http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86086| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Auriculoterapia para redução da ansiedade em gestores da atenção primária: pesquisa de métodos mistos |
| Título em inglês: | Auriculotherapy for anxiety reduction in primary care managers: a mixed-methods study. |
| Autor(es): | Oliveira, Pedro Henrique Lima de |
| Orientador: | Souza, Ângela Maria Alves e |
| Palavras-chave em português: | Auriculoterapia;Gestão em Saúde;Atenção Primária à Saúde;Ansiedade |
| Palavras-chave em inglês: | Auriculotherapy;Health Management;Primary Health Care;Anxiety |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | OLIVEIRA, Pedro Henrique Lima de. Auriculoterapia para redução da ansiedade em gestores da atenção primária: pesquisa de métodos mistos. 2026. 83 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86086. Acesso em: 29 abr. 2026. |
| Resumo: | A Atenção Primária à Saúde (APS) configura-se como eixo estruturante do Sistema Único de Saúde (SUS). Nesse contexto, os gestores da APS assumem papel estratégico, porém exercem suas funções em cenários marcados por elevada complexidade, sobrecarga de trabalho, pressões institucionais e instabilidade política, fatores que contribuem para o adoecimento mental, com destaque para a ansiedade. Diante dessa realidade, as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), em especial a auriculoterapia, emergem como estratégias de cuidado em saúde mental. A auriculoterapia é uma prática da Medicina Tradicional Chinesa com a qual o profissional da atenção primária pode fortalecer e construir uma relação de maior vínculo dos usuários junto ao serviço de saúde. O objetivo principal deste estudo foi avaliar os efeitos da Auriculoterapia na redução da ansiedade de gestores da Atenção básica, bem como descrever os níveis de ansiedade antes e após a intervenção, conhecer a percepção dos gestores sobre a prática e analisar suas perspectivas quanto à implementação dessa PICS para profissionais e usuários da APS. Trata-se de pesquisa de métodos mistos, do tipo convergente, com coleta de dados quantitativos e qualitativos, realizada concomitantemente, no município de Trairi, Ceará, Brasil, no período de setembro a novembro de 2025. Participaram do estudo 20 gestores da Atenção Primária à Saúde. A coleta de dados quantitativos foi realizada por meio da aplicação da Escala de Ansiedade de Hamilton antes e após a realização de 12 sessões semanais de auriculoterapia. Os dados qualitativos foram obtidos por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado e registros em diário de campo. A análise quantitativa utilizou estatística descritiva, enquanto os dados qualitativos foram analisados segundo a técnica de Análise de Conteúdo, com posterior integração dos resultados. Como resultados, observou-se efeitos na redução significativa de ansiedade em 19 dos 20 participantes; só um deles continuou com nível de ansiedade grave. De quatro profissionais, apenas um permaneceu com ansiedade moderada, e, ainda, de 11 participantes com ansiedade leve, houve redução para quatro. Houve aumento dos participantes classificados sem ansiedade de dois para 13, acompanhado de relatos de diminuição de dores físicas, emocionais e alterações funcionais, sendo a prática recomendada para implementação junto à população no município pesquisado. Conclui-se que a auriculoterapia mostrou-se eficaz e viável para a redução da ansiedade em gestores da Atenção Primária à Saúde, contribuindo para a promoção da saúde mental no ambiente de trabalho. O estudo reforça a relevância das PICS como tecnologias leves de cuidado e aponta a necessidade de sua ampliação e institucionalização no SUS, especialmente no âmbito da APS, como modo de qualificar o cuidado integral e fortalecer a saúde dos trabalhadores |
| Abstract: | Primary Health Care (PHC) is a structuring axis of the Brazilian Unified Health System (SUS). In this context, PHC managers assume a strategic role, but perform their functions in scenarios marked by high complexity, work overload, institutional pressures, and political instability—factors that contribute to mental illness, particularly anxiety. Given this reality, Integrative and Complementary Health Practices (PICS), especially auriculotherapy, emerge as strategies for mental health care. Auriculotherapy is a practice of Traditional Chinese Medicine with which primary care professionals can strengthen and build a stronger bond between users and the health service. The main objective of this study was to evaluate the effects of auriculotherapy on reducing anxiety among primary care managers, as well as to describe anxiety levels before and after the intervention, understand managers' perceptions of the practice, and analyze their perspectives on the implementation of this PICS for PHC professionals and users. This is a mixed-methods, convergent design study with simultaneous quantitative and qualitative data collection. The study was conducted in the municipality of Trairi, Ceará, Brazil, from September to November 2025. Twenty primary healthcare managers participated in the study. Quantitative data was collected using the Hamilton Anxiety Scale before and after 12 weekly auriculotherapy sessions. Qualitative data was obtained through a semi-structured interview guide and field notes. The quantitative analysis used descriptive statistics, while the qualitative data were analyzed using content analysis techniques, with subsequent integration of the results. The results showed a significant reduction in anxiety in 19 participants; only one continued to have a severe level of anxiety. Of the four professionals, only one remained with moderate anxiety, and the number of participants with mild anxiety decreased from 11 to four. There was an increase in the number of participants classified as having no anxiety, from two to 13. Furthermore, a decrease in physical and emotional pain and functional changes were reported, making this practice recommended for implementation in the population of the municipality studied. It is concluded that auriculotherapy proved to be an effective and viable treatment for reducing anxiety in primary health care managers, contributing to the promotion of mental health in the workplace. The study reinforces the relevance of Integrative and Complementary Health Practices (PICS) as low-tech care methods and points to the need for their expansion and institutionalization within the Brazilian Unified Health System (SUS), especially in the context of primary health care, as a way to improve comprehensive care and strengthen the health of workers. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86086 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0006-6182-8516 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5956359815909769 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8790-9094 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0530013295010254 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |