Tipo: Dissertação
Título : Articulação dos resultados das práticas dos laboratórios de inovação com o planejamento estratégico de órgãos públicos no Estado do Ceará
Autor : Leal, Adriana Islaia Carneiro
Tutor: Lima, Marcos Antonio Martins
Palabras clave en portugués brasileño: Administração;Inovação;Planejamento estratégico;Laboratórios de inovação;Setor público
Palabras clave en inglés: Administration;Innovation;Strategic planning;Innovation labs;Public sector
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Fecha de publicación : 2025
Citación : LEAL, Adriana Islaia Carneiro. Articulação dos resultados das práticas dos laboratórios de inovação com o planejamento estratégico de órgãos públicos no Estado do Ceará. 138 f. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Esta dissertação tem como objetivo investigar a articulação dos resultados das práticas de laboratórios de inovação com o planejamento estratégico de órgãos públicos no estado do Ceará. O estudo parte da compreensão de que a inovação no setor público busca resolver problemas complexos, promover políticas e serviços adequados às necessidades sociais e ampliar a efetividade das ações governamentais. Utilizou-se como referencial o Modelo Integrado de Gestão Pública Inovadora (GESPUBLIN), idealizado por Isidro (2018), que considera as dimensões de ambiente, capacidade, atividades e resultados da inovação nas organizações. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, com a realização de estudos de casos múltiplos em 9 unidades de análise pertencentes aos Poderes Executivo, Legislativo e Judiciário, nas esferas federal, estadual e municipal. Os dados primários foram coletados por meio de entrevistas com 17 servidores, colaboradores e gestores de laboratórios de inovação e de planejamento, e os secundários a partir de pesquisa documental. A análise dos dados revelou que as práticas de inovação desenvolvidas nos laboratórios têm contribuído para a geração de ideias, desenvolvimento de protótipos e implementação de soluções, com a aplicação de metodologias ágeis e cocriação. Foram identificados como facilitadores o apoio da alta gestão, o uso de equipes multidisciplinares e o estabelecimento de parcerias. Como barreiras, identificaram-se a rigidez burocrática, a falta de pessoal dedicado e a resistência cultural à mudança. Os achados forneceram insights valiosos sobre os resultados organizacionais, que incluem a melhoria do desempenho (agilidade e enxugamento de processos repetitivos) e o fortalecimento da governança e da transparência. Os resultados da inovação nos serviços públicos demonstraram impacto social transformador, como o uso de linguagem simples em processos, o que reduziu 31,54% as regressões penais por descuido e a satisfação do público, que atingiu 81% de aprovação. Identificou-se que a mensuração dos resultados com base em dados e evidências ainda é um desafio persistente. Os achados também demonstraram que a formalização da inovação como um pilar estratégico fortalece a cultura da inovação e a promoção da transformação digital. Conclui-se que a inovação nos órgãos públicos do Ceará, catalisada pelos(as) laboratórios (equipes), é uma estratégia conscientemente integrada ao planejamento, que busca a modernização dos serviços prestados, a melhoria da qualidade de vida do cidadão e se traduz em valor público efetivo.
Abstract: This dissertation aims to investigate the articulation of the results of innovation lab practices with the strategic planning of public bodies in the state of Ceará. The study starts from the understanding that innovation in the public sector seeks to solve complex problems, promote policies and services suited to social needs, and increase the effectiveness of government actions. The Integrated Model of Innovative Public Management (GESPUBLIN), conceived by Isidro (2018), was used as a framework, considering the dimensions of environment, capacity, activities, and results of innovation in organizations. The research adopts a qualitative approach, of a descriptive and exploratory nature, with the implementation of multiple case studies in 9 units of analysis belonging to the Executive, Legislative, and Judicial branches, at the federal, state, and municipal levels. Primary data were collected through interviews with 17 civil servants, collaborators, and managers of innovation and planning labs (teams), and secondary data from documentary research. Data analysis revealed that innovation practices developed in the laboratories have contributed to the generation of ideas, prototype development, and implementation of solutions, through the application of agile methodologies and co-creation. Facilitators identified included support from senior management, the use of multidisciplinary teams, and the establishment of partnerships. Barriers identified included bureaucratic rigidity, lack of dedicated personnel, and cultural resistance to change. The findings provided valuable insights into organizational outcomes, including improved performance (agility and streamlining of repetitive processes) and strengthened governance and transparency. The results of innovation in public services demonstrated a transformative social impact, such as the use of simple language in processes, which reduced criminal regressions due to negligence by 31.54%, and public satisfaction, which reached 81% approval. It was identified that measuring results based on data and evidence remains a persistent challenge. The findings also demonstrated that formalizing innovation as a strategic pillar strengthens the culture of innovation and promotes digital transformation. It is concluded that innovation in public bodies in Ceará, catalyzed by the laboratories (teams), is a strategy consciously integrated into planning, which seeks to modernize the services provided, improve the quality of life of citizens, and translates into effective public value.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86085
ORCID del autor: https://orcid.org/0009-0001-1870-5733
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0001-5541-6220
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_aicleal.pdf1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.