http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8608
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Souza Filho, Antonio Gomes de | - |
dc.contributor.author | Silveira, José Valdenir da | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, J. V. Propriedades vibracionais de nanotubos de óxido de molibidênio. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | We have studied in this work the vibrational, structural and morphological properties of nanostructured Molybdenum oxide. The investigation is focused in MoO 3 nanorods and MoO 3 nanotubes. Raman spectroscopy measurements in MoO 3 nanorods revealed morphological changes in the 150 o C-350 o C temperature range. No structural phase transitions were observed thus showing the stability of the orthorhombic phase from room temperature (nanorods) up to 750 o C (bulk like phase) where large plates have been formed by the coalescence of the nanorods. This interpretation of temperature-dependent Raman data (frequency and linewidth) is supported by microscopy electronic images which clearly indicate the morphology changes. Single Walled MoO 3 nanotube were found to be very sensitive to laser power density used in the Raman spectroscopy experiments. We establish the experimental conditions for which MoO 3 nanotubes can be studied using Raman spectroscopy. By increasing the thermal treatment temperature we observed at about 220 o C that the Raman spectrum characteristic of single walled MoO 3 nanotubes changes and the new spectrum is identiØed as being originated from the MoO 3 bulk in the orthorhombic phase. Ex situ Raman measurements as a function of temperature conØrm the collapse of the nanotube structure at about 210 o C. Scanning electron microscopy images conØrm the morphology changes in the single walled molybdenum oxide (MoO 3 ) nanotubes for samples treated at diÆerent temperatures. We have showed that Raman spectroscopy is an important technique for investigative both structural and morphological changes in MoO 3 nanostructures | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia Raman | pt_BR |
dc.subject | Nanoestruturas | pt_BR |
dc.subject | Óxido de molibdênio | pt_BR |
dc.title | Propriedades vibracionais de nanotubos e nanobastões de óxido de molibidênio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Estudamos nesta Dissertação as propriedades vibracionais, estruturais e morfológicas de nanoestruturas de trióxido de Molibdênio. O estudo focou em nanoestruturas com dois tipos de morfologia: nanobastões e nanotubos. Usando medidas de espalhamento Raman em nanobastões mostramos que estas nanoestruturas experimentam uma mudança de morfologia no intervalo de Temperatura de 150 ºC a 350 ºC sem ocorrer mudança de fase estrutural. A fase ortorrômbica é mantida estável desde a temperatura ambiente (nanobastões) até 650 ºC, onde temos a formação de grandes placas (tipo “bulk”) através da coalescência dos nanobastões. A interpretação dos dados Raman (frequência e largura de linha) em função da Temperatura é reforçada pelas imagens de microscopia eletrônica de varredura que revelam de forma direta as mudanças morfológicas. Os nanotubos de MoO3 mostraram-se extremamente sensíveis à potência do LASER usado no experimento Raman. Variando a Temperatura de tratamento térmico e realizando medidas in situ, nós observamos que em torno de 210 ºC os espectros Raman dos nanotubos de MoO3 de uma única camada mudam completamente e o novo espectro é identificado como sendo da fase ortorrômbica do MoO3 “bulk”. Medidas de espectroscopia Raman ex situ confirmam o colapso dos nanotubos por volta de 210 ºC. Imagens de microscopia eletrônica de varredura para amostras tratadas em diferentes temperaturas confirmam as mudanças morfológicas nos nanotubos de MoO3 de uma única camada. Mostramos que a espectroscopia Raman é uma ferramenta importante para investigar as mudanças estruturais e morfológicas das nanoestruturas de MoO3. | pt_BR |