DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Feitosa, Luiz Tadeu-
dc.contributor.author: Costa, Suyane Maria Frota-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: COSTA, Suyane Maria Frota. Influência cultural dos dramas coreanos nos consumidores brasileiros. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This work aims to analyze how the Korean drama cultural industry influences Brazilian consumers who are part of the community, due to the increased interest in this media in the international market, through the use of the internet. With specific objectives: to explore the relationship between Korean culture and Brazilian culture, drawing a parallel between the two; analyze dramas as a mirror of Korean culture, and how the Brazilian public perceives this representation; examine how dramas can spark interest in other Korean products. In the research methodology, we adopted a qualitative exploratory nature, where we collected data from a questionnaire available to the community on Facebook and Telegram. The results show that Korean dramas arouse curiosity about other media-related products, and also instigate interest in Korean culture, which they begin to perceive within the material. Highlighting the perception of Korean culture that Brazilian dorameiros can add to productions, with or without relation to reality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Influência cultural dos dramas coreanos nos consumidores brasileiros
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo analisar de que forma a indústria cultural de dramas coreanos influencia os consumidores brasileiros que fazem parte da comunidade, devido ao aumento do interesse a essa mídia no mercado internacional, através do uso da internet. Tendo como objetivos específicos: explorar a relação da cultura coreana para a cultura brasileira fazendo um paralelo entre ambas; analisar os dramas como um espelho da cultura coreana, e como ocorre a percepção do público brasileiro em relação a essa representação; examinar como os dramas podem instigar o interesse para outros produtos coreanos. Na metodologia da pesquisa adotamos uma abordagem qualitativa de natureza exploratória, onde coletamos dados a partir de um questionário disponível para comunidade no Facebook e Telegram. Os resultados mostram que os dramas coreanos despertam a curiosidade sobre outros produtos relacionados a mídia, e também instigam o interesse na cultura coreana, que passam a perceber dentro do material. Destacando a percepção da cultura coreana que os dorameiros brasileiros podem agregar as produções, com ou sem relação a realidade.
dc.subject.ptbr: Cultura participativa
dc.subject.ptbr: Dramas coreanos
dc.subject.ptbr: Consumo cultural
dc.subject.en: Participatory culture
dc.subject.en: Korean dramas
dc.subject.en: Cultural consumption
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6159-7985
local.date.available2026-04-28-