Tipo: TCC
Título: Estímulo sonoro altera características biométricas e morfoanatômicas de batata-doce in vitro
Título em inglês: Sound stimulation alters biometric and morphoanatomical characteristics of sweet potatoes in vitro
Autor(es): Monteiro, Evilane do Nascimento
Orientador: Guimarães, Marcelo de Almeida
Coorientador: Dias, Gabrielen de Maria Gomes
Palavras-chave em português: Ipomoea batatas L;Cultivo in vitro;Rock;Estímulos sonoros
Palavras-chave em inglês: Ipomoea batatas L.;In vitro cultivation;Rock;Trichomes;Sound stimuli
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Data do documento: 2025
Citação: MONTEIRO, Evilane do Nascimento. Estímulo sonoro altera características biométricas e morfoanatômicas de batata-doce in vitro. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A batata-doce (Ipomoea batatas L.) é uma cultura de expressiva importância agronômica e nutricional, amplamente cultivada em regiões tropicais e subtropicais por sua rusticidade e importante papel na segurança alimentar. A propagação vegetativa tradicional, como é feita com a batata-doce, com uso de ramas vegetativas, pode favorecer a disseminação de patógenos. O uso de técnicas biotecnológicas, como a micropropagação, tem sido utilizada como ferramenta eficaz para a obtenção de mudas sadias e uniformes. A micropropagação é uma técnica feita em ambientes totalmente controlados, o que possibilita avaliar o uso de diferentes estímulos físicos, como o som, no crescimento e desenvolvimento das plantas. O som, através de suas vibrações acústicas, pode modular processos fisiológicos e estruturais nas plantas. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos dos estímulos sonoros (rock, música clássica e sons de pássaros) e ausência de som, sobre características biométricas, pigmentos fotossintéticos e aspectos morfoanatômicos de plantas de batata-doce cv. Campina cultivadas in vitro. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 14 repetições por tratamento [rock, clássico, sons de pássaros e controle (ausência de som)]. Os segmentos nodais foram cultivados em meio MS e expostos aos sons, a 90 dB, por 2 horas diárias, durante 30 dias. As variáveis avaliadas foram biométricas (altura da planta, número de folhas, raízes, nós e folhas senescentes, diâmetro da rama, comprimento da maior raiz, área foliar, massa fresca da parte aérea e da raiz, massa seca da parte aérea e da raiz), teores de pigmentos (clorofila α, clorofila β, clorofilas totais e carotenoides) e a comparação de características foliares (tricomas e estômatos) por microscopia eletrônica de varredura. O tratamento do estímulo sonoro rock possibilitou as maiores: altura de plantas, número de raízes, nós e folhas senescentes, bem como maior peso fresco e seco das raízes, enquanto a área foliar foi reduzida. Os teores de clorofila e carotenoides não diferiram entre os tratamentos. As análises morfoanatômicas possibilitaram observar alterações epidérmicas sob o estímulo sonoro rock, resultando em menor densidade de tricomas, que foram maiores e com a presença de estômatos. Além disso, a superfície epidérmica dessas plantas foi mais rugosa. Conclui-se que estímulos sonoros podem influenciar em características biométricas e morfoanatômicas de plantas de batata-doce, com o som rock sendo aquele que possibilita observar um maior conjunto de diferenças significativas em relação ao controle (ausência de som).
Abstract: Sweet potato (Ipomoea batatas L.) is a crop of significant agronomic and nutritional importance, widely cultivated in tropical and subtropical regions due to its rusticity and its important role in food security. Traditional vegetative propagation, as commonly used for sweet potato through vegetative cuttings, can favor the spread of pathogens. The use of biotechnological techniques, such as micropropagation, has been employed as an effective tool for obtaining healthy and uniform plantlets. Micropropagation is a technique carried out in fully controlled environments, which makes it possible to evaluate the use of different physical stimuli, such as sound, on plant growth and development. Sound, through its acoustic vibrations, can modulate physiological and structural processes in plants. This study aimed to evaluate the effects of sound stimuli (rock, classical music, and bird songs) and the absence of sound on biometric characteristics, photosynthetic pigments, and morpho-anatomical aspects of sweet potato plants cv. Campina grown in vitro. The experiment was conducted in a completely randomized design, with 14 replicates per treatment (rock, classical, and bird songs). Nodal segments were cultivated in MS medium and exposed to the sounds at 90 dB for 2 hours daily for 30 days. The variables evaluated were biometric (plant height, number of leaves, roots, nodes, and senescent leaves, stem diameter, length of the longest root, leaf area, fresh shoot and root mass, dry shoot and root mass), pigment contents (chlorophyll a, chlorophyll b, total chlorophylls, and carotenoids), and the comparison of leaf characteristics (trichomes and stomata) through scanning electron microscopy. The rock sound stimulus resulted in greater plant height, number of roots, nodes, and senescent leaves, as well as greater fresh and dry root mass, while leaf area was reduced. Chlorophyll and carotenoid contents did not differ among treatments. Morphoanatomical analyses revealed epidermal alterations under the rock sound stimulus, resulting in lower trichome density, with trichomes being larger and accompanied by stomata. In addition, the epidermal surface of these plants was more wrinkled. It is concluded that sound stimuli can influence biometric and morpho-anatomical characteristics of sweet potato plants, with rock sound being the treatment that presented the greatest number of significant differences compared to the control (absence of sound).
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86068
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3562184191159184
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1031606627086716
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3637029306988132
Tipo de Acesso: Acesso Aberto