Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Caroline de Fátima Aquino Moreira-
dc.contributor.author: Cunha, Leidivan Sousa da-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: CUNHA, Leidivan Sousa da. Avaliação da expressão dos genes do ritmo circadiano como potenciais biomarcadores em pacientes portadores de leucemia mielóide aguda. 2026. 93 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/86130. Acesso em: 05 maio 2026.
dc.description.abstract: Acute myeloid leukemia (LMA) is an aggressive hematological malignancy, common in adults, characterized by high mortality and marked genetic heterogeneity. Growing evidence indicates that dysregulation of the circadian rhythm (RC) and its core genes, the Clock Genes (CG), CLOCK, BMAL1, NPAS2, and the negative regulator CIPC, interferes with key oncogenic processes, including cell proliferation, DNA repair, and energy metabolism. In this context, this study aims to evaluate the expression of CG as potential biomarkers in adults with LMA in the state of Ceará. This is a prospective, observational, and analytical study including 90 patients with LMA (mean age 56.6 years; predominantly male) treated at referral centers in Ceará, and 40 healthy controls. Paired peripheral blood (SP) and bone marrow (MO) samples were collected for RNA extraction, cDNA synthesis, and gene expression quantification by RT-qPCR. Diagnostic performance was assessed using ROC curves, logistic regression models, and a Random Forest algorithm. No significant differences were observed in CG expression between SP and MO, supporting the use of SP as a surrogate tissue. Patients with LMA showed a marked reduction in the expression of NPAS2, BMAL1, CLOCK, and CIPC compared to controls (p<0.001). Among individual markers, NPAS2 demonstrated the best discriminative performance (AUC 0.925; 95% CI: 0.87–0.98), explaining 65.1% of the outcome variability in the logistic model. The combined four-gene model achieved an AUC of 0.946, with no statistically significant improvement over the model with NPAS2 alone (p=0.183). The Random Forest model showed 74% sensitivity and 100% specificity, highlighting NPAS2 as the most important predictive variable. Thus, LMA is associated with a marked dysregulation of CG expression. NPAS2 stands out as a robust diagnostic biomarker, with high discriminative performance and potential clinical applicability. These findings expand the understanding of leukemogenesis from a circadian perspective and support the exploration of biological clock pathways as diagnostic and therapeutic targets.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da expressão dos genes do ritmo circadiano como potenciais biomarcadores em pacientes portadores de leucemia mielóide aguda
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A leucemia mieloide aguda (LMA) é uma neoplasia hematológica agressiva, comum em adultos, caracterizada por elevada mortalidade e acentuada heterogeneidade genética. Evidências crescentes apontam que a desregulação do ritmo circadiano (RC) e de seus genes centrais, os Clock Genes (CG), CLOCK, BMAL1, NPAS2 e o regulador negativo CIPC, interfere em processoschave da oncogênese, incluindo proliferação celular, reparo do DNA e metabolismo energético. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo avaliar a expressão dos CG como potenciais biomarcadores em adultos com LMA no estado do Ceará. Trata-se de um estudo prospectivo, observacional e analítico, incluindo 90 pacientes com LMA (idade média de 56,6 anos; predominância do sexo masculino) atendidos em centros de referência no Ceará, e 40 controles saudáveis. Amostras pareadas de sangue periférico (SP) e medula óssea (MO) foram coletadas para extração de RNA, síntese de cDNA e quantificação da expressão gênica por RT-qPCR. O desempenho diagnóstico foi avaliado por curvas ROC, modelos de regressão logística e algoritmo de Random Forest. Não foram observadas diferenças significativas na expressão dos CG entre SP e MO, sustentando o uso do SP como tecido substituto. Pacientes com LMA apresentaram redução acentuada na expressão de NPAS2, BMAL1, CLOCK e CIPC em comparação aos controles (p<0,001). Entre os marcadores individuais, NPAS2 apresentou o melhor desempenho discriminatório (AUC 0,925; IC95%: 0,87–0,98), explicando 65,1% da variabilidade do desfecho no modelo logístico. O modelo combinado dos quatro genes alcançou AUC de 0,946, sem ganho estatisticamente significativo em relação ao modelo com NPAS2 isolado (p=0,183). O modelo de Random Forest apresentou sensibilidade de 74% e especificidade de 100%, destacando NPAS2 como a variável de maior importância preditiva. Assim, a LMA está associada a uma desregulação marcante da expressão de CG. NPAS2 destaca-se como um biomarcador diagnóstico robusto, com elevado desempenho discriminatório e potencial aplicabilidade clínica. Esses achados ampliam a compreensão da leucemogênese sob a perspectiva circadiana e sustentam a exploração de vias do relógio biológico como alvos diagnósticos e terapêuticos.
dc.subject.ptbr: Leucemia Mieloide Aguda
dc.subject.ptbr: Ritmo Circadiano
dc.subject.ptbr: Biomarcadores
dc.subject.ptbr: Expressão Gênica
dc.subject.en: Leukemia, Myeloid, Acute
dc.subject.en: Circadian Rhythm
dc.subject.en: Biomarkers
dc.subject.en: Gene Expression
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-3385-1653
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-3385-1653