http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86104| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Alternativas para um grande consumidor no mercado de energia elétrica no Brasil: análise de cenários e viabilidade sob incertezas utilizando modelagem estocástica |
| Autor(es): | Melo, Bruno Valdivino |
| Orientador: | Leão, Ruth Pastôra Saraiva |
| Coorientador: | Melo, Lucas Silveira |
| Palavras-chave em português: | Power Purchase Agreement (PPA);Viabilidade econômica;Autoprodução de energia;Mercado de energia;Modelagem estocástica;Energia elétrica - Produção |
| Palavras-chave em inglês: | Power Purchase Agreement (PPA);Economic viability;Self-production energy;Energy market;Stochastic modeling;Electric power production |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | MELO, Bruno Valdivino. Alternativas para um grande consumidor no mercado de energia elétrica no Brasil: análise de cenários e viabilidade sob incertezas utilizando modelagem estocástica. 2024. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tencologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Muitos países têm feito esforços para diminuir as emissões de gases de efeito estufa e para desenvolver práticas ambientais, sociais e de governança (do inglês, ESG). A diversificação da matriz energética com fontes renováveis está fortemente associada ao desenvolvimento sustentável e às possibilidades de melhorias nas métricas ESG. Dados os seus abundantes recursos naturais, espera-se que a indústria no Brasil se beneficie ainda mais do crescimento do setor de energia renovável. A evolução do mercado de energia abre oportunidades financeiras, como a geração própria de eletricidade, que pode beneficiar consumidores e setores econômicos. Contudo, devido às complexidades das variáveis que permeiam o setor elétrico, faz-se necessário analisar os riscos financeiros existentes. Este trabalho tem como objetivo apresentar as alternativas oferecidas pelo mercado elétrico brasileiro aos grandes consumidores de energia elétrica e analisar a viabilidade e os riscos para o enquadramento do consumidor em cenários possíveis dentro do Ambiente de Contratação Livre (ACL): contrato de compra de energia de longo prazo (PPA) e arranjos possíveis dentro do contexto de autoprodução de energia como autoprodução por investimento próprio, autoprodução por equiparação e autoprodução por arrendamento. Para os cenários analisados, são consideradas as incertezas, riscos e flutuações inerentes aos fatores que compõem as características do Mercado de Energia no Brasil. Para isso, às variáveis que mais impactam os modelos são aplicadas características estocásticas, a fim de otimizar e dar maior suporte ao consumidor para a tomada de decisão. Análises de sensibilidade e métricas de viabilidade são aplicadas para efeitos comparativos entre cenários. Para a situação analisada, verificou-se que o Valor Presente Líquido (VPL) mais provável para a alternativa de autoprodução por investimento próprio pode proporcionar uma economia em torno de 32,9% quando comparado ao contrato PPA. O payback descontado mais provável encontrado foi de 10,32 anos. Além disso, a Taxa Interna de Retorno (TIR) observada para todos os cenários demonstrou viabilidade para investimento na geração própria. São realizadas otimizações que retornam valores essenciais na tomada de decisão sobre a contratação de modelos de autoprodução por equiparação ou arrendamento. Embora o investimento em geração própria tenha apresentado vantagens, levando em consideração as premissas adotadas, é importante que o investidor avalie os impactos das despesas de investimento (CAPEX) no contexto do negócio, por ser um valor que pode ser relevante. |
| Abstract: | Many countries worldwide have made efforts to reduce greenhouse gas emissions and develop environmental, social, and governance (ESG) practices that can guide sustainability-focused investments. Diversifying a country's energy matrix through the incorporation of alternative renewable sources is strongly associated with sustainable development and opportunities for improvements in ESG metrics. Given its abundant natural resources, it is expected that the industry in Brazil will continue to benefit from the growth of the renewable energy sector. Concurrently, the evolution of the Energy Market in Brazil has provided financial possibilities that directly impact key sectors driving the economy. One of the options is the alternative of self-electricity production, which may offer benefits to the consumer. However, due to the complexities of the variables inherent in the electricity sector, it is necessary to analyze existing financial risks. This study aims to present the alternatives offered by the Brazilian electricity market to large electricity consumers and analyze the feasibility and risks for consumer classification in possible scenarios within the Free Contracting Environment (ACL): long-term power purchase agreement (PPA) and possible arrangements within the context of energy self-production, such as self-production through own investment, self-production through equivalence, and self-production through leasing. For the analyzed scenarios, uncertainties, risks, and fluctuations inherent to the factors comprising the characteristics of the Energy Market in Brazil are considered. To achieve this, stochastic characteristics are applied to the variables that most impact the models, aiming to optimize and provide greater support to the consumer for decision-making. Sensitivity analyses and feasibility metrics are applied for comparative purposes between scenarios. For the analyzed situation, it is observed that the most probable Net Present Value (NPV) for the self-production through own investment alternative can result in savings of approximately 32.9% compared to the PPA contract. The most likely discounted payback found was 10.32 years. Furthermore, the observed Internal Rate of Return (IRR) for all scenarios demonstrated feasibility for investment in self- generation. Optimizations are conducted, returning essential values in the decision-making process regarding the contracting of self-production models through equivalence or leasing. While self-generation investment has proven advantageous, given the adopted premises, it is crucial for the investor to assess the impacts of capital expenditure (CAPEX) within the business context, as it represents a potentially relevant value. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86104 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0000-2851-0721 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9185515011977782 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6711-7607 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8551048513174462 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-5488-6124 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7082243734904289 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |