http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86129Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Montenegro Júnior, Renan Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Jéssica Silveira | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jéssica Silveira. Efeitos da liraglutida, um agonista do receptor do peptídeo-1 semelhante ao glucagon (GLP-1), sobre parâmetros metabólicos e saciedade de pacientes com lipodistrofia generalizada congênita. 2026. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/86129. Acesso em: 05 maio 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lipodystrophies comprise rare, often underdiagnosed conditions characterized by partial or complete loss of subcutaneous adipose tissue, resulting in ectopic fat deposition in organs such as the pancreas, skeletal muscle, and liver, which may lead to severe metabolic complications. The spectrum of these complications is directly related to the extent of body fat loss, with generalized forms exhibiting more pronounced metabolic impairment and hyperphagia driven by markedly low leptin levels. The literature on the effects of glucagon-like peptide-1 receptor agonists in patients with lipodystrophies remains limited. Therefore, this study represents the first to evaluate the effects of liraglutide on metabolic parameters and satiety in patients with congenital generalized lipodystrophy (CGL). This open-label interventional study included patients with CGL followed by the Brazilian Group for the Study of Hereditary and Acquired Lipodystrophies (BRAZLIPO), who received liraglutide for 12 weeks. Metabolic outcomes were assessed at baseline, after treatment (week 12), and following an additional 12-week off- treatment period (week 24), with complementary evaluation of body composition, satiety, and hepatic imaging. Changes over time were analyzed using the Friedman test, with a significance level set at 5%. Eight patients were included (aged 24–45 years, six females); gastrointestinal adverse events led to treatment discontinuation in three patients. After 12 weeks of liraglutide therapy, a median reduction in HbA1c (−2.5%; range 1.1 to 3.1%; p=0.012) and in total daily insulin dose (−20%; range 0 to 100%; p=0.042) was observed, along with a non-significant reduction in triglycerides (−127 mg/dL; range 64 to 1171 mg/dL; p=0.350). Following treatment discontinuation, all patients exhibited increases in HbA1c and body weight of 2.2% (range 0.8 to 3.5%; p=0.026) and 3.6% (range 3.5 to 4.7%; p=0.001), respectively. Triglyceride levels increased in 80% of patients (median 421.5 mg/dL; range 76 to 1649; p=0.334). Insulin requirements also increased overall, with one patient resuming insulin at 0.4 U/kg/day and the others showing a median dose increase of 22% (range 12 to 50%; p=0.024). This study provides the first evidence that liraglutide may confer metabolic benefits in patients with CGL. Larger and longer-term studies are warranted to better characterize its effects on satiety, body composition, and liver disease in this population. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da liraglutida, um agonista do receptor do peptídeo-1 semelhante ao glucagon (GLP-1), sobre parâmetros metabólicos e saciedade de pacientes com lipodistrofia generalizada congênita | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As lipodistrofias compreendem condições raras, muitas vezes subdiagnosticadas, caracterizadas por perda completa ou parcial de tecido adiposo no subcutâneo, resultando em acúmulo de gordura ectópica em órgãos, como pâncreas, músculo e fígado, o que pode ocasionar complicações metabólicas graves. O espectro dessas complicações está diretamente relacionado à extensão da perda de gordura corporal, com as formas generalizadas apresentando um maior comprometimento metabólico, somado a hiperfagia devido aos níveis muito baixos de leptina. A literatura é escassa quanto aos efeitos dos agonistas do receptor do peptídeo-1 semelhante ao glucagon em pacientes com lipodistrofias. Portanto, este é o primeiro estudo com o objetivo de avaliar os efeitos da liraglutida sobre parâmetros metabólicos e saciedade em pacientes com lipodistrofia generalizada congênita (LGC). Este estudo intervencionista aberto incluiu pacientes com LGC acompanhados pelo Grupo Brasileiro de Estudos sobre Lipodistrofias Hereditárias e Adquiridas (BRAZLIPO) que receberam liraglutida por 12 semanas. Os desfechos metabólicos foram avaliados no início do estudo, após o tratamento (semana 12) e após um período adicional de acompanhamento de 12 semanas sem tratamento (semana 24), com avaliação complementar de composição corporal, saciedade e exames de imagem hepática. As mudanças ao longo do tempo foram analisadas utilizando o teste de Friedman, adotando um nível de significância de 5%. Oito pacientes foram incluídos no estudo (com idades entre 24 e 45 anos, seis do sexo feminino); eventos adversos gastrointestinais levaram à descontinuação do tratamento em três pacientes. Após 12 semanas de tratamento com liraglutida, observou-se uma redução mediana na HbA1c (−2,5%; intervalo de 1,1 a 3,1%; p=0,012) e na dose diária total de insulina (−20%; intervalo de 0 a 100%; p=0,042), com uma redução não significativa nos triglicerídeos (−127 mg/dL; intervalo de 64 a 1171 mg/dL; p = 0,350). Após a interrupção do tratamento, todos os pacientes apresentaram aumentos na HbA1c e no peso corporal de 2,2% (intervalo de 0,8 a 3,5%; p=0,026) e 3,6% (intervalo de 3,5 a 4,7%; p=0,001), respectivamente. Os níveis de triglicerídeos aumentaram em 80% dos pacientes (mediana de 421,5 mg/dL; intervalo de 76 a 1649; p=0,334). As necessidades de insulina aumentaram no geral, com um paciente retomando a insulina a 0,4 U/kg/dia e os demais apresentando um aumento mediano da dose de 22% (variação de 12 a 50%; p=0,024). Este estudo fornece a primeira evidência de que a liraglutida pode oferecer benefícios no controle metabólico em pacientes com LGC. São necessários estudos maiores e de longo prazo para melhor caracterizar seus efeitos sobre a saciedade, a composição corporal e a doença hepática nessa população. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lipodistrofia Generalizada Congênita | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lipodistrofia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Liraglutida | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Agonistas do Receptor do Peptídeo 1 Semelhante ao Glucagon | pt_BR |
| dc.subject.en | Lipodystrophy, Congenital Generalized | pt_BR |
| dc.subject.en | Glucagon-Like Peptide-1 Receptor Agonists | pt_BR |
| dc.subject.en | Liraglutide | pt_BR |
| dc.subject.en | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject.en | Lipodystrophy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0003-5418-022X | pt_BR |