Tipo: TCC
Título: Uma análise sobre o processo de comunicação interna como elemento estratégico para fortalecer as relações dentro de uma biblioteca universitária
Autor(es): Almeida, Maria Ester Sampaio de
Orientador: Guerra, Maria Áurea Montenegro Albuquerque
Palavras-chave em português: Biblioteca universitária;Comunicação organizacional;Comunicação interna
Palavras-chave em inglês: University libraries;Organizational communication;Internal communication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: ALMEIDA, Maria Ester Sampaio de. Uma análise sobre o processo de comunicação interna como elemento estratégico para fortalecer as relações dentro de uma biblioteca universitária. 2023. 62 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A comunicação é algo fundamental para o funcionamento de uma sociedade em vários aspectos, e não seria diferente nas organizações. Dessa forma, no decorrer do tempo verificou-se a necessidade de que as organizações tivessem uma comunicação efetiva para que os colaboradores pudessem assim obter bons resultados. Com isso, a Comunicação Interna teve um papel fundamental para a eficiência e eficácia na transmissão de informação, principalmente com a explosão informacional. Partindo desse princípio, o objetivo do trabalho foi aprofundar os estudos sobre comunicação organizacional; discorrer sobre questões relevantes que permeiam o debate sobre a comunicação interna e verificar o uso da comunicação interna como elemento estratégico para fortalecer relações nas Bibliotecas Universitárias da Universidade Federal do Ceará (UFC). Na metodologia, foi utilizado um estudo de caso, para a pesquisa qualitativa e exploratória. Além disso, foi aplicado um questionário aos bibliotecários que atuam na Biblioteca Central do Campus do Pici (BCCP) para analisar a Comunicação Organizacional e Interna. Como resultado verificou-se que para o funcionamento eficaz da Comunicação Interna como um elemento estratégico, é necessário que os profissionais tenham acesso a canais de comunicação que possibilitem a disseminação de mensagens, de forma a facilitar essa comunicação. Assim, com os resultados obtidos o objetivo da pesquisa foi alcançado, uma vez que se conclui que a Comunicação Interna é utilizada na biblioteca, porém ainda há elementos a serem aperfeiçoados.
Abstract: Communication is fundamental for the functioning of a society in several aspects, and it would not be different in organizations. In this way, over time, there was a need for organizations to have effective communication so that employees could thus obtain good results. With that, Internal Communication played a fundamental role for the efficiency and effectiveness in the transmission of information, mainly with the informational explosion. Based on this principle, the objective of the work was to deepen studies on organizational communication; discuss relevant issues that permeate the debate on internal communication and verify the use of internal communication as a strategic element to strengthen relationships in the University Libraries of the Federal University of Ceará (UFC). In the methodology, a case study was used for qualitative and exploratory research. In addition, a questionnaire was applied to librarians who work at the Central Library of Campus do Pici (BCCP) to analyze Organizational and Internal Communication. As a result, it was found that for the effective functioning of Internal Communication as a strategic element, it is necessary for professionals to have access to communication channels that allow the dissemination of messages, in order to facilitate this communication. Thus, with the results obtained, the objective of the research was achieved, since it is concluded that Internal Communication is used in the library, but there are still elements to be improved.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86077
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6169690316545674
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2510-911X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6346079652322359
Tipo de Acesso: Acesso Aberto