Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Sueli-
dc.contributor.author: Silva, Laís Cândido da-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SILVA, Laís Cândido da. Estudo sobre a modificação do óleo vegetal de soja por interesterificação catalisada com a lipase Eversa Transform 2.0 para a produção de lipídios estruturados. 2026. 57 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This work presents a study on the use of the lipase enzyme Eversa Transform 2.0 in the interesterification of soybean vegetable oil, aiming to promote a rearrangement of fatty acid chains within the triacylglycerol molecule in order to obtain a structured lipid for application in the plant-based food industry. The composition of different vegetable oils with potential for blend formation was analysed. However, the initial synthesis trials were carried out exclusively with soybean oil in order to establish and optimize the reaction conditions. Thus, the effects of temperature and enzyme loading on the synthesis were investigated through the analysis of the composition of the vegetable oil and the synthesis products, as well as their structural conformation. The methodology adopted for these analyses was gas chromatography coupled with mass spectrometry. Structural changes were evaluated through the analysis of the sn-2 position of triacylglycerols, using the pancreatic lipase hydrolysis methodology, an enzyme present in pancreatin. A critical analysis of simplifying adaptations to this methodology was also performed in order to determine a more reproducible experimental approach. These adaptations included the removal of the thin-layer chromatography step, the exclusion of bile salts from the reaction system, and the use of hexane as an alternative solvent to diethyl ether. The results of the critical analysis of the pancreatic lipase hydrolysis methodology supported the maintenance of the thin-layer chromatography step for the characterization of the sn-2 position of triacylglycerols, as well as the use of bile salts in the reaction medium and diethyl ether as the extraction solvent, although the complexity of the method limits its application to a large experimental matrix. The synthesis results after 6 hours of reaction were more favourable under the conditions of 60 °C with 150 μL of enzyme, 70 °C with 300 μL of enzyme, and 80 °C with 150 μL of enzyme, which led to increases of up to 54% in saturated fatty acids at the sn-2 position compared to pure soybean oil. These findings contribute to the establishment of suitable reaction conditions for the enzymatic interesterification of soybean oil using the Eversa Transform 2.0 enzyme and to the validation of the structural analysis of triacylglycerols, providing a basis for the development of structured lipids with potential applications in plant-based industry.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo sobre a modificação do óleo vegetal de soja por interesterificação catalisada com a lipase Eversa Transform 2.0 para a produção de lipídios estruturados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Porto, Elaine Cristina Maciel-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho consiste em um estudo sobre a utilização de enzima lipase Eversa Transform 2.0 na interesterificação do óleo vegetal de soja com o objetivo de promover um rearranjo das cadeias de ácidos na molécula de triacilglicerol, visando obter um lipídio estruturado para aplicação na indústria de alimentos plant-based. A composição de diferentes óleos vegetais com potencial para a formação de blends foi analisada. Entretanto, os testes iniciais de síntese foram realizados exclusivamente com óleo de soja, a fim de estabelecer e otimizar as condições reacionais. Assim, estudou-se o efeito da temperatura e da quantidade de enzima adicionada para a síntese por meio da análise de composição do óleo vegetal e produtos da síntese, bem como de sua conformação estrutural. A metodologia adotada para essas análises foi a cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. As mudanças estruturais foram estudadas por meio da análise da posição sn-2 do triacilglicerol, utilizando a metodologia de hidrólise com lipase pancreática, enzima presente na pancreatina. Uma análise crítica de adaptações simplificadoras dessa metodologia também foi realizada a fim de determinar um caminho experimental mais reprodutível. Essas adaptações envolveram a retirada da etapa de cromatografia de camada delgada, a retirada dos sais biliares do sistema reacional e a utilização do hexano como solvente alternativo ao éter etílico. Os resultados para a análise crítica da metodologia de hidrólise com lipase pancreática foram favoráveis à manutenção da etapa de cromatografia de camada delgada na caracterização da posição sn-2 do triacilglicerol, dos sais biliares no meio reacional e do éter etílico como solvente de extração, embora a complexidade do método limita sua aplicação em uma grande matriz de experimentos. Os resultados das sínteses para 6 horas de reação foram mais favoráveis para as condições de 60 °C com 150 μL de enzima, 70 °C com 300 μL de enzima e 80 °C com 150 μL de enzima, que ofereceram aumentos de até 54% de ácidos graxos saturados na posição sn-2 em comparação com o óleo de soja puro. Os resultados contribuem para a definição de condições reacionais adequadas à interesterificação enzimática do óleo de soja com a enzima Eversa Transform 2.0 e para a validação da análise estrutural dos triacilgliceróis, fornecendo subsídios para o desenvolvimento de lipídios estruturados com potencial aplicação em alimentos plant-based.
dc.subject.ptbr: Biocatálise
dc.subject.ptbr: Eversa Transform 2.0
dc.subject.ptbr: Lipídeos
dc.subject.ptbr: Óleo de soja
dc.subject.en: Biocatalysis
dc.subject.en: Eversa Transform 2.0
dc.subject.en: Lipids
dc.subject.en: Soybean oil
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3777-5814
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3725-2274
local.date.available2026-05-05-