Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santiago, Gilvandete Maria Pinheiro-
dc.contributor.author: Lopes, Francisca Roziane Severino-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: Lopes, Francisca Roziane Severino. Estudo químico e biológico de Cordia trichotoma (Vell) Arrab. ex Steud. 2024. Dissertação (Mestrado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This work describes the phytochemical reinvestigation of Cordia trichotoma (Vell.) Arrab. ex Steud, belonging to the Boraginaceae family. Studies report pharmacological and/or biological activities, such as bactericidal, antifungal, larvicidal against Aedes aegypti and anti-inflammatory, for some species of the genus Cordia. Thus, this study aimed to contribute to the phytochemical knowledge of C. trichotoma, through the isolation and structural characterization of the secondary metabolites of the species. The chemical investigation of the hexane (CTCH) and ethanolic extracts of the heartwood (CTCE) resulted in the isolation of a new sesquiterpene 8,11-epoxy-cadi-3-9-ene (CT6), together with seven sesquiterpenes already described in the literature, -cadinol (CT1); 1,,trihydroxyeudesmane (CT2); 1,,trihydroxyeudesmane (CT3); 1,,,tetrahydroxyeudesmane (CT4); 1,,-trihydroxyoppositane (CT5), 15-oxo--cadinol (CT7), and canangaterpene III (CT8). In addition, they include two phenylpropanoids, 3-(2',4',5'-trimethoxyphenyl)-propanoic acid (CT9) and methyl 3-(2',4',5'-trimethoxyphenyl)-propanoate (CT10). The sesquiterpenes CT4, CT7 and CT8 are being described for the first time in the genus Cordia. The structures of the isolated compounds were characterized through analysis of 1D (1H, 13C and DEPT) and 2D (COSY, HMQC and HMBC) NMR data and comparison with data described in the literature. The acetylcholinesterase inhibitory activity of CTCH, CTCE, hexane fraction of the liquid-liquid partition of ethanolic heartwood extract (CTCEH), dichloromethane fraction of the liquid-liquid partition of ethanolic heartwood extract (CTCED), the ethyl acetate fraction of the liquid-liquid partition of the ethanolic heartwood extract (CTCEA), together with the isolated compounds CT1, CT2, CT3, CT4, CT5 and CT6 were evaluated and among CTCH, CTCE, CTCEH, CTCED and CTCEA showed satisfactory results. The extracts in hexane and ethanol (CTCH and CTCE) were evaluated for cytotoxicity on the human tumor lines HCT 116 (colorectal carcinoma), NCI-H1299 (non-small cell lung cancer) and K562 (chronic myeloid leukemia) and larvicidal activity against Aedes aegypti, in both, only the hexane heartwood extract (CTCH) exhibited low cytotoxic potential in human tumor lines and strong potential as a natural larvicidal agent.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo químico e biológico de Cordia trichotoma (Vell) Arrab. ex Steud
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho descreve a reinvestigação fitoquímica de Cordia trichotoma (Vell.) Arrab. ex Steud, pertencente à família Boraginaceae. Estudos relatam atividades farmacológicas e/ou biológicas, tais como bactericida, antifúngica, larvicida sobre Aedes aegypti e anti-inflamatória, para algumas espécies do gênero Cordia. Desta forma, esse estudo teve como objetivo contribuir para o conhecimento fitoquímico de C. trichotoma, através do isolamento e caracterização estrutural dos metabólitos secundários do cerne da espécie. A investigação química dos extratos hexânico (CTCH) e etanólico do cerne (CTCE) resultou no isolamento de um novo sesquiterpeno 8,11-epoxi-cadi-3-9-eno (CT6), juntamente com sete sesquiterpenos já descritos na literatura, listados no resumo do arquivo. Além dos sesquiterpenos, foram isolados dois fenilpropanoides, os ácido 3-(2’,4’,5’-trimetoxifenil)-propanoico (CT9) e 3-(2’,4’,5’-trimetoxifenil)-propanoato de metila (CT10). Os sesquiterpenos CT4, CT7 e CT8 estão sendo descritos pela primeira vez no gênero Cordia. As estruturas dos compostos isolados foram caracterizadas através da análise dos dados de RMN 1D (1H, 13C e DEPT) e 2D (COSY, HMQC e HMBC) e por comparação com dados descritos na literatura. A atividade inibitória da acetilcolinesterase do extrato CTCH, CTCE, fração hexânica da partição líquidolíquido do extrato etanólico do cerne (CTCEH), fração em diclorometano da partição líquido-líquido do extrato etanólico do cerne (CTCED), a fração em acetato de etila da partição líquido-líquido do extrato etanólico do cerne (CTCEA), juntamente com os compostos isolados CT1, CT2, CT3, CT4, CT5 e CT6 foram avaliados e dentre CTCH, CTCE, CTCED, CTCED e CTCEA apresentaram resultados satisfatórios. Os extratos em hexano e em etanol (CTCH e CTCE) foram avaliados quanto ao potencial citotóxico sobre as linhagens tumorais humanas HCT 116 (carcinoma colorretal), NCIH1299 (câncer de pulmão de células não pequenas) e K562 (leucemia mielóide crônica) e quanto à atividade larvicida sobre Aedes aegypti, em ambos, apenas o extrato hexânico do cerne (CTCH) exibiu baixo potencial citotóxico nas linhagens tumorais humanas e forte potencial como agente larvicida natural.
dc.subject.ptbr: Cordia trichotoma
dc.subject.ptbr: Sesquiterpenos
dc.subject.ptbr: Boraginaceae
dc.subject.en: Cordia trichotoma
dc.subject.en: Sesquiterpenes
dc.subject.en: Boraginaceae
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-2964-1139
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6832-8374
local.date.available2026-05-05-