Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Uchôa, Anderson Gonçalves-
dc.contributor.author: Matos, Aryely Maria Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MATOS, Aryely Maria Silva. Privacidade de Dados na Prática de Software: Perspectivas de Desenvolvedores Brasileiros. 2025. 120 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Segurança da Informação) – Campus de Itapajé, Universidade Federal do Ceará, Itapajé, 2025.
dc.description.abstract: Data privacy is an essential principle of information security, aimed at protecting sensitive data from unauthorized access and information leaks. As software systems advance, the volume of personal information also grows exponentially. Therefore, incorporating privacy engineering practices during development is vital to ensure data integrity, confidentiality, and compliance with legal regulations, such as the General Data Protection Law (LGPD). However, there is a gap in understanding developers’ awareness of data privacy, their perceptions of implementing privacy strategies, and the influence of organizational factors on this adoption. Thus, this paper aims to explore the level of awareness among Brazilian developers regarding data privacy and their perceptions of the implementation strategies adopted to ensure data privacy. Additionally, we seek to understand how organizational factors influence the adoption of data privacy practices. To this end, we surveyed 88 Brazilian developers with privacy-related work experience. We got 21 statements grouped into three topics to measure the Brazilian developers’ awareness of data privacy in software. Our statistical analysis reveals substantial gaps between groups, e.g., developers have Direct v.s. Indirect data privacy-related work experience. We also reveal some data privacy strategies, e.g., Encryption, are both widely used and perceived as highly important; others, such as turning off data collection, highlight strategies where ease of use does not necessarily lead to widespread adoption. Finally, we identified that the absence of dedicated privacy teams correlates with a lower perceived priority and less investment in tools. Even in organizations that recognize the importance of privacy. Our findings offer insights into how Brazilian developers perceive and implement data privacy practices, emphasizing the critical role organizational culture plays in decision-making regarding privacy. We hope that our findings will contribute to improving privacy practices within the software development community, particularly in contexts similar to Brazil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Privacidade de Dados na Prática de Software: Perspectivas de Desenvolvedores Brasileiros
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Pereira, Juliana Alves-
dc.description.abstract-ptbr: A privacidade de dados é um princípio essencial da segurança da informação, que visa proteger dados confidenciais contra acesso não autorizado e vazamento de informações. À medida que os sistemas de software avançam, o volume de informações pessoais também cresce exponencialmente. Portanto, incorporar práticas de engenharia de privacidade durante o desenvolvimento é vital para garantir a integridade dos dados, a confidencialidade e a conformidade com as regulamentações legais, como a Lei Geral de Proteção de Dados. No entanto, há uma lacuna no entendimento da conscientização dos desenvolvedores sobre a privacidade de dados, suas percepções sobre a implementação de estratégias de privacidade e a influência de fatores organizacionais nessa adoção. Assim, este estudo tem como objetivo explorar o nível de conscientização entre os desenvolvedores brasileiros em relação à privacidade de dados e suas percepções sobre as estratégias de implementação adotadas para garantir a privacidade de dados. Além disso, busca-se entender como os fatores organizacionais influenciam a adoção de práticas de privacidade de dados. Para isso, foi aplicado um questionário com 88 desenvolvedores brasileiros com experiência profissional relacionada à privacidade. O questionário incluiu 21 afirmações agrupadas em três tópicos para medir a conscientização dos desenvolvedores brasileiros sobre a privacidade de dados em software. A análise estatística revela diferenças substanciais entre os grupos, por exemplo, desenvolvedores com experiência profissional direta versus indireta relacionada à privacidade de dados. Os resultados também indicaram algumas estratégias de privacidade de dados, por exemplo, a criptografia, que são amplamente utilizadas e consideradas altamente importantes, enquanto outras, como desativar a coleta de dados, destacam estratégias em que a facilidade de uso não leva necessariamente à adoção generalizada. Por fim, identificou-se que a ausência de equipes dedicadas à privacidade está correlacionada com uma menor percepção de prioridade e menos investimento em ferramentas. Mesmo em organizações que reconhecem a importância da privacidade. As evidências obtidas oferecem percepções sobre como os desenvolvedores brasileiros percebem e implementam práticas de privacidade de dados, enfatizando o papel crítico que a cultura organizacional desempenha na tomada de decisões relacionadas à privacidade. Espera-se que nossas descobertas contribuam para melhorar as práticas de privacidade na comunidade de desenvolvimento de software, particularmente em contextos semelhantes ao do Brasil.
dc.subject.ptbr: Privacidade de dados
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento de software
dc.subject.ptbr: Estratégias de privacidade de dados
dc.subject.ptbr: Fatores organizacionais
dc.subject.ptbr: Conscientização
dc.subject.en: Data privacy
dc.subject.en: Software development
dc.subject.en: Data privacy strategies
dc.subject.en: Organizational factors
dc.subject.en: Awareness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-3441-4208
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6847-5569
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0799-2829