvam o prazer de ler. Além dos vários benefícios trazidos pelo ato de ler, como aumento do vocabulário, desenvolvimento da criatividade e melhor qualidade da saúde mental, a leitura pode ser uma aliada contra o uso excessivo de dispositivos eletrônicos, esses que podem desencadear problemas na saúde física e mental das crianças e podendo afastá-los dos livros. Nesse sentido, a mediação da leitura pode ser uma prática que, se feita com propósitos bem estabelecidos, pode ser essencial para que as crianças aceitem utilizar os dispositivos eletrônicos com moderação. O objetivo deste trabalho é analisar as contribuições da mediação da leitura literária para a formação da criança leitora. O estudo foi feito tendo como base alguns autores como: Petit (2009), Carvalho e Cavalcante (2016) e Cavalcante, Queiroz e Sousa (2020). Foi optado por uma pesquisa qualitativa, no qual foi realizado um questionário, em meio digital, com pais ou responsáveis pelas crianças, do Infantil ao 5o ano, do Colégio Juvenal de Carvalho, com obtenção de 61 respostas e uma entrevista com a bibliotecária da instituição. Deste modo, os resultados mostraram que a mediação da leitura, desenvolvida pela bibliotecária da instituição, tem sido um agente incentivador para o incentivo ao prazer de ler das crianças e que está sendo uma aliada contra o uso excessivo de dispositivos eletrônicos, ou seja, essa prática tem trazido benefícios para os pequenos, como: facilidade na leitura, aumento da criatividade e do vocabulário, aprender a se divertir fora das telas e aperfeiçoamento da comunicação oral. |
| Abstract: | Reading mediation is a practice that aims to establish a dialogue between the mediator and readers, with the aim of awakening interest, pleasure and understanding of reading. Properly mediated reading, linked to games, dramatizations and educational conversations, can be an incentive for children to develop the pleasure of reading. In addition to the various benefits brought by the act of reading, such as increased vocabulary, development of creativity and better quality of mental health, reading can be an ally against the excessive use of electronic devices, which can trigger problems in the physical and mental health of people. children and being able to keep them away from books. In this sense, reading mediation can be a practice that, if done with well-established purposes, can be essential for children to accept using electronic devices in moderation. The objective of this work is to analyze the contributions of literary reading mediation to the formation of child readers. The study was carried out based on some authors such as: Petit (2009), Carvalho and Cavalcante (2016) and Cavalcante, Queiroz and Sousa (2020). A qualitative research was chosen, in which a questionnaire was carried out, in digital media, with parents or guardians of children, from Kindergarten to 5th grade, at Colégio Juvenal de Carvalho, obtaining 61 responses and an interview with the institution's librarian. . Thus, the results showed that reading mediation, developed by the institution's librarian, has been an encouraging agent for encouraging children's pleasure in reading and that it is being an ally against the excessive use of electronic devices, that is, this The practice has brought benefits to little ones, such as: ease of reading, increased creativity and vocabulary, learning to have fun outside of screens and improving oral communication. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86141 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-3964-9347 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4509179143174399 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3190-6900 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8811165871130066 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |