Tipo: Dissertação
Título: Pontos quânticos em bicamada de grafeno rotacionada na presença de junções p-n
Autor(es): Bernardo, Brehmer Braga
Orientador: Costa, Diego Rabelo da
Palavras-chave em português: Junção p-n;Ponto quântico;Bicamada de grafeno rotacionada
Palavras-chave em inglês: P-n junction;Quantum dot;Twisted bilayer graphene
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Data do documento: 2023
Citação: BERNARDO, Brehmer Braga. Pontos quânticos em bicamada de grafeno rotacionada na presença de junções p-n. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Desde o primeiro isolamento experimental do grafeno em 2004, um grande número de pesquisas sobre este material tem sido realizado devido às suas propriedades físicas exóticas, decorrentes principalmente de sua dispersão linear próxima ao nível de Fermi. Um grau de liberdade adicional para ajustar as propriedades eletrônicas de sistemas baseados em grafeno está associado à ordem de empilhamento, que é alcançada ao se considerar a sobreposição e o acoplamento entre suas monocamadas, incluindo quaisquer deslocamentos espaciais ou rotações. No sistema de bicamadas, com a rotação de uma das camadas de grafeno, surgem figuras conhecidas como padrões de Moiré, que são estruturas quase periódicas ou, para certos ângulos mágicos, periódicas, caracterizando super-redes de Moiré. Quando o ângulo de rotação se aproxima do ângulo mágico, a estrutura de bandas da bicamada de grafeno, próxima ao nível de Fermi, torna-se plana, levando a um comportamento não convencional de supercondutividade. No contexto de sistemas baseados em bicamadas de grafeno dopadas e, em adição, de dispositivos optoeletrônicos, é natural o estudo de junções formadas por excesso ou escassez de elétrons, isto é, junções p-n que podem ser geradas pela aplicação de potenciais externos, sendo tais junções uma peça-chave para dispositivos semicondutores, como o diodo. Portanto, neste trabalho investigamos teoricamente, com base no método tight-binding, o comportamento de elétrons e buracos em pontos quânticos circulares em uma bicamada de grafeno rotacionada quando submetidos à aplicação de potenciais, com o intuito de produzir uma junção p-n. Os pontos quânticos são definidos por um potencial de massa infinita nas bordas, de modo que os efeitos de borda não se manifestem. Os efeitos (i) do ângulo de rotação, (ii) do alinhamento da junção p-n e (iii) da aplicação de um campo magnético perpendicular à superfície do ponto quântico sobre os níveis de energia e a distribuição espacial dos estados confinados são estudados.
Abstract: Since the first experimental isolation of graphene in 2004, a vast number of research studies on this material have been conducted owing to its exotic physical properties, which are mostly due to its linear dispersion relation near the Fermi level. An additional degree of freedom to tune the electronic properties of graphene-based systems is provided by the stacking order, achieved by considering the overlaying and coupling of its monolayer compounds with offsets or rotations. In a bilayer system with the rotation of one of the graphene layers, figures known as Moiré patterns appear: quasi-periodic structures that, for certain magic angles, become periodic, forming Moiré superlattices. When the twist angle is close to the magic angle, the band structure of bilayer graphene near the Fermi energy becomes flat, leading to an unconventional superconductor-like behavior. Within the context of doped bilayer graphene-based systems and in addition to optoelectronic devices, it is natural to study junctions formed by excess or lack of electrons, that is, p-n junctions that can be generated by doping or application of external potentials, being such junctions a key piece for semiconductor devices, such as the diode. Thus, in this work, we theoretically investigate, using the tight-binding approach, the behavior of electrons and holes in circular twisted bilayer graphene quantum dots for potential applications in p-n junction formation. The quantum dots are defined by an infinite-mass potential, so the specific edge effects are absent. The effects of (i) the twisting angle, (ii) the p-n junction alignment, and (iii) the applied magnetic field perpendicular to the QD surface on the energy levels and on the spatial distribution of the confined states are studied.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86122
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-8484-5340
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4907358165742368
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-1335-9552
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7322891417476414
Tipo de Acesso: Acesso Aberto