Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Faria, Vicente Vieira-
dc.contributor.author: Carvalho, Renata Cândido-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Renata Cândido. Enriquecimento ambiental como ferramenta para o bem-estar do peixe-boi marinho em cativeiro. 2022. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Programa de Pós-Graduação em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The state of Ceará is the portion of the Brazilian coast with the highest record of strandings of Antillean manatees, Trichechus manatus. This relatively high number of strandings is due, at least in part, to the silting up of estuaries and rivers that, under normal conditions, function as a nursery for these animals. Due to these strandings, the NGO Association for Research and Preservation of Aquatic Ecosystems (Aquasis) created a successful preservation program for this species, in which live stranded marine manatees are rescued and taken to rehabilitation, where they receive veterinary care, food, water, spending years in captivity until the moment of release. Although essential for the rehabilitation of these animals, captivity can harm their health or wild instincts, given the routine and predictable access to resources to which they are subject. One way to mitigate these losses is the use of environmental enrichment strategies, which can reduce stereotyped behaviors. In this context, the present study aimed to test whether environmental enrichment improves the well-being of captive manatee. For this, different environmental enrichment techniques were applied to four manatees that were in captivity at Aquasis for rehabilitation (and subsequent release). The pre-enrichment and post-enrichment behavioral budget of these animals was recorded through observations following the scan sampling methodology. From this, it was evident that environmental enrichment alters the behavioral budget of manatees in captivity, with emphasis on the increase in the animals' movement through the enclosure, as well as in foraging behaviors, suggesting an improvement of their well-being. The interval between the animals' meals is the ideal period for the application of environmental enrichment, considering that the animal is active during this period, especially in the morning, before the first feeding. Environmental enrichment can be considered an indispensable strategy for the routine of manatees undergoing rehabilitation. It is recommended that additional studies with different types of enrichment be carried out.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Enriquecimento ambiental como ferramenta para o bem-estar do peixe-boi marinho em cativeiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Carvalho, Vitor Luz-
dc.description.abstract-ptbr: O estado do Ceará é a porção do litoral brasileiro com maior registro de encalhes de peixes-bois marinhos, Trichechus manatus. Este relativamente elevado número de encalhes se deve, pelo menos em parte, ao assoreamento de estuários e rios que, em condições normais, funcionam como berçário para esses animais. Em função desses encalhes, a ONG Associação de Pesquisa e Preservação de Ecossistemas Aquáticos (Aquasis) criou um bem-sucedido programa de preservação dessa espécie, em que peixes-bois marinhos encalhados vivos são resgatados e levados para a reabilitação, onde recebem atendimento veterinário, alimento, água, passando anos em cativeiro até o momento da soltura. Embora essencial para a reabilitação desses animais, o cativeiro pode causar prejuízos à saúde ou aos instintos selvagens deles, dadas a rotina e a previsibilidade de acesso a recursos a que estão sujeitos. Uma forma de mitigar esses prejuízos é o uso de estratégias de enriquecimento ambiental, que podem diminuir comportamentos estereotipados. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo testar se o enriquecimento ambiental aumenta o bem-estar do peixe-boi marinho em cativeiro. Para isso, diferentes técnicas de enriquecimento ambiental foram aplicadas a quatro peixes-bois marinhos que se encontravam em cativeiro na Aquasis para reabilitação (e posterior soltura). O orçamento comportamental desses animais em períodos pré-enriquecimento e pós-enriquecimento foi registrado através de observações, seguindo-se a metodologia de scan sampling. A partir disso, pôde-se evidenciar que o enriquecimento ambiental altera o orçamento comportamental de peixes-bois em cativeiro, com destaque para o aumento da movimentação do animal pelo recinto, assim como de comportamentos de forrageio, indicando uma melhora em seu bem-estar. O intervalo entre as refeições dos animais é o período ideal para a aplicação de enriquecimentos ambientais, tendo em vista que nesse período o animal encontra-se ativo, principalmente nos períodos da manhã, antes da primeira alimentação. O enriquecimento ambiental pode ser considerado uma estratégia indispensável para a rotina de peixes-bois em reabilitação. Recomenda-se que estudos adicionais com diferentes tipos de enriquecimento sejam realizados.
dc.subject.ptbr: Estereotipia
dc.subject.ptbr: Conservação
dc.subject.ptbr: Reabilitação
dc.subject.ptbr: Sirenia
dc.subject.ptbr: Mamíferos marinhos
dc.subject.en: Stereotyping
dc.subject.en: Conservation
dc.subject.en: Rehabilitation
dc.subject.en: Marine mammals
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-0442-4422
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6765-0559
local.date.available2026-04-28-
Aparece en las colecciones: PPGSIS - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_dis_rccarvalho.pdf611,59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.