Tipo: TCC
Título: Análise bibliométrica da produção cientifica brasileira em Ciência da Informação sobre diversidade sexual: contribuições à vista da pós-graduação stricto sensu
Autor(es): Freires, Izaias Marinho
Orientador: Oliveira, Isaura Nelsivania Sombra
Palavras-chave em português: Ciência da Informação;Bibliometria;Identidade sexual;Orientação sexual;Pós-graduação stricto sensu
Palavras-chave em inglês: Information Science;Bibliometrics;Sexual identity;Sexual orientation;Graduate studies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: FREIRES, Izaias Marinho. Análise bibliométrica da produção cientifica brasileira em ciência da informação sobre diversidade sexual: contribuições à vista da pós-graduação stricto sensu. 2023. 20 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Os primeitos estudos relacionados à bibliometria remotam à década de 1930, quando esta foi formalmente apresentada no Tratado de Documentação (1934), de Paul Otlet. Este artigo tem como objetivo verificar a atual situação da produção científica brasileira na área de Ciência da Informação sobre diversidade sexual, utilizando a base de dados da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e um recorte cronológico de 2002 a 2020 como fatores de delimitação do estudo. Para isso, realizou-se uma pesquisa de natureza básica, bibliográfica e quantativa. Elegeu-se a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações como fonte da pesquisa, levando-se em consideração o depósito exclusivo dos documentos-alvos do estudo: dissertações e teses. Observou-se um total de 12 documentos recuperados, sendo 9 dissertações e 3 teses, com maiores índices de produtividade associados a programas de pós-graduação em Ciência da Informação das Regiões Sudeste (5) e Nordeste (4), respectivamente. O Sul também registrou um total de 3 publicações, enquanto Centro-Oeste e Norte não pontuaram. Evidenciou-se, ainda, que os pesquisadores do gênero masculino têm sido os mais produtivos, com um total de 10 publicações a 2, das mulheres. Concluiu-se que a Ciência da Informação tem um longo caminho a percorrer no que tange a pesquisas sobre sexualidade, a fim de servir a seu propósito como Ciência Social Aplicada. Embora a partir de 2016 a produção científica relativa à temática tenha sido evocada ao menos uma vez, os números ainda não suficientes ao considerar a vastidão de programas de pós-graduação em Ciência da Informação brasileiros.
Abstract: The first studies related to bibliometrics date back to the 1930s when it was formally presented in the Documentation Treaty (1934) by Paul Otlet. This article aims to verify the current situation of Brazilian scientific production in the field of Information Science on sexual diversity, using the Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) database and a chronological cut-off from 2002 to 2020 as study delimitation factors. For this purpose, a basic, bibliographic, and quantitative research was conducted. The Digital Library of Theses and Dissertations was chosen as the research source, taking into account the exclusive deposit of the target documents of the study: dissertations and theses. A total of 12 documents were retrieved, comprising 9 dissertations and 3 theses, with higher productivity indices associated with postgraduate programs in Information Science from the Southeast (5) and Northeast (4) regions, respectively. The South also accounted for a total of 3 publications, while the Midwest and the North did not score. It was also evident that male researchers have been the most productive, with a total of 10 publications compared to 2 by women. It was concluded that Information Science still has a long way to go regarding research on sexuality to serve its purpose as an Applied Social Science. Although since 2016, scientific production related to the topic has been mentioned at least once, the numbers are still insufficient considering the vastness of Brazilian postgraduate programs in Information Science.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86073
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-3970-5131
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0256724934006293
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9871510475618851
Tipo de Acesso: Acesso Embargado