http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86082Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Fábia Karine | - |
| dc.contributor.author | Musse, Arthur Crhistyan Nicolau | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | MUSSE, Arthur Crhistyan Nicolau. Desenvolvimento e caracterização de membranas de colágeno/ quitosana /apatita de estrôncio para aplicações em regeneração óssea. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bone regeneration, especially in critical defects, represents one of the greatest challenges in contemporary medicine, as there is still a lack of affordable biomaterials that combine mechanical, biological, and functional properties within a single platform. This study developed and characterized membranes composed of marine collagen (extracted from tuna skin), chitosan, and strontium apatite gel, designed for applications in bone tissue engineering. The membranes exhibited a porous structure (>70 µm), favorable for cell adhesion and proliferation. Antimicrobial assays revealed significant inhibition of Staphylococcus aureus and Escherichia coli, achieving reductions of 70% and 45%, respectively compared to the control. In cytotoxicity tests, the formulation containing 2% collagen, 2% chitosan, and 1% strontium apatite gel showed the best results, with cell viability 28.4% higher than the control group. Bioactivity studies confirmed the formation of mineral deposits on the membrane surfaces, while degradability tests indicated a mass loss of less than 52% over 90 days. Furthermore, the strontium release analysis demonstrated a gradual and sustained profile throughout the 90-day period. Overall, the results demonstrate that the developed membranes exhibit promising physicochemical, biological, and functional properties for guided bone regeneration applications. However, further mechanical and in vivo studies are recommended to confirm their performance and clinical potential. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de membranas de colágeno/ quitosana /apatita de estrôncio para aplicações em regeneração óssea | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Vieira, Rodrigo Silveira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A regeneração óssea representa um desafio significativo na medicina contemporânea, em especial para o tratamento de defeito ósseos onde o reparo natural do tecido é insuficiente. Nesse cenário a Engenharia de Tecidos busca o desenvolvimento de biomateriais mais acessíveis que aliem propriedades mecânicas, biológicas e funcionais em uma única plataforma. Este estudo desenvolveu e caracterizou membranas compostas por colágeno marinho (extraído de pele de atum), quitosana e gel de apatita de estrôncio, concebidas para aplicações em engenharia tecidual óssea. As membranas apresentaram estrutura porosa (>70 µm), favorável à adesão e proliferação celular. Ensaios antimicrobianos revelaram inibição significativa de Staphylococcus aureus e Escherichia coli, alcançando 70% e 45% respectivamente de redução em relação ao controle. A formulação contendo 2% de Colágeno, 2% de Quitosana e 1% de gel de Apatita de estrôncio foi não-citotóxica, exibindo os melhores resultados, com viabilidade celular 28,4% superior ao grupo controle. Os estudos de bioatividade confirmaram a formação de depósitos minerais na superfície das membranas, enquanto os testes de degradabilidade indicaram perda de massa inferior a 52% em 90 dias. Além disso, a análise de liberação de estrôncio evidenciou perfil gradual e sustentado ao longo de 90 dias. Em conjunto, os resultados demonstram que as membranas desenvolvidas apresentam propriedades físico-químicas, biológicas e funcionais promissoras para aplicações em regeneração óssea guiada. No entanto, recomenda-se a realização de estudos mecânicos e in vivo para confirmar seu desempenho e potencial de uso clínico. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Regeneração óssea | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Membranas bioativas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Engenharia Tecidual | pt_BR |
| dc.subject.en | Bone regeneration | pt_BR |
| dc.subject.en | Bioactive membranes | pt_BR |
| dc.subject.en | Tissue Engineering | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-3033-9542 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5452-8992 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4569-9655 | pt_BR |
| local.date.available | 2028-02-23 | - |