Tipo: Dissertação
Título: Problema de Erdös-Rothschild em certos padrões de coloração de grafos conexos
Título em inglês: Erdös-Rothschild problem in certain coloring patterns of connected graphs
Autor(es): Alencar, George Lucas Diniz
Orientador: Benevides, Fabrício Siqueira
Palavras-chave em português: Grafos;Combinatória extremal;Coloração de arestas;Contagem
Palavras-chave em inglês: Graphs;Extremal combinatorics;Edge-coloring;Counting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA::MATEMATICA DISCRETA E COMBINATORIA
Data do documento: 2025
Citação: ALENCAR, George Lucas Diniz. Problema de Erdös-Rothschild em certos padrões de coloração de grafos conexos. 2025. 86 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Um padrão ˆF é um grafo com uma pré-coloração de arestas. Se G é um grafo, então uma coloração de arestas de G evita ˆF se G não possuir um subgrafo isomorfo a F (considerando também um isomorfismo das cores). Nesta dissertação, mencionaremos alguns resultados conhecidos, como: (i) Se ˆF é o padrão de um grafo completo, então, para qualquer inteiro positivo n, um dos grafos de n vértices que maximiza o número de colorações evitando ˆF é multipartido completo. (ii) Se ˆF é um padrão de um grafo completo com k + 1 vértices e é monocromático e r = 2 ou 3, então, para qualquer inteiro positivo n suficientemente grande, o grafo que maximiza a quantidade de r-colorações evitando ˆF é o grafo de Turán com n vértices e k partes. (iii) Se ˆF for uma estrela monocromática com t +1 vértices, então, para todo G com n vértices, o número de r-colorações de G que evita ˆF é, no máximo, Ä (r(t − 1))!(t − 1)! r ä n2 . As contribuições deste trabalho são: (iv) Se ˆF é um padrão de um grafo completo com pelo menos 700 vértices e no máximo 5 cores, então, para todo r suficientemente grande, temos que o grafo de n vértices que maximiza o número de r-colorações evitando ˆF não é o grafo de Turán com n vértices e k partes. (v) Sendo ˆF uma estrela monocromática com t +1 vértices, existe um grafo G com n vértices tal que o número de r-colorações de G que evita ˆF é, pelo menos, f (r) n(t − 1) 2 , onde f (r) ∼ 2πr Ä r e 2 ä r.
Abstract: A pattern ˆF is a graph with a precoloring of its edges. If G is a graph, then an edge-coloring of G avoids ˆF if G does not contain a subgraph isomorphic to F (considering also a color-preserving isomorphism). In this dissertation, we mention some known results, such as: (i) If ˆF is the pattern of a complete graph, then for any positive integer n, one of the n-vertex graphs that maximizes the number of colorings avoiding ˆF is a complete multipartite graph. (ii) If ˆF is the pattern of a monochromatic complete graph with k+1 vertices and r = 2 or 3, then for any sufficiently large positive integer n, the graph that maximizes the number of r-colorings avoiding ˆF is the Turán graph with n vertices and k parts. (iii) If ˆF is a monochromatic star with t +1 vertices, then for any graph G with n vertices, the number of r-colorings of G that avoid ˆF is at most Ä (r(t − 1))!(t − 1)! r ä n2 . The contributions of this work are: (iv) If ˆF is the pattern of a complete graph with at least 700 vertices and at most 5 colors, then for all sufficiently large r, the n-vertex graph that maximizes the number of r-colorings avoiding ˆF is not the Turán graph with n vertices and k parts. (v) Letting ˆF be a monochromatic star with t +1 vertices, there exists a graph G with n vertices such that the number of r-colorings of G that avoid ˆF is at least f (r) n(t − 1)2 , where f (r) ∼2πr Ä re2 är.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86081
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-7762-1942
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3366168755113247
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-1543-7948
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4695081445531168
Tipo de Acesso: Acesso Aberto