http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86118Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, José Carlos de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Mariana Gonçalves Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Gonçalves Vieira da. Erosividade da chuva na bacia experimental de Aiuaba, semiárido cearense. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study of rainfall erosivity is of great relevance due to its impacts on soil and the environment, especially in vulnerable regions such as the semiarid. However, there is a significant scarcity of erosivity data for areas like the Caatinga. This work aims to systematize disdrometer data, estimate kinetic energy, rainfall erosivity, and the raindrop drag coefficient in the Caatinga of the semiarid region of Ceará, particularly in the Aiuaba Experimental Basin. Erosivity was estimated based on the rainfall kinetic energy and the maximum intensity in 30-minute intervals, and compared with the erosivity factor equation of Wischmeier and Smith (1978). The development of a computational program enabled detailed analysis of disdrometer data and the calculation of erosivity for each rainfall event. The raindrop drag coefficient, a parameter required for calculating terminal velocity, remains unexplored in the Caatinga region. The results indicated that the measured kinetic energy was 1.9 times higher than that estimated by models and that the average rainfall erosivity was approximately twice as high as that obtained through the conventional method, highlighting the underestimation of erosive potential by the traditional model. The calibrated parameters for the monthly erosivity equation of the Caatinga resulted in higher values than those found for the temperate region of Brazil, confirming the need for regional adjustments. The findings of this research provide specific parameters for the Caatinga and may support improvements in models and the development of soil conservation strategies in semiarid areas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Erosividade da chuva na Bacia Experimental de Aiuaba, semiárido cearense | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Soares, Nazaré Suziane | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O estudo da erosividade das chuvas é de grande relevância devido aos seus impactos sobre o solo e o meio ambiente, especialmente em regiões vulneráveis, como o semiárido. No entanto, há uma escassez significativa de dados de erosividade para áreas como a Caatinga. Esse trabalho tem como objetivo sistematizar dados de disdrômetro, estimar a energia cinética, a erosividade das chuvas, e o coeficiente de arraste das gotas na Caatinga do semiárido cearense, particularmente na Bacia Experimental de Aiuaba. A erosividade foi estimada com base na energia cinética da chuva e na intensidade máxima em intervalos de 30 minutos, sendo comparada com a equação do fator de erosividade de Wischmeier e Smith (1978). O desenvolvimento de um programa computacional possibilitou a análise detalhada dos dados do disdrômetro e o cálculo da erosividade de cada evento de chuva. O coeficiente de arraste das gotas de chuva, um parâmetro necessário ao cálculo da velocidade última, é inexplorado na região da Caatinga. Os resultados indicaram que a energia cinética medida foi 1,9 vezes superior à estimada por modelos e que a erosividade média das chuvas foi aproximadamente duas vezes maior do que a obtida pelo método convencional, evidenciando a subestimação do potencial erosivo pelo modelo tradicional. Os parâmetros calibrados para a equação de erosividade mensal da Caatinga resultou em valores superiores aos encontrados para região temperada do Brasil, confirmando a necessidade de ajustes regionais. Os resultados dessa pesquisa fornecem parâmetros específicos para a Caatinga e podem subsidiar a melhoria de modelos e o desenvolvimento de estratégias de conservação do solo em áreas semiáridas. | pt_BR |
| dc.title.en | Rainfall erosivity in the Aiuaba Experimental Basin, semi-arid region of Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Disdrômetro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Erosão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Energia cinética | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Coeficiente de arraste de gotas | pt_BR |
| dc.subject.en | Disdrometer | pt_BR |
| dc.subject.en | Erosion | pt_BR |
| dc.subject.en | Kinetic energy | pt_BR |
| dc.subject.en | Drag coefficient | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-2950-6791 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2649-151X | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4349-5141 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-05 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGENA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_mgvsilva.pdf | 1,94 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.