Tipo: Dissertação
Título: Distribuição espacial e vertical da cigarrinha Empoasca kraemeri Ross e Moore (HEMIPTERA: CICADELIDAE) no feijão de corda.
Título em inglês: Spatial distribution and vertical leafhopper Empoasca kraemeri Ross and Moore (HEMIPTERA: CICADELIDAE) in cowpea.
Autor(es): Silva, Valeria
Orientador: Bleicher, Ervino
Coorientador: Marques, Gleidson Vieira
Palavras-chave: Fitotecnia;Insecta;Amostragem;Vigna unguiculata;Manejo integrado de pragas;Feijão - Controle de pragas;Cigarrinha (Inseto);Vigna unguiculata
Data do documento: 2012
Citação: SILVA, V. Distribuição espacial e vertical da cigarrinha Empoasca kraemeri Ross e Moore (HEMIPTERA: CICADELIDAE) no feijão de corda. 2012. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Objetivou-se com este trabalho estudar a dispersão espacial e vertical da cigarrinha Empoasca kraemeri Ross e Moore (Hemiptera: Cicadelidae), na cultura de feijão de corda [Vigna unguiculata (L.) Walp.], estabelecer o número de amostras necessárias para a estimativa da população da praga para o uso em programas de Manejo Integrado de Pragas e determinar a unidade amostral. Para isso foram cultivados dois campos experimentais no Campus do Pici em Fortaleza, Ceará. O primeiro campo tinha uma área de 216 m², composta de 15 parcelas. O segundo campo tinha uma área de 576 m² dividida em 25 parcelas. A cultivar utilizada foi a Vita 7 com plantas espaçadas em 0,25 m x 0,8 m. Foram realizadas três coletas de dados no Campo I e quatro no Campo II onde foram avaliadas dez plantas por parcelas. Foi contado o número de adultos e ninfas de cigarrinha presentes em toda a planta. Para avaliação da distribuição vertical foi realizada uma avaliação no Campo II com vinte e cinco plantas, contando-se o número de adultos e ninfas de cigarrinha nas dez primeiras folhas a partir do ápice e em seus três folíolos. Os resultados obtidos nos índices de agregação utilizados indicam que a dispersão do E. kraemeri no campo é do tipo agregada o que foi confirmado pelo ajuste dos dados à distribuição de frequência Binomial Negativa. Trinta é o número de amostras adequado para a estimativa da população de E. kraemeri em campos de V. unguiculata para aplicação em programas de Manejo Integrado de Pragas. As folhas ideias para amostragem de E. kraemeri são 3, 4, 5 e 6. O folíolo central apresenta o maior número de insetos.
Abstract: The objectives of this work were to study the spatial and vertical dispersion of the leafhopper Empoasca kraemeri Ross and Moore (Hemiptera: Cicadelidae), in cowpea crop [Vigna unguiculata (L.) Walp.], establish the number of samples needed to estimate the population of the pest to use in programs of Integrated Pest Management and determine the sample unit. To this task two experimental fields were cultivated in the Pici Campus in Fortaleza, Ceará. The first field had an area of 216 m², composed of 15 plots. The second field had an area of 576 m² divided into 25 plots. The cultivar used was Vita 7 with plants spaced 0.25 m x 0.8 m. We performed three separate collections of data in Field I and four in Field II on ten plants in each plot. It was counted the number of spittlebug nymphs and adults present throughout the plant. To evaluate the vertical distribution assessment was carried out at Field II on twenty-five plants, counting the number of leafhopper nymphs and adults in the first ten leaves from top to botton in its three leaflets. The results according to the aggregation indexes showed that E. kraemeri dispersion in the field follow an aggregate pattern, that was confirmed by a negative binomial frequency distribution. Thirty is the adequate number of sample unit to estimate E. kraemeri on V. unguiculata fields to be used in Integrated Pest Management programs. The ideal sites to sample E. kraemeri are 3, 4, 5 and 6 leaves. The central leaflet presents the highest number of insects.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8613