http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86070Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Jefferson Veras | - |
| dc.contributor.author | Vasconselos, Francisca Camila dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Francisca Camila dos Santos. “Black mirror”: vigilância algorítmica em “Queda Livre”. 2024. 20 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article explores algorithmic surveillance in a context of increasing digitalization and automation represented by the episode “Free Fall” from the British series “Black Mirror”, directed by Charlie Brooker, exploring elements of literature such as “Snow White”, “Brave New World” and the Myth of Narcissus. Additionally, algorithmic surveillance refers to monitoring, data collection, and personalized filters through algorithms, illustrated through Lacie's life in “Nosedive,” that impact not only individual privacy but also social structures and dynamics. of power with distributed, decentralized and locative surveillance. It also analyzes how these practices have intensified with the growth of Big Techs, leading to a state of “free fall”, where the limits of surveillance and the regime of appearances become increasingly tenuous, generating a debate about the need for regulation and critical awareness in the digital age. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | “Black mirror”: vigilância algorítmica em “Queda Livre” | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este artigo explora a vigilância algorítmica em um contexto de crescente digitalização e automação representado pelo episódio “Queda Livre” da série britânica “Black Mirror”, dirigida por Charlie Brooker explorando elementos da literatura como “Branca de Neve”, “Admirável Mundo Novo” e o Mito de Narciso. Além disso, a vigilância algorítmica refere-se ao monitoramento, coleta de dados e filtros personalizados por meio de algoritmos, ilustrado através da vida de Lacie em “Nosedive”, que impactam não apenas a privacidade individual, mas também as estruturas sociais e as dinâmicas de poder com uma vigilância distribuída, descentralizada e locativa. Analisa-se também como essas práticas se intensificaram com o crescimento das Big Techs, levando a um estado de “queda livre”, onde os limites da vigilância e o regime de aparências se tornam cada vez mais tênues, gerando um debate sobre a necessidade de regulação e conscientização crítica na era digital. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Black mirror | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vigilância algorítmica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nosedive | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Filtros personalizados | pt_BR |
| dc.subject.en | Algorithmic surveillance | pt_BR |
| dc.subject.en | Custom filters | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4684-0489 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-28 | - |