Tipo: Dissertação
Título: Estudo da composição corporal por absorciometria de dupla emissão de raios X (DEXA) em pacientes com Lipodistrofia Generalizada Congênita
Autor(es): Lopes, Fábia Karine de Moura
Orientador: Fernandes, Virgínia Oliveira
Palavras-chave em português: Lipodistrofia Generalizada Congênita;Composição Corporal;Antropometria;Absorciometria de Fóton
Palavras-chave em inglês: Lipodystrophy, Congenital Generalized;Anthropometry;Body Composition;Absorptiometry, Photon
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Data do documento: 2023
Citação: LOPES, Fábia Karine de Moura. Estudo da composição corporal por absorciometria de dupla emissão de raios X (DEXA) em pacientes com Lipodistrofia Generalizada Congênita. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86123. Acesso em: 05 maio 2026.
Resumo: A Lipodistrofia Generalizada Congênita (LGC) é um distúrbio autossômico recessivo raro, caracterizado pela ausência quase total de tecido adiposo desde o nascimento ou infância, tendo como consequência o acúmulo de gordura ectópica e o desenvolvimento de complicações metabólicas. Trata-se de um estudo transversal que analisou 23 pacientes com LGC no Hospital Universitário Walter Cantídio na cidade de Fortaleza, Ceará, que teve por objetivo descrever a composição corporal desses indivíduos por absorciometria de dupla emissão de raios-X e comparar com grupo controle saudável pareado por sexo, idade e índice de massa corporal (IMC). Foram coletados dados socioeconômicos, medidas de circunferência e espessura das pregas cutâneas, dados de composição corporal por absorciometria de dupla emissão de raios-X (DEXA), parâmetros clínicos e exames laboratoriais. As variáveis contínuas foram descritas por meio de média e desvio padrão, além de mediana (mínimo - máximo), e as categóricas através de frequência relativa e absoluta. Para comparação das variáveis entre os grupos foi utilizado o teste de Mann-Whitney. Adotou-se nível de significância de 5%. Dentre os parâmetros antropométricos, a maioria dos pacientes com LGC apresentou IMC de eutrofia, enquanto a circunferência do pescoço foi significativamente maior, quando comparada ao grupo controle. Ao analisar a composição corporal em adultos e na população pediátrica com LGC, observou-se que os adultos tinham maior índice de massa muscular. Este achado sugere uma possível associação com a progressão da esteatose muscular ou hipertrofia secundária a iperinsulinemia. Também foi observado um maior índice de massa muscular esquelética relativa nos pacientes com LGC, quando comparado aos indivíduos saudáveis. A partir das imagens de fat shadow evidenciou-se gordura residual púbica em todas as mulheres com lipodistrofia. A LGC é um importante modelo biológico para o estudo da relação entre a distribuição do tecido adiposo e a suscetibilidade a doenças metabólicas. Embora esse estudo aborde uma significativa casuística do Brasil, ressalta-se a necessidade de estudos adicionais para aprofundar a compreensão dos achados desta pesquisa e dos mecanismos envolvidos.
Abstract: Congenital Generalized Lipodystrophy (CGL) is a rare autosomal recessive disorder, characterized by the almost total absence of adipose tissue since birth or childhood, resulting in the accumulation of ectopic fat and the development of metabolic complications. This is a cross- sectional study that analyzed 23 patients with LGC at the Walter Cantídio University Hospital in the city of Fortaleza, Ceará, which aimed to describe the body composition of these individuals by dual-emission X-ray absorptiometry and compare with a healthy control group. matched by sex, age, and body mass index (BMI). Socioeconomic data, measurements of circumference and skinfold thickness, body composition data by dual emission X-ray absorptiometry (DEXA), clinical parameters, and laboratory tests were collected. Continuous variables were described using mean, standard deviation, and median (minimum-maximum), and categorical variables were described using relative and absolute frequencies. To compare variables between groups, the Mann-Whitney test was used. A significance level of 5% was adopted. Among anthropometric parameters, the majority of patients with LGC had a normal BMI, while neck circumference was significantly greater compared to the control group. When analyzing body composition in adults and the pediatric population with LGC, it was observed that adults had a higher muscle mass index. This finding suggests a possible association with the progression of muscular steatosis or hypertrophy secondary to hyperinsulinemia. A higher relative skeletal muscle mass index was also observed in patients with LGC, compared to healthy individuals. From the fat shadow images, residual pubic fat was evident in all women with lipodystrophy. LGC is an important biological model for studying the relationship between adipose tissue distribution and susceptibility to metabolic diseases. Although this study addresses a significant case series from Brazil, the need for additional studies is highlighted to deepen the understanding of the findings of this research and the mechanisms involved.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86123
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-5964-858X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9106261323704839
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1932792718700712
Tipo de Acesso: Acesso Aberto