http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86083| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uso de água salobra no crescimento, trocas gasosas e na produtividade da cultura do gergelim sob estratégias de adubação mineral, orgânica e organomineral |
| Título em inglês: | Use of brackish water in the growth, gas exchange, and productivity of sesame crops under mineral, organic, and organomineral fertilization strategies |
| Autor(es): | Nascimento, Lucas Sousa do |
| Orientador: | Sousa, Geocleber Gomes de |
| Coorientador: | Azevedo, Benito Moreira de |
| Palavras-chave em português: | Sesamum indicum L;Salinidade;Biofertilizante de camarão;Fertilizantes |
| Palavras-chave em inglês: | Sesamum indicum L;Salinity;Shrimp Biofertilizer;Fertilizers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | NASCIMENTO, Lucas Sousa do. Uso de água salobra no crescimento, trocas gasosas e na produtividade da cultura do gergelim sob estratégias de adubação mineral, orgânica e organomineral. 2026. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O cultivo do gergelim (Sesamum indicum L.) tem despertado crescente interesse devido ao seu elevado valor nutricional e potencial de inserção em diferentes cadeias produtivas. No entanto, a qualidade da água para irrigação, representa um dos principais desafios à produtividade da cultura, devido às altas concentrações de sais, especialmente em regiões semiáridas. Diante disso, o uso de estratégias sustentáveis de manejo da adubação mineral, orgânica e organomineral, tem sido explorado como alternativa para mitigar os efeitos adversos do estresse salino. Assim, objetivou-se avaliar o uso de água salobra no desempenho agronômico da cultura do gergelim sob estratégias de adubação mineral, orgânica e organomineral. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Federal do Ceará. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), em um esquema fatorial 6 × 2, com 4 repetições, correspondendo à seis estratégias de adubação nas fases fenológicas: E1 - 100% de biofertilizante de camarão (BC) (até a formação de cápsula); E2 - 70% BC (nas fases de crescimento vegetativo) + 30% NPK (florescimento e formação de cápsula); E3 - 50% BC (na fase de crescimento vegetativo) + 50% NPK (florescimento e formação de cápsula); E4 - 100% NPK (até a formação de cápsula); E5 - 70% NPK (nas fases de crescimento vegetativo) + 30% BC (florescimento e formação de cápsula); E6 - 50% NPK (nas fases de crescimento vegetativo) + 50% BC (florescimento e formação de cápsula) e duas condutividade elétrica da água de irrigação(0,8 e 3,0 dS m-1 ). Foram avaliadas variáveis de crescimento, trocas gasosas foliares e a produção. O estresse salino reduziu o crescimento, as trocas gasosas e a produtividade do gergelim. O uso isolado do biofertilizante de camarão favoreceu o crescimento vegetativo, mas reduziu os componentes produtivos. As estratégias E4, E5 e E6 proporcionaram melhor desempenho fisiológico. As estratégias E4 e E5 apresentaram menores perdas de produtividade sob maior salinidade (34% e 39%), e a combinação de fertilizantes minerais e biofertilizante de camarão (E2, E5 e E6) mostrou-se promissora para mitigar os efeitos do estresse salino e elevar a produtividade em condições não salinas. |
| Abstract: | em língua inglesa*: Sesame (Sesamum indicum L.) cultivation has attracted increasing interest due to its high nutritional value and potential for integration into different production chains. However, the quality of irrigation water represents one of the main challenges to crop productivity due to high salt concentrations, especially in semi-arid regions. Therefore, the use of sustainable strategies for managing mineral, organic, and organomineral fertilization has been explored as an alternative to mitigate the adverse effects of saline stress. Thus, the objective was to evaluate the use of brackish water on the agronomic performance of sesame under mineral, organic, and organomineral fertilization strategies. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal University of Ceará. A completely randomized experimental design (CRD) was used, in a 6 × 2 factorial scheme, with 4 replications, corresponding to six fertilization strategies in the phenological phases: E1 - 100% shrimp biofertilizer (CB) (until capsule formation); E2 - 70% CB (in the vegetative growth phases) + 30% NPK (flowering and capsule formation); E3 - 50% CB (in the vegetative growth phase) + 50% NPK (flowering and capsule formation); E4 - 100% NPK (until capsule formation); E5 - 70% NPK (in the vegetative growth phases) + 30% CB (flowering and capsule formation); E6 - 50% NPK (during vegetative growth phases) + 50% BC (flowering and capsule formation) and two irrigation water electrical conductivity levels (0.8 and 3.0 dS m-1). Growth variables, leaf gas exchange, and yield were evaluated. Saline stress reduced growth, gas exchange, and sesame productivity. The isolated use of shrimp biofertilizer favored vegetative growth but reduced productive components. Strategies E4, E5, and E6 provided better physiological performance. Strategies E4 and E5 showed lower productivity losses under higher salinity (34% and 39%), and the combination of mineral fertilizers and shrimp biofertilizer (E2, E5, and E6) proved promising for mitigating the effects of saline stress and increasing productivity in non-saline conditions. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86083 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-2912-7390 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/1050181121462273 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1466-6458 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/1328029175359492 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-7391-1719 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | https://lattes.cnpq.br/7675816809046074 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |