http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86109| Tipo: | Tese |
| Título: | Alterações moleculares em gliomas: perfil imuno-histoquímico, biomarcadores tumorais e potenciais alvos terapêuticos |
| Título em inglês: | Molecular alterations in gliomas: immunohistochemical profile, tumor biomarkers, and potential therapeutic targets |
| Autor(es): | Gerson, Gunter |
| Orientador: | Teixeira, Maria Jânia |
| Palavras-chave em português: | Glioma;Biomarcadores;Prognóstico |
| Palavras-chave em inglês: | Glioma;Biomarkers;Prognosis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | GERSON, Gunter. Alterações moleculares em gliomas: perfil imuno-histoquímico, biomarcadores tumorais e potenciais alvos terapêuticos. 2026. 188 f. Dissertação (Doutorado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86109. Acesso em: 04 maio 2026. |
| Resumo: | Os gliomas são os tumores cerebrais malignos primários mais comuns do sistema nervoso central, apresentando diversas alterações moleculares que respondem pelos mecanismos de gliomagênese. Este estudo é um corte transversal retrospectivo com análise de 241 pacientes adultos, diagnosticados com gliomas cerebrais, no período entre 2013 e 2023, em hospital de referência no Brasil. A pesquisa teve como objetivo avaliar os biomarcadores EGFR, Pan-TRK, IDH1, PD-L1, H3K27M, ATRX, P53, HER2 e Ki-67, em portadores de gliomas cerebrais e suas correlações com aspectos epidemiológicos, clínicos, radiológicos, histopatológicos, sobrevida global e livre de progressão de doença, além da relação entre estas vias gliomagênicas, com destaque para seus potenciais terapêuticos. Os casos selecionados foram submetidos à técnica de microarranjos de tecidos (TMA) e realização de estudo imuno-histoquímico. A imunodetecção de H3K27M, Pan-TRK, mutações ATRX, IDH1 e o padrão não mutado de p53 confirmaram ser marcadores de bom prognóstico. O biomarcador H3K27M exibiu menor grau tumoral, predomínio das características morfológicas de baixo grau, mutação IDH1 e padrão não mutado de p53, além de melhores curvas de sobrevida. A imunodetecção de Pan-TRK relacionou-se a menor infiltração de estruturas cerebrais, mutação IDH1, ausência de imunodetecção de PD-L1, menor índice de Ki-67 e padrão não mutado para p53, além de melhores curvas de sobrevida e redução do risco de recorrência tumoral. A mutação ATRX associou-se à ausência de proliferação microvascular. O IDH1 mostrou relação com população de até 50 anos, imunodetecção de H3K27M, Pan-TRK e PD-L1, além de menores índices de ki-67, ausência de imunodetecção de EGFR e melhores curvas de sobrevida. O padrão não mutado de p53 exibiu menor necessidade de terapia adjuvante. Os biomarcadores EGFR, PD-L1 e padrão mutado de p53 confirmaram ser marcadores de pior prognóstico. A imunodetecção de PD-L1 relacionou-se com atividade mitótica mais elevada e piores curvas de sobrevida. A positividade para EGFR mostrou maior detecção em GBMs e relação com tumores IDH tipo selvagem. O padrão mutado de p53 associou-se a maior detecção em pacientes com mais de 50 anos. A imunorreação para o marcador HER 2 foi detectada somente em um paciente, não havendo resultados significativamente estatísticos. A caracterização molecular na rotina de tumores cerebrais ganha cada vez mais importância, trazendo direcionamento terapêutico e prognóstico. |
| Abstract: | Gliomas are the most common primary malignant tumours of the central nervous system, presenting several molecular alterations that account for the mechanisms of gliomagenesis. This study is a retrospective cross-sectional analysis of 241 adult patients with cerebral gliomas, presented between 2013 and 2023 at a reference hospital in Brazil. The research aimed to evaluate the biomarkers EGFR, Pan-TRK, IDH1, PD-L1, H3K27M, ATRX, P53, HER2, and Ki-67 in patients with specific gliomas and their correlations with epidemiological, clinical, radiological, histopathological aspects, overall and progression-free survival, as well as the relationship between these gliomagenic pathways, highlighting their therapeutic potential. The selected cases underwent tissue microarray (TMA) and immunohistochemical study. Immunological detection of H3K27M, Pan-TRK, ATRX mutations, IDH1, and the non-mutated p53 pattern confirmed them as good prognostic markers. The H3K27M biomarker exhibited lower tumour grade, predominance of low-grade morphological characteristics, IDH1 mutation, and a non-mutated p53 pattern, in addition to better survival curves. Pan-TRK immunodetection was related to less infiltration of structures, IDH1 mutation, absence of PD-L1 immunodetection, lower Ki-67 index, and a non-mutated p53 pattern, as well as better survival curves and a reduced risk of tumour recurrence. The ATRX mutation is associated with the absence of micro vascularization. IDH1 showed a relationship with the population up to 50 years old, immunodetection of H3K27M, Pan-TRK, and PD-L1, in addition to lower Ki-67 indices, absence of EGFR immunodetection, and better survival curves. The non-mutated p53 pattern exhibits a lower need for adjuvant therapy. The biomarkers EGFR, PD-L1, and the mutated p53 pattern were confirmed as markers of worse prognosis. PD-L1 immunodetection was associated with higher mitotic activity and worse survival curves. EGFR positivity showed higher detection in GBMs and a relationship with wild-type IDH tumours. The mutated p53 pattern was associated with higher detection in patients over 50 years of age. The immunoreaction for the HER2 marker was excluded in only one patient, with no statistically significant results. Molecular characterization in routine tumour management is gaining increasing importance, providing therapeutic guidance and prognosis. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86109 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://www.orcid.org/000000019054253X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6722959039951685 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1727-6201 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8211397644221503 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |