Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Raimundo Wilane de-
dc.contributor.author: Façanha, Rafaela Vieira-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: FAÇANHA, R. V. Qualidade e potencial antioxidante de frutas nativas do litoral cearense em diferentes estádios de maturação. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The objective of this work was to characterize physical, chemical and physico-chemical and evaluate the total antioxidant activity of fruits of viuvinha (Myrcia splendens (Sw.) DC.), mapirunga (Eugenia tinctoria Gagnep.) and araticum-do-brejo (Annona glabra L.) from the coastal vegetation of Ceará, at different stages of maturation. Fruits were physically characterized by size, color, total weight, yield, and firmness. For the evaluation of the physico-chemical and chemical analyzes were made as follows: soluble solids (SS), acidity, pH, SS / TA ratio, total soluble sugars and reducing sugars, soluble pectin, vitamin C, chlorophyll and total carotenois, anthocyanins and yellow flavonoids , total extractable polyphenols (TEP) and total antioxidant activity (TAA) by ABTS method. The study found that the fruits of viuvinha and mapirunga showed an increase in total weight, length, diameter and yield of the pulp during ripening. In fruits of araticum observed a decrease in these parameters at the end of maturation. Were also observed an increase in soluble solids, SS / TA ratio, total soluble sugars, reducing sugars in the fruits analyzed as starch hydrolysis occurred. Only the fruits of viuvinha there was a decrease in acidity during the ripening. There solubilization of pectin during ripening, except in the fruits of mapirunga. Among the bioactive compounds reported an increase in vitamin C during ripening of fruits analyzed. There was a high content of anthocyanins in late-stage of viuvinha and mapirunga. Only in the fruits of viuvinha there were yellow flavonoids during ripening. Emphasis was placed high values of extractable polyphenols and total antioxidant activity in fruits of viuvinha and mapirunga. There was significant positive correlation between total antioxidant activity and total extractable polyphenol content of all species analyzed. The pulp of viuvinha and mapirunga are promising in view of considerable amounts of bioactive compounds such as carotenoids, anthocyanins, yellow flavonoids and total polyphenols total extractable differentials that make products on the market of native fruits.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fisiologia pós-colheita
dc.subject: Vegetação litorânea
dc.subject: Amadurecimento
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Capacidade antioxidante
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Frutas tropicais - Maturação
dc.subject: Carotenóides
dc.subject: Frutas tropicais - Fisiologia pós-colheita
dc.title: Qualidade e potencial antioxidante de frutas nativas do litoral cearense em diferentes estádios de maturação.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físicas, físico-químicas e químicas e atividade antioxidante total de frutos de viuvinha (Myrcia splendens (Sw.) DC.), mapirunga (Eugenia tinctoria Gagnep.) e araticum-do-brejo (Annona glabra L.) oriundos da vegetação litorânea do Ceará, em diferentes estádios de maturação. Os frutos foram caracterizados fisicamente quanto à massa fresca, dimensões, coloração, rendimento e firmeza. Para a avaliação das características físico-químicas e químicas foram feitas as seguintes análises: sólidos solúveis (SS), acidez total titulável (ATT), pH, relação SS/ATT, açúcares solúveis totais e redutores, pectina solúvel, vitamina C, clorofila e carotenóides totais, antocianinas e flavonóides amarelos, polifenóis extraíveis totais (PET) e atividade antioxidante total pelo método ABTS. Os resultados indicaram que os frutos de viuvinha e mapirunga apresentaram um aumento na massa fresca, comprimento, diâmetro e rendimento em polpa no decorrer do amadurecimento. Nos frutos de araticum-do-brejo observou-se um declínio nestes parâmetros no final da maturação. Observou-se também um aumento, no teor de sólidos solúveis totais, na relação SS/ATT, açúcares solúveis totais e açúcares redutores nos frutos analisados à medida em que ocorria a hidrólise do amido. Apenas nos frutos de viuvinha ocorreu diminuição da acidez ao longo do amadurecimento. Houve solubilização da pectina ao longo do amadurecimento, exceto nos frutos de mapirunga. Dentre os compostos bioativos observou-se aumento na vitamina C no decorrer do amadurecimento das frutas analisadas. Constatou-se alto teor de antocianinas nos últimos estádios de maturação na polpa de mapirunga. Apenas nos frutos de viuvinha houve uma diminuição de flavonóides amarelos no decorrer do amadurecimento. Foram encontrados altos valores de polifénois extraíveis totais e elevada atividade antioxidante nos frutos de viuvinha e mapirunga. Houve correlação positiva e significativa entre a atividade antioxidante total e o teor de polifenóis extraíveis totais de todas as espécies analisadas. As polpas de viuvinha e mapirunga são promissoras tendo em vista consideráveis teores de compostos bioativos como, carotenóides, antocianinas, flavonóides amarelos e polifenóis totais extraíveis que as fazem produtos diferenciais no mercado de frutas nativas.
dc.title.en: Quality and antioxidant potential of fruits coastal native cearense at different stages of ripening.