http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86112| Tipo: | TCC |
| Título: | Um framework para auxiliar docentes na construção de atividades com operações aritméticas básicas com os números em libras |
| Autor(es): | Silva, Samuel Deolino da Lima, Pedro Henrique Batista de |
| Orientador: | Queiroz, Mayrton Dias de |
| Palavras-chave em português: | framework;libras;operações aritméticas |
| Palavras-chave em inglês: | framework;libras;arithmetic operations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SILVA, Samuel Deolino da; LIMA, Pedro Henrique Batista de. Um framework para auxiliar docentes na construção de atividades com operações aritméticas básicas com os números em Libras. 2026. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. |
| Resumo: | Segundo o IBGE, 5% da população brasileira possui deficiência auditiva e enfrenta uma barreira para se comunicar durante a realização de tarefas do cotidiano. A comunicação de pessoas com nível de surdez profunda se dá através da Língua Brasileira de Sinais (Libras). O objetivo deste trabalho consiste em identificar uma alternativa para auxiliar os docentes na criação de atividades para pessoas que estão iniciando no aprendizado dos números em Libras. Foi desenvolvido um framework que permite que os professores personalizem as atividades com as operações aritméticas envolvendo os sinais em Libras. As atividades são geradas de forma automática e gradativa, combinando os números com os sinais em Libras. Na validação, notou-se que 90% dos participantes avaliaram o nível de satisfação entre 9 e 10, destacando a aceitação dos participantes. |
| Abstract: | According to the IBGE, 5% of the Brazilian population has hearing impairments and faces a barrier to communication during daily tasks. Communication for people with profound deafness occurs through Brazilian Sign Language (Libras). The objective of this work is to identify an alternative to assist teachers in creating activities for people who are beginning to learn numbers in Libras. A framework was developed that allows teachers to personalize activities with arithmetic operations involving Libras signs. The activities are generated automatically and gradually, combining numbers with Libras signs. In the validation, it was noted that 90% of the participants rated the satisfaction level between 9 and 10, highlighting the participants' acceptance. |
| Descrição: | Artigo utilizado como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86112 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0002-2695-8148 https://orcid.org/0009-0007-1341-8480 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3313496671261239 http://lattes.cnpq.br/4415570045171080 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |