http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86097Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Roberto Tatiwa | - |
| dc.contributor.author | Cabral, Iury Soares | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Iury Soares. Fatores determinantes no endividamento dos Estados Brasileiros: uma análise do período 2013 – 2024. 2026. 46f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Public debt is a valuable tool for state financing, in the context of post pandemic crisis recovery and public debt growth, particularly the Federal Government debt, good debt management is increasingly necessary, in this sense, the objective of this study is to identify which factors influence the indebtedness of the Brazilian states. In the literature review, 24 explanatory variables were identified, and data from 26 states were then collected for the period from 2013 to 2024. The data analysis method used was panel data regression. The results show that the variables personnel expenditure, election, capital structure and health expenditure have a positive relationship with debt, while investment expenditure, life expectancy and reelection have a negative relationship. The variables with most influence on indebtedness were investment expenditure, personnel expenditure and health expenditure. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Fatores determinantes no endividamento dos Estados Brasileiros: uma análise do período 2013 – 2024 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O endividamento público é uma importante ferramenta de financiamento para o estado, no cenário atual de recuperação da crise pós-pandemia e crescimento da dívida pública, em especial a da União, é cada vez mais necessária uma boa gestão da dívida, nesse sentido, o objetivo deste estudo é identificar quais são os fatores que influenciam o endividamento dos estados brasileiros. Foram identificados na revisão bibliográfica 24 variáveis explicativas, sendo então coletados dados de 26 estados, nos anos de 2013 a 2024. O método de análise de dados utilizado foi o de regressão com dados em painel. Os resultados demonstraram que as variáveis despesa de pessoal, eleição, estrutura de capital e gastos com saúde têm relação positiva com o endividamento, e as variáveis despesa de investimento, expectativa de vida e reeleição apresentaram relação negativa. As variáveis com maior influência sobre o endividamento foram despesa de investimento, despesa de pessoal e gastos com saúde. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dívida pública | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Endividamento dos Estados | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | LRF | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise multivariada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dados em painel | pt_BR |
| dc.subject.en | Public debt | pt_BR |
| dc.subject.en | State debt | pt_BR |
| dc.subject.en | Fiscal responsability law | pt_BR |
| dc.subject.en | Multivariate analysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Panel data | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |