Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Raimunda Magalhães da-
dc.contributor.author: Melo, Elizabeth Mesquita-
dc.date.issued: 2001-
dc.identifier.citation: MELO, Elizabeth Mesquita. Processo adaptativo da familia frente a mastectomia. 2001.124 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86137. Acesso em: 06 maio 2026.
dc.description.abstracthe mastectomy represents a real threat to the woman's self -esteem, altering her daily life and provoking changes that can be of physical, social and emotional order, not just affecting the woman, but also causing conflicts in her family. We aimed to identify stimulus that happen in the mastectomized woman's family context as surgery consequences and to know her relatives' behaviors when facing these stimulus, presented as acting roles and interdependence. The study has a descriptive type and was developed in a specialized Oncological institution, located in Fortaleza - CE, with 15 families of mastectomized women identified in an initial contact with these patients. The data were collected through visits, using a route for data collection and having Roy's Adaptation theory as a referential. The interviews had a semi - structured type. The data were organized based on the analysis content. After the disease's discovery and the surgery news, fear was referred by the relatives, generating impact in the family and in the closest friends. The behaviors observed at that moment contributed in a negative way to the family's balance, being, like this, considered ineffective. The love feelings and affection reflected the woman's meaning given by her relatives, without important alterations after the mastectomy, what demonstrates an adaptative behavior. Among the changes in the woman's life and in her family context carted by the mastectomy and by the mamma cancer diagnosis, there were alterations in several family members roles, as consequences of the incidental reductions that the woman did in her role, as an adaptation form to her new condition. Those alterations were as much of physical order, as emotional and social -economical. The most important changes included those ones related to professional activities or domesticai tasks. The behaviors manifested by the relatives were constituted mainly by adaptative behaviors, contributing to the maintenance of the family integrity. The observed family union helped the problem confrontation, making the family's relationships growth possible. We concluded that the family, as well as the mastectomized woman, is in the same way affected during the whole disease's process and treatment, being necessary the health team to give some attention to the family in order to include it in the planning of our actions. The adaptation model is valid, once it offers a better vision concerning the situation and behaviors of relatives based on the concepts of the worked theory.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Processo adaptativo da familia frente a mastectomia
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A mastectomia representa uma ameaça real à auto-estima da mulher, alterando o seu cotidiano e provocando mudanças, que podem ser de ordem física, social e emocional, afetando não apenas a mulher, mas ocasionando também conflitos na família. Objetivou-se: identificar estímulos que ocorrem no contexto familiar da mulher mastectomizada decorrentes da cirurgia e conhecer os comportamentos dos familiares diante destes estímulos, apresentados nos modos de desempenho de papel e interdependência. O estudo é do tipo descritivo e foi desenvolvido em uma instituição especializada em oncologia, localizada em Fortaleza-Ce, com 15 familiares de mulheres mastectomizadas, identificados após o contato inicial com as mesmas. Os dados foram coletados através de visitas domiciliares, utilizando- se um roteiro de levantamentos de dados, tendo como referencial a Teoria de Adaptação de Roy. A entrevista foi do tipo semi-estmturada. Os dados foram organizados com base no método de análise de conteúdo. Frente à descoberta da doença e à notícia da cirurgia o medo foi referido pêlos familiares, gerando impacto na família e no? amigos próximos. Os comportamentos manifestados nesse momento contribuíram de forma negativa para o equilíbrio familiar, sendo, assim, considerados ineficazes. Os sentimentos de amor, carinho e afeição refletem o significado dado à mulher por seus familiares, sem alterações relevantes após a mastectomia, o que demonstra um comportamento adaptativo. Dentre as mudanças na vida da mulher e no seu contexto familiar acarretadas pela mastectomia e pelo diagnóstico de câncer de mama estão as alterações nos papéis dos vários membros da família, a partir das circunstanciais reduções que a mulher faz em seu papel, como forma de adaptação à sua nova condição. Essas alterações são tanto de ordem física, quanto emocional e econômico-social. As mudanças mais relevantes englobam as relacionadas às atividades profissionais ou afazeres domésticos. Os comportamentos manifestados pêlos familiares constituíram-se, prioritariamente, em comportamentos adaptativos, contribuindo para a manutenção da integridade familiar. A união familiar observada auxiliou no enfrentamento do problema, possibilitando o estreitamento das relações familiares. Conclui-se que a família é, da mesma forma que a mulher mastectomizada, afetada durante todo o processo da doença, bem como no tratamento, sendo necessária uma atenção por parte da equipe de saúde a fim de envolve-la no planejamento de suas ações. O modelo de adaptação é válido, uma vez que oferece uma melhor visão acerca da situação e dos comportamentos dos familiares baseados nos conceitos da teoria trabalhada.
dc.subject.ptbr: Mastectomia
dc.subject.ptbr: Neoplasias da Mama
dc.subject.ptbr: Família
dc.subject.en: Mastectomy
dc.subject.en: Breast Neoplasms
dc.subject.en: Family
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.-
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5353-7520
Aparece en las colecciones: DENF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2001_dis_emmelo.pdf45,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.