Tipo: Dissertação
Título: Investigação do papel das nets (armadilhas extracelulares de neutrófilos) na imunopatogênese da chikungunya
Título em inglês: Investigation of the ole of nets (neutrophil extracellular traps) in the immunopathogenesis of chikungunya
Autor(es): Leal, Alberto Rubens Siqueira Nogueira
Orientador: Yaochite, Juliana Navarro Ueda
Palavras-chave em português: Armadilhas Extracelulares;Vírus Chikungunya;Patogênese;Inflamação
Palavras-chave em inglês: Extracellular Traps;Chikungunya Virus;Pathogenesis;Inflammation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA MÉDICA
Data do documento: 2025
Citação: LEAL, Alberto Rubens Siqueira Nogueira. Investigação do papel das NETs (armadilhas extracelulares de neutrófilos) na imunopatogênese da chikungunya. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86096. Acesso em: 30 abr. 2026.
Resumo: As armadilhas extracelulares de neutrófilos (NETs) são estruturas formadas por DNA, histonas e proteínas antimicrobianas, liberadas pelos neutrófilos como parte da resposta imune inata. Embora bem estudadas em infecções bacterianas, seu papel em doenças virais, como a infecção pelo vírus Chikungunya (CHIKV), ainda é pouco compreendido. Nas viroses, as NETs podem exercer função protetora, mas também contribuir para danos teciduais quando produzidas em excesso. A infecção por CHIKV, marcada por sintomas como febre, mialgia, exantema e principalmente artralgia prolongada, pode comprometer a qualidade de vida e, em grupos de risco, levar a desfechos graves. A falta de estudos sobre NETs na chikungunya dificulta a compreensão da resposta imune e limita o desenvolvimento de estratégias terapêuticas e diagnósticas mais eficazes. Este estudo investigou a presença de marcadores das NETs durante a infecção por CHIKV ao longo do tempo em pacientes do sexo feminino com idades que variam dos 20 aos 80 anos. Os critérios de inclusão foram pacientes do sexo feminino, com idade igual ou superior a 18 anos e com sorologia IgM/IgG positiva para CHIKV. Foram excluídos indivíduos com testes sorológicos inconclusivos, gestantes, pacientes transplantados,indivíduos em uso de imunossupressores e/ou em tratamento quimioterápico, além de pacientes com outras infecções virais (como hepatites, HIV, etc.).O estudo incluiu 40 mulheres com infecção por CHIKV, avaliadas nos dias D0, D21, D90, D180 e D360, e o grupo controle foi composto por 10 mulheres saudáveis.
Abstract: Neutrophil extracellular traps (NETs) are web-like structures composed of DNA, histones, and antimicrobial proteins released by neutrophils as part of the innate immune response. Although NETs have been extensively studied in bacterial infections, their role in viral diseases, such as Chikungunya virus (CHIKV) infection, remains poorly understood. In viral infections, NETs have an ambiguous role, being able to act as a defense mechanism, but can intensify inflammation and cause tissue damage when released excessively. CHIKV infection causes symptoms such as fever, malaise, rash, myalgia, and especially prolonged arthralgia, which can compromise quality of life. Although it is usually self-limiting, it can lead to death in at-risk groups, such as infants, the elderly, and people with comorbidities. The scarcity of studies on the role of NETs in CHIKV infection compromises the understanding of host defense mechanisms and limits the advancement of more effective therapeutic and diagnostic strategies. This study investigated the presence of NET markers during CHIKV infection over time in female patients. The study included 40 women with CHIKV infection, evaluated on days D0, D21, D90, D180 and D360, and the control group consisted of 10 healthy women.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86096
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-7165-988X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/1228177005232963
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9666-5992
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6034761119606222
Tipo de Acesso: Acesso Aberto